Западно-Алтайский государственный природный заповедник МСХ РК

Меңіреу құр. Глухарь. → Западно-Алтайский государственный природный заповедник МСХ РК

4 мая 2021 | обсудить:       | подписаться:  

Меңіреу құр – қырғауыл тұқымдасының ең үлкен құсы. Қоразының әдемі қауырсындары болады. Жыныстық жетілуі жасына жеткен кезде бойы 110 см-ге жетеді, қанаттарын жайғанда жарты метрге жетеді. Салмағы 4-тен 6 кг-ға дейін, мекиенінің салмағы 2 кг құрайды. Қораздарының мекиендердің назарын аударатын әдемі қауырсынға ие. Мекиенінің қауырсыны тым қарапайым.
Батыс-Алтай мемлекеттік табиғи қорығында Тұрғысын, Ақ Оба алаптарында аралас ормандарда мекендейтін отырықшы түрі аз. Ол Палевая Яма мен Ақ Оба арасындағы көктеректі тоғайда кездеседі.
Қазір көктемде құстардың «Күй ойнағы» басталады, меңіреу құрлар жылдан жылға өзгермейтін белгілі бір жерлерде ойнақ салады. Бұл жер күй ойнағы деп аталады. Құс ойнағы көбінее бұл бір өзі жеке концертке ұқсайды, қораздары таң атар алдында арнайы дыбыстарды шығара бастайды, ол тоқылдаққа ұқсас және билегендей қимылдай бастайды.Қоразының тоқылдағыадам жарты шақырымнан ести алады, ал мекиендері инфрадыбыстық түрде бір шақырымнан естиді.
Меңіреу құрдың басты жауы- адам. Аңшылардың қызметі бұл құстардың санының азаюына әкеліп соқты.Аңшылықтан басқа адамның басқада әрекеттерінің арқасында бұл құстардың популяциясы азаюда: ормандарды кесу, арықтарды төсеу, саңырауқұлақтар мен жидектерді жинаушылардың салдарынан балапандардың өлімі.
Достар табиғатты қорғайық, оған құрметпен қарайық!
Материалды ҒМЭАжТ бөлімінің маманы
И.Н. Завьялова дайындады.
Фото авторы Клименко А.А.


Глухарь - крупнейшая птица из семейства фазановых. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением. Рост самца в половозрелом возрасте достигает 110 см, с размахом крыльев около полуметра. Масса тела у самцов от 4 до 6 кг, у самок в среднем всего 2 кг. Самец обладает красивым привлекающим внимание самок оперением. Оперение у самок более скромное.
В Западно-Алтайском государственном природном заповеднике – глухарь малочисленный оседлый вид, населяющий смешанные леса в бассейнах Тургусуна, Белой Убы. Встречается в осинниках между Палевой Ямой и Белой Убой.Сейчас весной настала пора токования, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем. Токование часто напоминает концерт, когда самец в предрассветную пору начинает издавать специфические звуки, похожие на треск и двигается при этом пританцовывая. Во время танца перья самца широко топорщатся. Токование самца, человек может услышать за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр. Самцы настолько увлекаются привлечением самок, что становятся глухими при токовании, от этого птица получила название – глухарь.
Основным врагом глухаря является человек. Деятельность охотников привела к катастрофическому сокращению численности этого вида птицы. Кроме охоты, к уменьшению популяции глухарей приводят и другие виды деятельности человека: вырубка леса, прокладывание канав, смертность птенцов из-за сборщиков грибов и ягод.
Друзья, берегите природу, относитесь с уважением и трепетом к ней!
Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ
Завьяловой И.Н.
Автор фото Клименко А. А.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

Amadeus 26 апреля 2021 в 11:36
Прогресс
Редактор 24 апреля 2021 в 20:36
Белый ангел
Редактор 23 апреля 2021 в 17:13
Прогресс

Поделиться...

 

Поиск по сайту