Отдел Полиции

Нападение на автопатруль полиции в Риддере → Отдел Полиции

19 октября 2018 | обсудить:      | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Тохтарова, 8
  • 4-24-24

14 сентября в 4 часа утра в Риддере был зарегистрирован факт применения насилия в отношении представителей власти - сотрудников полиции, сообщает infor.kz cо ссылкой на пресс-службу ДВД ВКО.

При автопатрулировании стражи правопорядка заметили возле одного из кафе по улице Островского скопление людей, нарушавших общественный порядок. Не успев выйти из автомобиля, полицейские увидели подбегающих к ним пятерых человек. Мужчины из хулиганских побуждений стали наносить удары полицейским.

Старший патрульного экипажа, имея 8-летний стаж в органах внутренних дел, принял оперативное решение и произвел два предупредительных выстрела в воздух.

Вскоре зачинщики драки были задержаны. В настоящее время в отношении подозреваемых ведется досудебное расследование по статье 380 части 3 Уголовного Кодекса РК.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
19 октября 2018 в 13:25
Когда-то, лет 15 назад один хороший человек сказал мне, что сложно не просто иметь пистолет и не выстрелить, а иметь, к тому же еще и право на выстрел и не стрелять (а предупредительный, по Уставу, должен был быть один). Волею судеб свело нас по неприятным для обоих случаев в одной палате (привет, Руслан!) и я смог вживую пообщаться с таким человеком. Это был для меня очень интересный опыт. И вот как-то кристалльно стало ясно, что они ведь реально рискуют жизнью. Не могу говорить за всех (и взятки берут бывает, и делают чего попало тоже), но меня, как гражданина РК радует, что в полиции служат такие люди (у нас было несколько дней пообщаться, чтобы составить мнение). Думаю, поступок достоин поощрения руководством, по крайней мере я за это :)
Но, с другой стороны вскрывается явное несовершенство нашего законодательства. Я не призываю как в США, стрелять без разбору во все полицейские фобии, но грань быть должна. И не должен бояться сотрудник применять вверенное ему государством (а то есть нами) оружие в требующей того обстановке. Специально приведу сюда цитату из статьи про РФ, там, в этом плане, такой же "горький катаклизм":
Лента Ру:
— Отдельная история — юридическая оценка применения оружия, — говорит Воронцов. — Полицейские попросту боятся его применять. С одной стороны, закон говорит, что каждый вооруженный сотрудник является полномочным представителем власти и сам интерпретирует требования закона в конкретной ситуации. С другой стороны, эта его интерпретация не имеет никакого значения и авторитета для начальства и сотрудников Следственного комитета России (СКР). Они потом рассудят по-своему и обвинят полицейского в превышении полномочий. В конце концов, полицейский с пистолетом оказывается перед выбором «либо понесут шестеро, либо будут судить трое».
И с одного форума, больно колоритный случай, да:
В 2016 году за мной гонялся с бензопилой пьяный мужик и мне было проще от него убежать, чем применять по нему оружие. Проще потом все обьяснить начальникам и следаку СКР, чем писать кучу объяснительных и потом трястись, что тебе вменят 286. Маразм, но это так
Короче, как говорилось в одном известном фильме:
Ширли-Мырли:
Не, ну оборзели совсем уже! Блин! Цыыыц!!! А ну, не трожь ментов наших!
А пострадавшим - скорейшего выздоровления и возвращения на службу!

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту