Западно-Алтайский государственный природный заповедник МСХ РК

Осень в заповеднике → Западно-Алтайский государственный природный заповедник МСХ РК

7 октября 2020 | обсудить:       | подписаться:  

С наступлением осени укрылся заповедник шелестящим бархатным покрывалом, пестреющим ярко-жёлтыми и красными красками, хрустит под ногами листва и шепчет на ухо пронизывающий ветер о приближении морозной поры. Деревья плачут золотом листьев, а увядшая трава стелется темнеющим покрывалом.

Не доезжая до Линейского перевала, буйство красок плавно переходит в светлые пейзажи,  выбеленные перинами сугробов и укрытыми в пушистые снежные шали деревьями и кустарниками, чьи оголённые безлистные ветви уже не раз были тронуты морозом. Медведи, сурки и бурундуки активно готовятся к длительному зимнему сну, а тонконогие косули к смене окраски шерсти. Теряясь в присыпанных снегом ветвях пихт и кедров, копошатся недовольные понижением температуры дятлы и кедровки.

Между Белоубинским и  Коксинским кордонами от тяжести более плотного слоя снега склоняются ветви тёмных елей, превращая деревья в белые остроконечные свечи. Вдали от дороги,  в невысоком слое снега виднеются следы широких лап медведя и тропы юрких кабанов, а в гуще деревьев скользят тени соболей и колонков. Где-то там, скрываясь от человеческих глаз, мимо могучего ветвистого кедра держит путь пара волков с пушистой добычей в зубах. Над кордонами, где прежде стелился туман, по небу плывут серые ручьи дыма от раскалённых печей, у которых согреваются пришедшие с обходов инспектора.

И если в городе ещё по-осеннему грязно и сыро, то в заповедных местах уже близится одно из чудеснейших времен года - чарующая своими жемчужными и перламутровыми оттенками  студёная зима.

Материал подготовлен лаборантом отдела НМЭПиТ  Лукьяненко  Ю.А.   

Автор фото  А. Евтеев.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
8 октября 2020 в 07:45
Чисто Пришвин - давно такого напевного не читал. И в фото чувствуется понимание. Спасибо.

Свежие отзывы

Редактор 13 ноября 2020 в 20:09
Ассорти вкуса
Редактор 11 ноября 2020 в 12:54
DONER city

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний