Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)
Западно-Алтайский государственный природный заповедник МЭГПР РК

Қаражемсаулы сайрақ. Чернозобый дрозд → Западно-Алтайский государственный природный заповедник МЭГПР РК

12 июля 2022 | обсудить:       | подписаться:  

Қаражемсаулы сайрақ

            Қаражемсаулы сайрақ (лат. Turdus atrogularis) – қаражемсаулы  тұқымдасының құсы. Қазақстанның оңтүстігінде және оңтүстік-шығысында қыстайтын Шығыс Қазақстанда қарапайым ұя салатын қоныс аударатын құс. Денесінің мөлшері мен пропорциялары тау күліне ұқсас, бірақ сәл кішірек және жұқа. Дене салмағы 70-110 г, дене ұзындығы 24-27 см.

            Көктемгі қардың еруі кезінде ұя салатын жерлерге ұшады. Құстар әртүрлі қылқан жапырақты және аралас тайга түрі, ылғалды, әдетте жақсы дамыған өсімдіктері бар ормандарды мекендейді. Ұялары ағаштарда, діңгектерде, жерде төмен орналасады. Олар жалпы, тау күлі мен басқа да қаражемсаулы сайрақтар сияқты ұйымдасқан. Нөкерлері кішкентай бұтақтар мен шөптерден, ағаш қыналарынан, мүктерден тұрады. Ұяларда айқын балшық ыдысы бар, науа жұқа шөппен қапталған. Аналығы ұя салады, бірақ екі ата-ана да балапандарды тамақтандырады.

            Қаражемсаулы сайрақ құрттармен және басқа да топырақ омыртқасыздарымен қоректенеді, кейде жидектер жейді. Күзде ол көбінесе су омыртқасыздарымен қоректенеді, оларды тіпті судан, мұзсыз көздерден де алады.

            Батыс-Алтай қорығында қаражемсаулы сайрақ Линейский, Ивановский, Холзун, Көксу және Үлбі жоталарында мекен етеді.

Материалды ҒМЭАжТ бөлімінің маманы

Нұрахметова Ә.К. дайындады.

Сурет ғаламтор желісінен алынды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чернозобый дрозд  (лат. Turdus atrogularis) - птица семейства дроздовых. Обычная гнездящаяся перелетная птица в Восточном Казахстане, зимующая птица на юге и юго-востоке Казахстана. Размерами и пропорциями тела сходен с рябинником, но чуть мельче и стройнее. Масса тела 70—110 г, длина тела составляет 24—27 см.

В места гнездования прилетают в разгар весеннего таяния снега. Птицы населяют различные леса — хвойные и смешанные таёжного типа, сырые, обычно с хорошо развитым подлеском. Гнездо располагаются невысоко на деревьях, пнях, на земле. Они устроены в общем, как у рябинника и других дроздов. Свиты из небольших веточек и травы, древесных лишайников, хвощей, мха. Гнезда имеют выраженную грязевую чашу, лоток выстлан тонкой травой. Гнездо строит самка, но птенцов кормят оба родителя.

Питается чернозобый дрозд дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными, иногда поедает ягоды. Осенью он часто кормится водными беспозвоночными, доставая их даже из воды, у незамерзающих источников.

В Западно-Алтайском заповеднике чернозобый дрозд обитает на Линейском, Ивановском, Холзунском, Коксинском и Ульбинском хребтах.

Берегите птиц, которое доставляют нам удовольствие своим пением.

Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ Нұрахметовой Ә.К.

Фото взято из интернета.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

vaxa 5 сентября 2022 в 08:35
Водоканал

Поделиться...

 

Поиск по сайту