Филиал города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области

Палата предпринимателей собирается выступить против нового приказа насчет обязательной отчетности работодателей о вакансиях. → Филиал города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области

28 сентября 2016 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Гагарина, 6 - 403
  • 8 777 293 75 53

По этому приказу до конца октября(сентября, как нам известно - прим. РГП) все ИП и ТОО должны отчитаться в Центре занятости о том, какие у них есть вакантные рабочие места и какие планируются. Такая процедура будет проходить каждые полгода. Кто отчеты не сдаст – будет оштрафован для начала на 10 МРП, повторно – на 20.

Тем же приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан работодатели отныне обязаны в трехдневный срок уведомлять государство, как только у них появятся новые вакансии.

Примечательно, что приказ приняли, а рассказать о нем предпринимателям… забыли. В Центре занятости несколько дней царит ажиотаж, люди выстаивают очереди, чтобы сдать справки, причем если даже они «пустые», то есть вакансий нет и не предвидятся.

В областном филиале Палаты предпринимателей сообщили, что рассматривают новый приказ как административный барьер для предпринимательства.

- Принимая во внимание «текучесть» кадров на многих предприятиях, а также обязанность предоставлять сведения об освободившемся рабочем месте (в течение 3 дней) для обработки такого количества информации, предпринимателю нужно будет создавать специальное рабочее место, а это идет вразрез с Трудовым Кодексом, который дает право работодателю самому определять штатное расписание, - сообщили в ведомстве.

- Также не совсем ясно, на основании чего работодатель должен предоставлять сведения о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам. Возникает логичный вопрос: «Как быть в тех случаях, когда нет никаких прогнозов?» Получается, что в таких случаях сдача таких сведений является чистой формальностью, а непредставление таких формальных по своей сути сведений влечет административную ответственность.

Только из содержания вышеуказанных приказов устанавливаются 4 формы отчетности с очень большим объемом информации. В результате с одной стороны уменьшается количество финансовой отчетности, с другой стороны увеличивается количество иной отчетности, что идет вразрез с политикой правительства Республики Казахстан, - возмущены в Палате.

Там также добавили, что сейчас собирают сведения о недовольствах со всех регионов, чтобы у республиканской Палаты предпринимателей была база для возможного изменения нового приказа.

Источник: yk.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

+2 Редактор #
28 сентября 2016 в 13:53
+1 Breezz #
30 сентября 2016 в 23:37
Меня интересует вот еще какой момент. А Центры занятости вообще достаточно укомплектованы для обработки такого гигантского количества информации и отчетов, а главное, для осуществления своей конечной миссии - устройства страждущий на работу? Ведь мало принять справку от предпринимателя о вакансиях и поставить на учет безработного, необходимо их свести в одной точке. А это достаточно обширный пласт работы!
0 Ashkael #
1 октября 2016 в 07:56
да что-то чем больше смотрю, тем больше все это кажется антиподом царя Мидаса... достаточно почитать вот это: Кому из предпринимателей нужно сдавать отчет о вакансиях или просто посмотреть на опубликованные фото, казалось бы, объясни внятно заранее и не было бы этого геморроя... но нет же... и в итоге имеем чего имеем

Свежие отзывы

Редактор 1 апреля 2020 в 15:26
Sushi Mania
Sergius 26 марта 2020 в 08:58
Конфетный рай
Редактор 23 марта 2020 в 10:38
Еда

Поделиться...

 

Поиск по сайту