Филиал города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области

Достоверность ПЦР в ВКО, и как пережить вторую волну COVID-19 → Филиал города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области

25 ноября 2020 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Гагарина, 6 - 403
  • 8 (72-336) 4-04-32

Об этом рассказали в управлении здравоохранения и департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг по Восточно-Казахстанской области.

С начала пандемии COVID-19 в Восточном Казахстане на 16 ноября зафиксировано 13 705 заболевших. При этом почти 9 тыс. из них – с клиническими симптомами. На контроле у медработников 318 очагов инфекции и почти 7 тыс. контактных лиц. Примерно каждый четвертый житель области уже прошел ПЦР-тестирование. По данным представителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, на сегодня 348 тыс. человек обследовано методом ПЦР-диагностики.

Что «будоражит» частные лаборатории

Однако правдивость ПЦР-тестов на КВИ давно поставлена под сомнение. После скандала о том, что в одну из лабораторий Усть-Каменогорска якобы не впустили главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова, информационный центр акимата ВКО на днях сделал рассылку пресс-релиза на электронные адреса представителей СМИ под названием «Новый виток скандала с ложноположительными результатами ПЦР-тестов на COVID-19 в Восточном Казахстане». В пресс-релизе речь идет о том, что «пользователи соцсетей вновь возмущены поведением частных ПЦР-лабораторий, которые стремятся нажиться на жителях региона». Здесь также сообщается, что на сей раз в центре скандальной ситуации оказался Риддер.

«Именно здесь одна известная и тоже частная лаборатория «Инвиво» вновь десятками «штампует» положительные результаты ПЦР, которые после проверки другой лабораторией на третий день оказываются ложными. В Instagram горожане высказывают гневные претензии, и это понятно и логично – исследование стоит немалых денег, нервов и тревоги. Напомним, буквально несколько недель назад в такой же ситуации оказались Усть-Каменогорск и Семей», – сообщает информационный центр акимата ВКО.

В пресс-релизе также напоминается, что «многочисленные обращения привели к тому, что в две частные лаборатории отправилась республиканская комиссия во главе с главным санитарным врачом страны. Так вот, Центр репродуктивной медицины не просто не объяснил, откуда такое количество положительных тестов, но и попросту не пустил комиссию на порог. Очевидно, за этими дверями есть, что скрывать».

Далее инфоцентр напоминает, что сейчас к открытию в ВКО готовятся пять ПЦР-лабораторий, которые будут подчиняться непосредственно областному управлению здравоохранения.

«Видимо, эта новость взбудоражила частников, и они вновь решили нажиться на земляках, которые и так напуганы возможной болезнью. Что это, если не цинизм? – продолжают авторы пресс-релиза. – 19 реально верных результатов из ста – это показатель не только плохого качества работы частных ПЦР-лабораторий, но и их отношения к пациентам. Открытие новых лабораторий позволит восточноказахстанцам быть уверенными в результатах ПЦР-тестирования и не позволит недобросовестным клиникам получать прибыль любой ценой».

Конечно, эта информация вызывает недоумение, ведь в пресс-релизе не сказано о том, кто же установил подлинность тестов? Ведь вполне возможно, что именно положительные, а не отрицательные тесты на КВИ являлись ложными! Несколько месяцев назад в комментарии inbusiness.kz пресс-служба управления здравоохранения сообщила, что по вопросам качества тестов можно обратиться в областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг и Национальный центр экспертизы и сертификации. После тиражирования пресс-релиза информационного центра inbusiness.kz поинтересовался у директора областного филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Майры Садыковой, сколько человек и лабораторий обращались к ним для проведения проверки подлинности ПЦР-тестов. На это Майра Садыкова ответила, что их организация не занимается такими исследованиями.

«Люди путают. Есть лаборатория при департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, там проводят такие исследования», – объяснила г-жа Садыкова.

Но пресс-секретарь департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Баглан Тауанова отметила, что не располагает информацией, сколько на самом деле проведено неправильных ПЦР-тестов, хотя добавила, что сведения, которые были изложены в пресс-релизе инфоцентра и «отдельных средствах массовой информации», являются недостоверными. Мало того что главный санврач РК Ерлан Киясов не посещал частные лаборатории, так еще все напутано с риддерскими лабораториями.

«В городе Риддере отсутствуют клиники, которые занимаются исследованием, лабораторной диагностикой на коронавирусную инфекцию, – отметила Баглан Тауанова. – В городе Риддере проводится только забор материала и отправка в областные лаборатории».

«Вторая волна идет активно»

Однако, как заявил на недавнем брифинге в Центре региональных коммуникаций Аскар Хорошаш, скоро потребность населения в ПЦР-тестировании будет закрыта. Сейчас в ВКО действуют 16 лабораторий, где проводится ПЦР-тестирование, а скоро их будет 20.

«Из пяти лабораторий в государственных организациях две уже открыты – в Усть-Каменогорске и Семее, при этом производительность каждой – по 1 тыс. ПЦР-тестов в сутки. Еще одна лаборатория будет открыта в Семее и две – в районах. Всего производительность 20 лабораторий – 11 тыс. ПЦР-тестов в сутки», – уточнил г-н Хорошаш.

Он также отметил, что ко второй волне пандемии, которая в ВКО «уже идет активно», организации здравоохранения подготовились достойно. Работает центр локализации очагов на базе ситуационного центра ВКО. Он координирует деятельность медицинских эпидемиологических бригад, которые, в свою очередь, созданы для своевременного поиска близких заболевших, потенциальных контактов, а также их изоляции. Подготовлено 40 инфекционных стационаров, организовано более 6 тыс. койко-мест с полным медицинским оснащением. Из них 399 – это реанимационные койки. Сейчас задействованы 3374 инфекционных койки, 304 – реанимационные и 340 карантинных коек.

