Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)
Филиал города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области

Тимур Кулибаев ушел с поста председателя НПП "Атамекен" → Филиал города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области

17 января 2022 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Гагарина, 6 - 403
  • 8 777 293 75 53, 8 (72-336) 4-04-32

Уважаемые коллеги!

С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей.

Особую признательность выражаю большому коллективу "Атамекен", от рядовых экспертов до руководителей районных филиалов, за совместную содержательную работу.

Главный итог нашей работы – это налаженный конструктивный диалог бизнеса и власти, последовательное формирование благоприятного бизнес-климата.

В нашем приоритете всегда была защита прав бизнеса. Налажена работа с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и антикоррупционной службой. Во всех регионах действуют советы по защите прав предпринимателей. За 8 лет в НПП поступило 41 тысяча обращений, из которых 40 процентов решены положительно.

По инициативе НПП "Атамекен" велась системная работа по улучшению бизнес-климата. Принято 8 пакетов законодательных поправок. Проведена декриминализация экономических преступлений. В 5 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики. Из Уголовного кодекса исключена статья "Лжепредпринимательство". В 4 раза сокращено количество разрешений, уведомлений и лицензий. Проведена реформа контрольно-надзорной системы – исключено 17 тысяч, или 58 процентов требований.

С 2021 года начато внедрение новой регуляторной политики – регулирование "с чистого листа". До 2024 года все регулирование будет полностью переписано на новых принципах и оцифровано.

Мы запустили проект "Бастау" в связке с микрокредитованием. Тысячи безработных и самозанятых, особенно в селах, получили возможность начать свое дело. Уже обучено более 180 тысяч человек. Запущено более 60 тысяч проектов, создано 70 тысяч рабочих мест.

В школах, колледжах и вузах внедрен предмет "Основы предпринимательства и бизнеса". Его изучают более 250 тысяч подростков.

Эта лишь малая часть нашей совместной работы. Но впереди стоят новые большие задачи и вызовы.

11 января 2022 года в своем выступлении Глава государства обозначил приоритетные направления для "Атамекен" и бизнес-сообщества. Предстоит разработать Программу повышения доходов населения, реализовать комплексные меры по снижению импортозависимости, повышению эффективности мер господдержки, снижению доли государства в экономике и другие.

Все эти поручения Главы государства будут в безусловном приоритете НПП.

В своей работе мы всегда уделяли внимание обратной связи и подотчетности избранных структур перед нашими членами. В 2020 году проведены выборы во все региональные советы предпринимателями соответствующих регионов. Аккредитованные ассоциации формируют отраслевые комитеты президиума и избирают председателей.

Уверен, что открытость, подотчетность и эффективная обратная связь уже на цифровой основе будут основными принципами работы всей системы НПП "Атамекен".

Еще раз выражаю вам свою признательность за совместную работу и желаю дальнейших успехов в выполнении задач по развитию отечественного предпринимательства.

С уважением, Тимур Кулибаев

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
17 января 2022 в 10:24
Астана. 17 января. КазТАГ – Средний зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Тимур Кулибаев сложил полномочия председателя президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», сообщает пресс-служба палаты.

«С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума НПП «Атамекен», - говорится в заявлении Кулибаева, опубликованном нацпалатой в понедельник.

Кулибаев, который является мужем средней дочери Назарбаева – Динары, возглавлял НПП с 2013 года.

Напомним, 15 января с занимаемых должностей освободили двух других зятьев Назарбаева – председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления АО «НК «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева. Досанов приходится мужем младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алие Назарбаевой, а Шарипбаев – старшей – Дариге Назарбаевой.
0 Редактор #
17 января 2022 в 15:44

Провалы Кулибаева: какие претензии предъявили экс-главе «Атамекена»

Ему рекомендуют покинуть посты в Олимпийском комитете и Kazenergy

Общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что вслед за увольнением с «Атамекена» Тимуру Кулибаеву следует покинуть посты в Олимпийском комитете и Kazenergy, передает Politic.

