ТОО

В «Казцинке» прокомментировали экологический инцидент на фабрике Риддерского ГОКа → ТОО "КАЗЦИНК" РГОК

24 мая 2016 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Тохтарова, 21

Сегодня компания «Казцинк» распространила официальную информацию об экологическом инциденте, произошедшем на обогатительной фабрике Риддерского ГОКа.

В сообщении отмечается: «22 мая 2016 года на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» (г. Риддер, Восточно-Казахстанская область) было обнаружено, что в приемный канал водонасосной станции Таловского хвостохранилища поступает повышенный объем воды, в результате чего часть ее попала в р. Филипповку. 

Без промедления началось выяснение причин произошедшего. Каких-либо нарушений в работе действующего водоприемного коллектора и водоприемного колодца обнаружено не было. Выявить источник на тот момент не представлялось возможным ввиду высокого уровня воды в пруду Таловского хвостохранилища. Специалисты срочно начали понижение уровня пруда. 

Был создан штаб по ликвидации инцидента. Организован поиск места и источника загрязненной воды. Разработаны мероприятия по устранению инцидента. Остановлено оборудование обогатительной фабрики РГОК. Определены и перекрыты все источники поступления воды в Таловское хвостохранилище. В результате принятых действий специалистам удалось выяснить, что основная причина - в одном из старых водосбросных колодцев и коллекторе, которые эксплуатировались и были герметизированы в 1980-1990 гг.

Вода попала через один из колодцев внутрь недействующего коллектора и вытекала из него. 

Специалисты компании делают все возможное и необходимое. Выходная часть старого коллектора блокируется скальным материалом. 

В настоящее время течь практически ликвидирована. Работы ведутся в круглосуточном режиме и будут продолжены до полной ликвидации инцидента. 

Работа обогатительной фабрики будет возобновлена только после окончания устранения инцидента. Все остальные подразделения РГОК, в том числе рудники, работают в штатном режиме и влияние на инцидент не оказывают.

В хвостохранилище содержатся хвосты обогатительного процесса производства, с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов - скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью персонала и населения нет. 

Компания «Казцинк» готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в порядке и размере, определенном государственным компетентным органом в установленном законодательном порядке. 

В ТОО «Казцинк» ведется расследование причин инцидента. Обеспечивается полное взаимодействие с государственными органами, акиматами города Риддера и Восточно-Казахстанской области. 
Работает «горячая линия»: +7 (7232) 292094.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

Свежие отзывы

Редактор 13 ноября 2020 в 20:09
Ассорти вкуса
Редактор 11 ноября 2020 в 12:54
DONER city

Поделиться...

 

Поиск по сайту