Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)
Кабинет психологического консультирования

О ЧЁМ НЫНЧЕ ХЕЛЛИНГЕР? → Кабинет психологического консультирования

13 февраля 2016 | обсудить:       | подписаться:  

В Усть –Каменогорске состоялся научно-практический семинар, посвященный структурному анализу метода Б.Хеллингера «Системные семейные расстановки», организованный Кабинетом психологического консультирования, где детально разбирали насущные профессиональные вопросы. 

Ведущая семинара: Ирина Константиновна Мацкевич, к.пс.н., профессор, член Общества системных консультантов и психотерапевтов, член общества Salute Mentale (Международное общество психического здоровья) национальный консультант-эксперт проекта «Совершенствование правосудия в отношении детей и системы защиты прав ребенка» Детского фонда ООН (UNICEF).

Итак, «Хеллингер» до и после 2004 года ДВА РАЗНЫХ «ЧЕЛОВЕКА», две разные идейно-содержательные тенденции в работе с психологической проблематикой. 

Если в первом случае («Хеллингер» до 2004 года) мы имеем дело с вполне адекватным и работающим направлением, как в бизнесе, так и семейном консультировании, имеющем базовое понятие «система» и вытекающими составляющими: принципы и особенности функционирования систем, подсистем, порядок и иерархия, баланс, структура и динамика, отношения и пр.
И, собственно, основная цель данной парадигмы – «наведение порядка, установление баланса в системе (например, в семье)», учитывая, как все принципы и особенности системы, так и принципы и особенности консультативного процесса.

Во втором случае («Хеллингер» после 2004 года) мы имеем дело с «посланниками духов», мистической базой и провокационными идеями, ничего общего с психологией и консультативной практикой не имеющие.

На настоящий момент на территории Казахстана работают как «приверженцы 1-го Хеллингера,» (сформированная методология до 2004 года), так и последователи «2-го Хеллингера» (совершенно иная методология, после 2004 года). 

У приверженцев «1-го Хеллингера» в связи с кардинальной переориентацией самого автора в сторону мистическую встал вопрос о пересмотре названия метода, раскрывающем суть первоначальной методологии дабы не вводить в заблуждение, не путать и не пугать потенциальных заказчиков...


Марья Лилисон, психолог, консультант, тренер,
соруководитель "Кабинет психологического 
консультирования"

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

Редактор 14 декабря 2022 в 14:19
АЗС "Центральная"
Редактор 6 декабря 2022 в 11:05
АЗС "Qazaq Oil"

Поделиться...

 

Поиск по сайту