Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)
Западно-Алтайский государственный природный заповедник МЭГПР РК

Қаршыға. Ястреб - тетеревятник → Западно-Алтайский государственный природный заповедник МЭГПР РК

28 июня 2022 | обсудить:       | подписаться:  

Қаршыға (лат. Accipiter gentilis) – қаршыға тұқымдасына жататын жыртқыш құс. Қаршыға тұқымдасының ең үлкен түрі. Аталықтарының салмағы әдетте 630-1100 г, олардың ұзындығы орта есеппен 55 см, аналықтары сәл үлкенірек, салмағы 860-1600 г, ұзындығы шамамен 61 см.

            Көптеген популяциялар отырықшы өмір салтын ұстанады және өмір бойы бір аумақта мекендейді. Қаршыға өз аумақтарын қатаң ұстанады, ал ұя салу алдында және ұя салу кезінде ұя салатын жұп әуе пируэттерін айқын көрсетеді.

            Егер біреу өз аумағына басып кірсе, ерлі-зайыптылар оны қатты қорғайды. Аталықтарда жеке аумақ, әдетте аналықтарға қарағанда жоғары.

Қаршыға құстар, сүтқоректілер, омыртқасыздар, орта және ірі бауырымен жорғалаушыларды аулайды. Азыққа ауланған құрбан жыртқыштың салмағының жартысына дейін болуы мүмкін. Әр түрлі популяциялардың диетасы бір-бірінен ерекшеленеді және қоршаған аймаққа байланысты, бірақ жалпы жағдайда олар қояндарды, тиіндерді, жабайы аңдар мен шілдерді аулайды.

            Қаршыға жылына бір рет, сәуірдің басы мен маусымның ортасы арасындағы кезеңде көбейеді, ал белсенділік шыңы сәуір-мамыр айларының соңында болады.

Материалды ҒМЭАжТ бөлімінің маманы Нұрахметова Ә.К. дайындады.

Сурет ғаламтор желісінен алынды.

 

Ястреб - тетеревятник

Ястреб – тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) – вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных. Ястребы-тетеревятники — самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см.

         Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты.

Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок.

Ястребы-тетеревятники – охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит  от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш и рябчиков.

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май.

Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ Нұрахметовой Ә.К.

Фото взято из интернета.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться...

 

Поиск по сайту