Прокуратура Риддера

Генпрокуратура призывает граждан не допускать нарушений выборного законодательства → Прокуратура Риддера

24 мая 2019 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Тохтарова, 15
  • 4-41-14

23 мая 2019 года, г.Нур-Султан.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан держит на особом контроле соблюдение законности в ходе внеочередных выборов Президента страны, в том числе условий проведения опросов общественного мнения, предусмотренных Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».

В настоящее время зафиксированы нарушения требований данного закона в сети интернет.

В частности, отмечен факт проведения опроса без обязательного уведомления Центральной избирательной комиссии собственником Интернет-ресурса «Nur.kz».

Наряду с этим наблюдается проведение подобных опросов в социальных сетях. По данным фактам нарушители привлечены к административной ответственности.

Так, 17 мая т.г. за опрос общественного мнения по выборам в социальной сети «ВКонтакте» (ч.3 ст.120 КоАП) подвергнут к штрафу в размере 15 МРП (37 875 тг.) житель города Алматы.

За аналогичное правонарушение, совершенное в социальной сети «Facebook», к административной ответственности привлечен житель Алматинской области.

В этой связи, Генеральная прокуратура напоминает гражданам о необходимости соблюдения законности в ходе избирательного процесса и установленной ст. 120 Кодекса об административных правонарушениях РК ответственности за нарушение условий проведения опросов общественного мнения.

При этом, гражданам рекомендуется быть внимательными и не допускать использования личных аккаунтов в социальных сетях третьими лицами в противоправных целях.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
24 мая 2019 в 13:40
Конституционный закон Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года № 2464 О выборах в Республике (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2018 г.) Статья 28. Право проведение предвыборной агитации:
п. 9:
Опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения, предварительно уведомив об этом в письменном виде Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов. В уведомлении, направляемом в Центральную избирательную комиссию, указываются сведения о специалистах, принимающих участие в проведении опроса и имеющих опыт работы в этой сфере, о регионах, в которых будут проводиться опросы общественного мнения, о применяемых методах анализа.
Статья 120. Нарушение условий проведения опроса общественного мнения, связанного с выборами:
3. Проведение опроса общественного мнения без соблюдения требований выборного законодательства Республики Казахстан -
влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на юридических лиц - в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Свежие отзывы

Sergius 26 марта 2020 в 08:58
Конфетный рай
Редактор 23 марта 2020 в 10:38
Еда

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний