Прокуратура Риддера

О состоянии законности в сфере защиты прав предпринимателей → Прокуратура Риддера

15 июня 2016 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Тохтарова, 15
  • 4-41-14

Защита прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В связи с введением в действие нового Предпринимательского кодекса Республики Казахстан большое внимание уделялось проведению разъяснительной работы с субъектами бизнеса и контролирующими государственными органами. В этих целях в январе текущего года проведена акция «Прокурор разъясняет», в которой приняли участие свыше 200 предпринимателей, а также представители контрольно-надзорных органов.

В целом, как показывают результаты надзорной деятельности, изменения действующего законодательства положительно отразились на состоянии законности в сфере защиты предпринимательства.

Усовершенствованная, более «прозрачная» процедура государственных закупок, где раньше отмечалось наибольшее количество различного рода нарушений, позволила реагировать на любые факты противоречия требованиям закона на ранней стадии и привела к значительному снижению числа нарушений на данном участке.

Вместе с тем, отдельные нарушения, в большинстве связанные с предъявлением к субъектам бизнеса необоснованных квалификационных требований, продолжают иметь место.

К примеру, Управлением внутренней политики ВКО при проведении конкурса по выпуску в эфире областного телеканале ежедневной новостной информационной программы в технической спецификации предусматривалось обязательное наличие у участников госзакупок специальных технических ресурсов в виде передвижной телевизионной спутниковой станции, студийного павильона площадью не менее 200 кв.м., аппаратно-студийного комплекса, обеспечивающего возможность выхода передач в прямом эфире, которые должны находиться в г. Усть-Каменогорске.

Вместе с тем, указанные требования ограничивали и необоснованно усложняли участие потенциальных поставщиков в государственных закупках. В связи с чем, по протесту прокуратуры незаконный конкурс был отменен.

Имели место факты незаконного включения субъектов бизнеса, не имеющих неисполненных обязательств по решению суда, в Единый реестр должников по исполнительным производствам ТОО, что фактически препятствовало бы осуществлению им своей предпринимательской деятельностью.

Так, в ходе проверки прокуратурой г.Риддер поступившего на «телефон доверия» обращения ТОО «Жаңа Аймақ LTD» о необоснованном включении в Единый реестр должников по исполнительным производствам, установлено, что предприятие каких-либо не исполненных обязательств по судебным актам не имеет, соответственно включено в Реестр незаконно.

После вмешательства прокуратуры указанное ТОО «Жаңа Аймақ LTD» исключено из Единого реестра должников.

Имел место факт нарушения со стороны Департамента экологии ВКО порядка проведения проверки субъекта предпринимательства в части не предъявления сотрудниками, пришедшими на проверку в ТОО «Восток-Универсал» служебного удостоверения, что прямо противоречит требованиям Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

По представлению прокуратуры виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях оперативного реагирования на нарушения прав предпринимателей в органах прокуратуры области действуют мобильные группы по защите прав предпринимателей, функционирует Совет по защите прав предпринимателей под председательством прокурора области.

В каждой городской и районной прокуратуре функционируют «телефоны доверия». Все поступающие обращения регистрируются, изучаются, в случае необходимости, с организацией и проведением соответствующих проверок.

За 5 месяцев 2016 года на «телефоны доверия» поступило 53 сигнала, из которых 22 нашли свое подтверждение. По результатам рассмотрения прокурорами внесено 13 представлений об устранении нарушений законности, принесено 5 протестов, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле.

Одновременно сообщаем, что 14 июня 2016 года т.г. в 15.00 часов в конференц-зале Генеральной прокуратуры планируется проведение форума на тему: «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства (содержание и приоритеты)», с участием всех территориальных подразделений органов прокуратуры в режиме видеоконференцсвязи.

Соорганизаторами мероприятия выступают Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства при партии «Нұр Отан».

Одним из вопросов, обсуждаемым в рамках форума будут проблемы предпринимателей при применении мер реагирования по фактам лжепредпринимательства.

Прямая трансляция форума будет осуществляться на Интернет-канале ABCTV.kz - Atameken Business Channel.

В этой связи информируем представителей средств массовой информации о возможности просмотра форума на указанном канале.

 

Пресс-служба прокуратуры ВКО

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

Редактор 1 апреля 2020 в 15:26
Sushi Mania
Sergius 26 марта 2020 в 08:58
Конфетный рай
Редактор 23 марта 2020 в 10:38
Еда

Поделиться...

 

Поиск по сайту