Сейчас на них госпитализировано 696 пациентов, из них 76 находятся в тяжелом состоянии, 620 – среднетяжелом. В карантинных стационарах находятся 19 человек. 18,5% коечного фонда по ВКО занято под больных с КВИ. Для увеличения инфекционных коек третьего уровня, то есть наиболее оснащенных, на этой неделе откроется новый инфекционный госпиталь. В стационарах области трудятся 733 врача, 483 средних медработника. Имеется резерв из 141 врача и 193 специалистов среднего звена. За период пандемии заболело 1423 медработника, восемь из них умерли. В ВКО действуют 404 мобильных бригады, которые выезжают к больным с КВИ на дом, проводят осмотры и делают назначения, забор биоматериалов на ПЦР-тестирование, обеспечивают выдачу лекарств. На платформе «Дамумед» организован дистанционный электронный сервис онлайн-приема пациентов, в котором работают 80 медицинских организаций, сформирован график онлайн-приемов. 2,5 тыс. пациентов уже получили такие услуги.

Для медпомощи тяжелым и крайне тяжелым больным в городах Усть-Каменогорске и Семее созданы два центра компетенции. Эти стационары – самые подготовленные как в технической части, так и медицинской квалификации работников. Используется помощь бригад экстренного реагирования из Семея и Усть-Каменогорска в райцентры, села, моногорода – для помощи коллегам, передачи опыта. С 10 июля, по данным г-на Хорошаша, в ВКО работает цифровой сервис по мониторингу мощности стационаров, эпидемиологической ситуации, который в режиме 24/7 регистрирует динамику и наполняемость всех стационаров, контролирует ежедневное количество ПЦР-исследований. Этого запаса достаточно на месяц работы.

Новые направления в лечении КВИ

«В медицинских организациях имеется достаточный запас лекарств: 144 тыс. жаропонижающих средств, 65 тыс. – противовирусных, 325 тыс. антибиотиков, – дополнил чиновник. – В течение последних трех дней в область завезен противовирусный препарат, который разработан японскими учеными, он активно используется в ряде стран, в том числе, в Казахстане. Препарат помогает в скорейшем выздоровлении, стабилизации состояния больного. Количества завезенного лекарства хватит, чтобы покрыть годовую потребность в нем. Отдельно в ВКО создали стабфонд лекарственных средств повышенного спроса, а медработники обеспечены 60-дневным запасом средств СИЗ».

Еще одно новое средство в борьбе с коронавирусом – переливание иммунной плазмы реципиента тех пациентов, которые перенесли COVID-19. Сегодня заготовлено более 3 тыс. доз плазмы. Она начала активно применяться в наших стационарах. Перелито на сегодня свыше 300 доз более чем 150 пациентам. Объемы этого использования будут значительно наращиваться, что должно однозначно, по мнению специалистов, уменьшить число летальных случаев.

В инфекционных стационарах имеется 346 аппаратов ИВЛ, 67 рентген-аппаратов, 1142 кислородных концентратора. Дополнительно в шести медорганизациях установлены магистрали, в 12 медорганизациях проведена централизация кислородных магистралей, установлены кислородные станции, что позволяет на 100% охватить кислородотерапией, оксигенотерапией все основные инфекционные стационары. До конца года будут поставлены 10 передвижных медицинских комплексов, закуплены 316 машин скорой помощи, аппараты компьютерной томографии. В целом, по словам Аскара Хорошаша, ВКО на сегодня является самой оснащенной в части лекарств, СИЗ, стационаров, оборудования.

Ольга Ушакова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
25 ноября 2020 в 09:02
Забавно, уважаемые, выходит - вот в этом материале сказано, что информация о неласковом приеме Ерлана Киясова в Риддере не подтвердилась на уровне ВКО. С нами в скором времени после публикации связалась ГГСВ Риддера Гульмира Мрзагарайева и опровергла данную информацию. Тем не менее, до сих пор, эта тема присутствует не только на непонятных сайтах (что понятно, скандалы дают трафик), но и "Экспресс К" как-то не торопится эту статью удалять: https://express-k.kz/news/na_mestakh/glavnogo_sanvracha_kazakhstana_ne_pustili_na_porog_chastnoy_kliniki_v_vko-169461 а они, по-идее, имеют столетнюю историю и, что важно с точки зрения закона о СМИ, являются зарегистрированным изданием. Ибо газета. Что несколько обескураживает...

Немного происследовав момент, выяснил, что конкретно было распространено инфоцентром ВКО, информацию опубликовал сайт 16news.kz:

Уже не первый раз сталкиваюсь с понятием "Информационный центр ВКО" и вот что написано на их сайте (http://iap.kz/ru/infocentr):

Сайт производит впечатление, что им давно не занимались и в новостях у него подобных резонансных материалов не наблюдается, только отчетные. И вот непонятно кому верить. Но, судя по всему, упомянутые выше издания восприняли информацию достаточно всерьез.
Со своей стороны, должен констатировать, что на сайте не сказано, что это - информационный центр акимата ВКО.

Свежие отзывы

Редактор 11 марта 2023 в 12:05
АО "Риддер ТЭЦ"
vaxa 18 февраля 2023 в 10:58
Эталон

Поделиться...

 

Поиск по сайту