«Это правильное решение. Думаю, Аблай Мырзахметов последует примеру шефа. В целом, убежден, что НПП Атамекен должна потерять свой эксклюзивный статус представлять бизнес перед правительством. Соответствующий Закон должен быть отменен. Бизнес ассоциации должны непосредственно и независимо от единого центра представлять свои интересы в правительстве и парламенте.

Также считаю, что Тимуру Кулибаеву следует покинуть посты в Олимпийском комитете и Kazenergy», - написал Тайжан.

Ранее общественный деятель раскритиковал Кулибаева. В частности, он назвал его ответственным за «беспросветное экономическое положение в стране в целом». Приводим выдержку из публикации Тайжана с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Я писал летом, что, как многолетний глава Олимпийского комитета, он несет как минимум моральную ответственность за коррупцию в спорте, и за наш позорный провал на последних Олимпийских играх. Это при том, сколько было выделено государством на спорт вообще и на Олимпийские игры, в частности.

Как многолетний глава Kazenergy он несет ответственность за то, в каком бедственном положении оказалось население самых нефте-газоносных регионов страны. А также за последнее необоснованное повышение цен на газ в два раза, которые и послужили поводом массовых социальных протестов.

Как многолетний и бессменный руководитель НПП Атамекен, он несет ответственность за все беспросветное экономическое положение в стране в целом. Премьеры менялись, а влияние НПП Атамекен оставалось таким же сильным, разве не так? Они согласовывали все постановления и приказы правительства. Поэтому на них лежит солидарная ответственность за бедственное положение малого бизнеса. Я об этом тоже много писал.

Президент Тоқаев правильно обратил внимание на пагубную роль олигархата в процессе принятия экономических решений. Но если его слова не будут подкреплены реальными действиями, в Казахстане никогда не будет экономического развития. Получателями экономического роста так и останутся олигархические группы, как и было до сих пор. Баяғы жартас сол жартас болып қала береді», - считает Тайжан.

Ранее Кулибаева призвали отдать 99% своего капитала народу Казахстана.
0 Редактор #
17 января 2022 в 16:05
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»
Сегодня по собственному желанию прекращены полномочия Тимура Аскаровича Кулибаева в должности Председателя Президиума НПП РК «Атамекен».

С уважением относимся к личному решению Тимура Аскаровича и выражаем благодарность за годы совместной работы. Тимур Кулибаев стоял у истоков создания Национальной палаты предпринимателей и внес большой вклад в становление палаты как конструктивной диалоговой площадки бизнеса и власти.

Правление НПП «Атамекен» отмечает, что все действующие органы управления Национальной палаты (Президиум и Правление, региональные советы и региональные палаты), сформированные согласно нормам закона, продолжают работать.

Как отметил в своем обращении Тимур Аскарович, сделано немало, но впереди стоят новые задачи.

Сейчас по поручению Главы государства Правительством совместно с НПП начата работа по возмещению ущерба бизнесу, пострадавшему от беспорядков. В фокусе внимания остается борьба с последствиями усиливающейся пандемии. Нам важно, чтобы бизнес продолжал работать без локдаунов и жестких ограничений. Предстоит большая работа по выполнению задач, поставленных Главой государства 11 января 2022 года.

Учитывая, что Председатель Президиума избирается Съездом, на очередном заседании Президиума его члены определят кандидатуру временно исполняющего обязанности Председателя.

Мы, в свою очередь, продолжим работу по укреплению выборной системы НПП «Атамекен». В 2020 году проведены выборы в региональные советы. В ближайшее время Правление НПП вынесет на обсуждение бизнес-сообщества давно назревший вопрос - порядок выборности членов отраслевых комитетов Президиума предпринимателями соответствующих отраслей.

В результате, к осени 2022 года, к очередному Съезду обновится состав делегатов Съезда и Президиума. Съезд, как высший орган управления, в рамках своих полномочий примет решение по Председателю и составу Президиума, а также по Правлению.

Свежие отзывы

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний