С серебряной и двумя бронзовыми медалями вернулся из немецкого Вольфсбурга с международного турнира по армрестлингу крепильщик Тишинского рудника Риддерского горно-обогатительного комплекса Александр Фраш (слева на фото, с соперником).
Ежегодный профи-турнир под названием «OVER THE TOP» («Изо всех сил») собрал более 100 участников из 13 стран мира. На Александре была двойная ответственность – он единственный представлял Казахстан. Александр провел около 20 «схваток» и большинство завершил победами. По итогам турнира он вошел в тройку призеров в борьбе на правой и левой руках (3 и 2 место, соответственно) в своей весовой категории свыше 100 кг и стал бронзовым призером в абсолюте (определение абсолютных чемпионов без учета весовых категорий). В очередной раз спортсмен подтвердил свое мастерство!
– Результатом доволен, – делится Александр. – Эмоций много! Тем более, что выступал на таком высоком уровне после большого перерыва. Рад, что могу еще побеждать.
Александру – 37. Заниматься армрестлингом он начал в 20 лет, пришел в этот вид спорта из бодибилдинга. На первых своих соревнованиях в Риддере он смог «побороть» только одного соперника, остальным – уступил. Наверное, это и стало решающим стимулом к совершенствованию. Больше ни с одного турнира Фраш без наград не уезжал. После чемпионата города и области была республика, а потом и десятки международных турниров самого высокого статуса. Александр – мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Казахстана, чемпион Азии и серебряный призер Чемпионата мира (2009 г.).
Трудовая карьера рукоборца на всем протяжении связана с «Казцинком» и горным производством. Начинал проходчиком в «Казцинк-Шахтострое», последние семь лет трудится крепильщиком на Тишинском руднике РГОК. Профессия горняка требует хорошей физической формы, и спорт этому помогает, считает Александр.
Александр Фраш – постоянный участник спартакиад компании и других «казцинковских» соревнований. Своим примером и поддержкой он привлек в армрестлинг многих коллег, некоторые из них стали участниками чемпионатов ВКО и Казахстана.
– Когда стал выступать на профессиональном уровне, ездить на чемпионаты – всегда была финансовая поддержка компании, – говорит Александр. – На турнир в Вольфсбург тоже поехал благодаря помощи родного предприятия.
Участие в турнире воодушевило Александра настолько, что он всерьез задумался о тренерской работе:
– Мне всегда было интересно тренировать других – отдавать знания тем, кто заинтересован в развитии. Уже и ребята есть из числа коллег, которые хотят заниматься. Значит, пора это сделать!
Остается пожелать нашему рукоборцу достичь новых высот – теперь на тренерском поприще!
Нет комментариев. Ваш будет первым!