Лямкина Елена Александровна

ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ! Или Лисы в городе Риддер! → Лямкина Елена Александровна

10 августа 2020 | обсудить:       | подписаться:  

Недавно ко мне обратились с неожиданным вопросом. Я конечно, эколог по образованию, но не зоолог. Пришлось консультироваться с более узкими специалистами.

Ситуация в следующем: В двух районах города (дачи Громатушинского ущелья и район Промбазы) появились лисята. Лисята маленькие, этого года выводка. Они подходят близко к дороге, а сердобольные  прохожие и проезжающие кормят их. В итоге лисята совсем перестали бояться людей и даже специально выходят на звук машин и просят еду. Некоторые люди  поняли, что ситуация нехорошая и рассказали нам про лисят. С вопросом: «Что делать? Они же умрут зимой или их убьют охотники. Жалко же… Вот озеро все пожалели, а лисят никому не жалко…»

Посоветовавшись со своими коллегами, специалистами леса, я вот что хочу сказать всем жителям и гостям города Риддер:
Кормить диких животных (особенно хищников) НЕЛЬЗЯ! Пожалуйста, думайте больше чем на один шаг! Когда вы даете дикому лисенку остатки вашего шашлыка – подумайте о том, кто даст ему кусок шашлыка завтра, послезавтра? Дикие животные очень быстро привыкают к высококалорийной человеческой еде, к тому же, без труда добытую. Есть такое понятие «Естественный отбор» или жизнь по законам природы, сильные выживают – слабые умирают. Когда человек вмешивается в эту гармонию, то выходит только хуже. Возможно, меня сейчас забросают камнями гуманисты, и будут проклинать за то, что я способна угробить животных. Вспомните приходы медведей к людям! Их тоже прикормили и они уже не уходили никуда и представляли большую угрозу людям.

Если люди не прекратят подкармливать этих лисят, то уже осенью они начнут лазить по дачам, давить кур (они найдут их по запаху, не сомневайтесь), а еще они придут на помойки и будут кормиться там. Не забывайте, что лисы являются переносчиками серьезных заболеваний типа бешенства и т.п.

Когда к нам приезжают европейские туристы, они рассказывают, как с этим обстоят дела в Европе. Лис там боятся. Если человек видит лису, даже в лесу, он уходит от нее подальше. Ни в коем случае не подходит и даже мысли не возникает покормить.
Сейчас у этих лисят есть несколько вариантов выживания или «невыживания».

  1. ИХ продолжают подкармливать до осени. С наступлением зимы дачников не будет, и они пойдут по курятникам и помойкам, возможно, нападут на какого-нибудь ребенка. Некоторые умрут, потому что не смогут добыть себе пищу охотой, как и положено хищнику. Плюс охотники, которые убьют такую легкую добычу на воротник.
  2. Люди перестают вмешиваться в жизнь природы и не подходят к этим лисятам. Не пытаются их погладить, или покормить. Тогда у них появится больше шансов на выживание. Они еще в теплое время вернуться к своим охотничьим инстинктам. И выживет их больше. Что касается охотников, то порядочные их не тронут, а с браконьерами будут разбираться специальные организации.

А выводы все те же: УВОЗИТЕ С СОБОЙ МУСОР, когда отдыхаете на природе, включая еду.

НЕ КОРМИТЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ!

Всех прошу – помогите донести до людей эти простые истины! Пишите в соц. Сетях! Делайте замечание на природе! Показывайте правильный пример детям!

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
10 августа 2020 в 11:37
Читайте также материал: Лиса замечена в черте Риддера [ФОТО, ВИДЕО]
Марина Жгун (Кудрявцева):
До курятников лисы уже добрались.4 район, около садового общества "Казахстан". Не боясь ничего и никого "хозяйничают" даже днем. Лису в курятнике обнаружила внучка, днем. Успела задавить 4 кур и петуха. Ещё одну курицу утащила на следующий день. Подходит близко к дому - 4-5 метров, смотрит и даже не думает убегать.

Свежие отзывы

Редактор 19 сентября 2020 в 09:25
Казахстан
Eva G. 16 сентября 2020 в 08:32
Гормолзавод ТОО "Milkom"
Редактор 16 сентября 2020 в 07:30
Гормолзавод ТОО "Milkom"
Редактор 25 августа 2020 в 16:56
Химчистка "Аладдин"

Поделиться...

 

Поиск по сайту