Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)
Риддерское Управление Санитарно-Эпидемиологического Контроля

Обоснование ограничительных мер среди детей Восточно-Казахстанской области → Риддерское Управление Санитарно-Эпидемиологического Контроля

28 января 2022 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Безголосова, 5
  • 4-48-95, 4-25-72

В Восточно-Казахстанской области с начала 2022 года отмечается резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей школьного возраста.

С начала года зарегистрирован 181 случаев, за сутки зарегистрировано 45 случаев, прирост за сутки составил 33%, ежесуточный прирост варьируется от 20 до 44%.

Несмотря на то, что по результатам геномного секвенирования в нашей области штамм короновируса «Омикрон» еще не выявлен, учитывая миграцию населения, это лишь дело времени.

Во всем мире стремительными темпами распространяется новый штамм коронавируса «Омикрон» (B.1.1.529).

По последним данным, новый штамм выявили уже более чем в 110 странах, в том числе и в Республике Казахстан.

Для штамма «Омикрон» характерна очень быстрая передача вируса по сравнению с предшественниками и он становится доминирующим.

Штамм «Омикрон» характеризуется коротким инкубационным периодом около 2-5 дней по сравнению в среднем 8-10 днями у альфа», «бетта», «дельта» штаммов (и увеличение до 14 дней при других штаммах).

Штамм «Омикрон» коронавируса отличается от других повышенной заразностью и потенциальной способностью вызывать более быстрый ответ организма, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные.

Как выяснилось, штамм «Омикрон» коронавируса особо опасен для детей до трехлетнего возраста и подростков до 19 лет. У детей он диагностируется намного чаще, чем другие варианты SARS-CoV-2.

Однако, течение болезни у детей, заразившихся разными штаммами, значительно отличается.

«Дельта» штамм коронавируса почти не затрагивал детей, а уже с распространением штамма «Омикрон» стали заражаться все больше представителей этой возрастной группы.

Если при «Дельта» штамме коронавируса число госпитализаций в мире среди данной возрастной категории составляло 4-5%, то при «Омикрон»-штамме коронавируса — 16%.

В группе риска заражения находятся дети с генетическими, неврологическими, метаболическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, врожденными пороками сердца, ожирением, сахарным диабетом, астмой или другими хроническими заболеваниями легких, серповидноклеточной анемией, иммуносупрессией, а также в возрасте до 3 лет.

По мнению врачей-вирусологов, дети стали чаще болеть COVID-19 потому, что мутация в спайк-белке позволила «Омикрон» штамму коронавируса легче проникать в клетки.

Учитывая все вышеизложенное, санитарно-эпидемиологической службой предпринимаются меры профилактики заражения коронавирусом среди детей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача ВКО от 17 января 2022 года №1 «О мерах по предупреждению распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 среди населения Восточно-Казахстанской области» (с изменениями и дополнениями) все школы – переведены на дистанционном формате обучения, за исключением 9, 11-х классов.

9, 11 классы, которые завершили полный курс вакцинации работают в штатном формате. Организация питания школьников 9, 11 классов с соблюдением требований карантинных ограничений.

При регистрации 1 случая заболевания COVID-19 в классе – класс подлежит изоляции на домашний карантин в течение 14 дней.

Все средние учебные заведения, в том числе со статусом лицея – должны строго соблюдать требования безопасности, предусмотренные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 августа 2021 года №36 «О проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции в организациях образования в 2021-2022 учебном году».

Мы, взрослые, отвечаем за своего ребёнка, за его жизнь, за его здоровье, принимаем за него решения. И решения должны быть правильными.

Поэтому необходимо вакцинироваться самим, и чем быстрее, тем лучше, а потом обезопасить и своего ребенка.

Благодаря высоким показателям уровня иммунизации населения в нашей области, мы находимся в более выгодных условиях, чем в начале пандемии.

С каждым днем растет количество вакцинируемых, COVID-19 становится управляемой инфекцией.

Защитить своих детей от новой коронавирусной инфекции могут даже кормящие мамы. Им просто следует вакцинироваться, чтобы дети получали антитела через грудное молоко. Для малышей этого достаточно.

Ну и, конечно, важно помнить о неспецифической профилактике коронавируса.

Зная о том, что это воздушно-капельная инфекция, нужно элементарно соблюдать санэпидрежим, носить маски, держать в чистоте жилье, мыть руки с мылом, пользоваться санитайзерами, антисептиками, соблюдать социальную дистанцию в 1,5- 2 метра.

Главными рекомендациями для профилактики коронавируса у детей являются:

1) Это – гигиена рук. Мойте руки часто и тщательно, особенно после улицы, туалета, перед едой. Намыливать нужно не меньше 20 секунд.

На прогулки берите с собой антибактериальные влажные салфетки и санитайзер (бактерицидный гель для рук), по необходимости протирайте ими руки;

2) Следите, чтобы ребенок не трогал лицо руками. Это беда и взрослых: мы непроизвольно касаемся щек, носа, лба, глаз около 15 раз в час, говорят врачи. Особое внимание к детям, которые любят ковырять в носу и грызть ногти - самое время избавляться от вредных привычек;

3) Взрослым, проживающим с детьми, необходимо получить вакцинацию от коронавируса. А также ревакцинироваться. Отмечается  высокая эффективность третьей, «бустерной» прививки;

4) Во избежание осложнения ситуации, всем заболевшим штаммом «Омикрон» необходимо оставаться дома из-за рисков заражения штаммом «Дельта».

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Alex #
28 января 2022 в 10:11
Вот вы сами пишите, что омикроном заражаются и вакцинированные, а потом пишите, что нам быстрее нужно вакцинироваться ????‍♂️????

Свежие отзывы

vaxa 5 сентября 2022 в 08:35
Водоканал

Поделиться...

 

Поиск по сайту