Филиал города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области

К грубым и значительным отнесли 93% нарушений в организациях образования ВКО → Филиал города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области

10 сентября 2021 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Гагарина, 6 - 403
  • 8 777 293 75 53, 8 (72-336) 4-04-32

На 35 объектах было выявлено 229 нарушений.

Несоблюдение требований к ведению документов, типовых учебных планов, санитарно-эпидемиологических правил, недостаток квалифицированных педагогов, отсутствие медобслуживания учеников – такие нарушения выявили при профилактическом контроле мини-центров, школ и колледжей работники департамента по обеспечению качества в сфере образования ВКО за первое полугодие этого года, передает inbusiness.kz.

Об этом рассказала руководитель отдела департамента Ботагоз Раимбекова на брифинге в региональной службе коммуникаций.

«Из 229 выявленных нарушений 98 – грубых, 51 – значительных и 80 – незначительных», – сообщила она. 

Среди нарушений в организациях дошкольного и начального школьного обучения – некорректное заполнение национальной образовательной базы данных, индивидуальных карт развития ребенка, неправильное ведение нормативных документов, несоответствие нормам продолжительности времени, отведенного для проведения занятий, нарушение санитарно-эпидемиологических требований по наполняемости дошкольных групп.

«К занятию педагогической деятельностью допущены люди без соответствующего образования, воспитатели предшкольной подготовки несвоевременно проходили курсы повышения квалификации по дошкольному воспитанию и обучению. Слабо организована предметная развивающая среда, обеспечивающая охрану жизни ребенка, здоровья и его социализацию, – перечислила Ботагоз Раимбекова. – Не предусмотрена штатная единица воспитателя мини-центра с неполным днем пребывания, штатная единица воспитателя группы предшкольной подготовки. Вместо двух воспитателей работает один. Очень слабо поставлена работа с родителями».

В организациях общего среднего образования, помимо нарушений в ведении документации,  бумаг строгой отчетности, игнорировались требования типовых учебных планов, государственного общеобразовательного стандарта образования. 

В школах нет планов работ для детей с особыми образовательными потребностями, некорректно заполнялись  книги выдачи аттестатов об основном среднем и общем среднем образовании, договоры с родителями или законными представителями  составлялись не в соответствии с приказами. 

В некоторых школах нет санитарно-эпидемиологических заключений на объекты питания, а между тем, по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО,  в 2020 году среди учащихся  лицея № 1 Риддера  была зарегистрирована пищевая токсикоинфекция, от которой пострадали 87 школьников.

В текущем году среди учащихся Бозанбайской средней школы Уланского района зарегистрирована групповая заболеваемость «острая кишечная инфекция», с числом пострадавших  в 129 человек.

Также в некоторых школах нет модифицированых кабинетов и лабораторий по физике, химии, биологии, кабинетов информатики, подключенных к сети Интернет. Педагоги допускают нарушения при заполнении классного электронного журнала, ведут его нерегулярно, своевременно не проходят курсы повышения  квалификации по своему предмету, качественный состав педагогов не достаточен в некоторых школах. 

Более того, в личных делах некоторых педагогов нет справок о несудимости и о том, что они не стоят на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах. Школы не обеспечены полностью нужными педагогическими кадрами. 

Что касается организаций технического профессионального образования в колледжах, то здесь учебные планы составляются в несоответствии с госстандартом, некорректно заполняются журналы производственного обучения, не обеспечено повышение квалификации педагогов, стажировки мастеров производственного обучения в соответствии с требованиями, мало высококвалифицированных педагогов. Учащиеся не полностью обеспечены учебной методической литературой, а скорость интернета низкая. 

За первое полугодие в департамент по обеспечению качества в сфере образования ВКО поступило  63 обращения, в том числе о неправомерных действиях руководства школ, колледжей, сотрудников отделов образования, о незаконном увольнении, пищевом отравлении детей в школе, нарушениях при оплате труда, об оскорблении родителем педагога. 

По итогам рассмотрения возбуждено 27 административных дел. 

Ольга Ушакова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

Редактор 2 сентября 2021 в 13:04
КДЦ
Редактор 28 августа 2021 в 22:12
Водоканал
Редактор 27 августа 2021 в 13:23
Экстремал
Редактор 27 августа 2021 в 12:44
Водоканал

Поделиться...

 

Поиск по сайту