Западно-Алтайский государственный природный заповедник МСХ РК

Борщевик – ядовитый или съедобный? → Западно-Алтайский государственный природный заповедник МСХ РК

20 октября 2020 | обсудить:       | подписаться:  

Борщевик (Heracleum) – род растений, семейства зонтичные (Umbelliferae). На территории Западно-Алтайского заповедника обильно произрастает два вида: борщевик рассечённый  (Heracleum dissectum) и борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

Это растение известно нам своей   фототоксичностью. Дети очень часто слышат от взрослых, что борщевиком можно обжечься, и это отнюдь не выдумка. Дело в том, что в этом растении содержатся фуранокумарины, которые повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильны ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожными покровами в солнечные дни. Также он является контактным и дыхательным аллергеном. Сок борщевика, при попадании в глаза даже может привести к слепоте. 

В самом деле, некоторые части этого растения съедобны. Так, например листья, стебли и молодые побеги борщевика сибирского были  применимы в пищу в сыром, солёном и маринованном виде,  а также служили приправой для супов. Борщевик мохнатый (heracleum villosum) использовали при производстве рассольных сыров. Молодая зелень некоторых видов борщевика использовалась для приготовления блюд, которые ранее назывались «борщ». Только с XVIII века борщ известен, как суп со свеклой, а ранее это было супом с борщевиком и овощами. Со временем борщевик перестал использоваться, как ингредиент современных блюд.

Кстати название «борщ» в древности могло обозначать что либо зазубренное, что наводит на   мысль о тройчатых листьях растения, имеющих форму крупных зубцов. Латинское «heracleum», несомненно, исходит от имени Геракла, героя мифологии Древней Греции. Дано оно борщевику по разным источникам и мнениям либо Карлом Линнеем, либо ранее жившим Плинием за крупность и самый высокий рост среди зонтичных.

Что делать при ожоге борщевиком? Первая медицинская помощь при попадании сока борщевика на кожные покровы:

  • промыть поражённый участок кожи проточной(!) водой с густой мыльной пеной;
  • смазать поражённые участки мазями или аэрозолем от ожогов (прим. «Пантенол» и т.д.);
  • в течение следующих 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.

Во избежание ожога борщевиком старайтесь не прикасаться к растению оголёнными участками кожи, при возможности не контактируйте с растением и не вдыхайте его запах.

Будьте осторожны и здоровы!

Материал подготовлен лаборантом отдела НМЭПиТ Лукьяненко Ю.А.
Автор фото Н.В. Премина

 

 

 


Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

Редактор 13 ноября 2020 в 20:09
Ассорти вкуса
Редактор 11 ноября 2020 в 12:54
DONER city

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний