Ишунина Анастасия

Некраткий обзор событий с фестиваля "Крылья Алаколя"- 2019" → Ишунина Анастасия

16 мая 2019 | обсудить:      | подписаться:  

Это мероприятие рассчитано на три дня плюс две ночи на дорогу. ЦСО "Пеликан" находится на юго- западном берегу Алаколя и со всего Казахстана сюда съезжаются туристы, журналисты, мастера прикладного искусства, фотографы, орнитологи и просто любители отдыха.
В первый же день на территории базы состоялась выставка- ярмарка изделий ручной работы: сумки, шляпы, украшения, сувениры, куклы. Я моментально ошалела от такого количества талантливых людей. Все произведения искусства разрешалось мерить и фотографировать. Запала в душу сумка из мешковины, но решила эту покупку "переспать". Если на следующий день желание приобрести не пропадет, то куплю. Не пропало, сумка снилась и снилась. Не мудрено, ведь она сшита для меня, и мы с ней встретились. Авторская ручная работа от Сергея Черкашина теперь в Риддере. Вместе с сумкой я получила благословение, а когда привезла домой, то заметила аромат благовоний от изделия. Когда упаковывала, ничем не пахла сумка. Это странно, но это классно. 
Вечером мы пошли купаться на пляж, после горных рек температура воды нам показалась просто райской. Мы и раньше купались 9 мая, и даже в Громатухе, но тут это не подвиг, а норма.

Женю с Лорой южное солнышко разморило и они у меня превратились в пластилин- мы опаздывали на все мероприятия. Скорость их передвижения стала ниже черепашьей. На мои тычки в спину и подпинывания мне отвечали, что время не имеет значения, важна только жизнь. В столовую только первыми прибегали. 
В собственности базы "Пеликан" есть небольшой паромчик, курсирующий вдоль косы. Издалека он смотрелся как плавающая веранда, при виде его у меня в голове начинала звучать песня капитана из фильма "Трое в лодке, не считая собаки". Рядом на берегу лежит старый пузатый корабль, на который мы тут же вскарабкались. Ремонту судно не подлежит, соленая вода Алаколя целебна только для живых организмов, для металла она смертельна. На косе раньше был оборудован пляж, с кабинками и зонтами, сейчас эта часть суши пустует. На берегу озера черный песок и вулканическая галька, большая и мелкая, по которой необходимо ходить босиком. Лора говорит, научно доказанный факт, что через кожу ступней в организм проникает магний. Я раньше его принимала в виде рассола, но попробуем и нетрадиционный метод, ладно. Птиц множество, красивые, большие. Вечером увидели плавающую утку, сбоку обычная, а как повернется спиной- будто кошка плывет. Оказалось, это обыкновенная поганка- у нее действительно по бокам головы два хохолка, а называется бедолага так неэстетично из- за вонючего мяса, на нее не ведется охота. И хорошо, птичка просто красотка.
Досуг организован таким образом, что ни минуты отдыхающие не остаются без дела. Но некоторые мероприятия совпадали по времени, и мы выбирали более необычные, например, поездка на Птичий остров на катере. Вот казалось бы, что я моторных лодок что ли не видела в своей жизни? Ну так главное же, какая подача, верно? Капитан хорош, очень. В птицах разбирается как ученый- орнитолог, нам удалось увидеть, как величественные пеликаны взлетают и парят над озером, вспугнули стаю огромных гусей, встретили журавлей и вроде белого лебедя. Это настолько необычно, что мы отказывались верить глазам. Высадившись на остров, мы увидели огромную колонию чаек- хохотунов. Эти птицы взмыли в небо при виде катера и принялись ругаться на все голоса, пытаясь защитить птенцов. Некоторые издавали звуки, типичные для телят, а не пернатых.
Естественно, никто и не думал трогать или обижать малышей, только фотоохота. Такие пушистые и смешные комочки- цыплята в гнездах, в некоторых одновременно лежит яйцо, птенец и проклевывается третий. Клювом он пробивает себе дорогу в жизнь. Потрясающее зрелище… Весь песок острова в узоре из лап чаек, их там огромное количество. Набегавшись по косе, уже собрались уезжать, а капитан спрашивает: "Насобирали камней с дырками?". И пошли мы за сувенирами, камушками причудливой формы светло- серого цвета. Поездка длилась всего полтора часа, а эмоций до следующего года хватит.

После заката мы отправились в поселковый магазин за мороженым и просто осмотреться на местности. В центре строится красивейшая мечеть, все дома выдержаны в одинаковой цветовой гамме. Создается впечатление, что поселок новый, только внимательный взгляд заметит балконы, свойственные старым домам. Вот так, простенько и со вкусом навели порядок. 
Каждое утро в саду камней проводили час занятий йогой. Мне понравился сенсей, к такому грамотному преподавателю я бы ходила. Подумываю начать заниматься самостоятельно, но мне кажется, на первых порах лучше это делать в группе. В общем, клиент пока не созрел, но максимально к йоге приблизился. 

На третий день наконец- то у нас состоялась поездка в Джунгарское ущелье Белбулак к тысячелетним петроглифам. Я представляла себе огромную пещеру с наскальными рисунками. Когда спросили у водителя, сколько длится экскурсия, он ответил, смотря как искать будем. Опа- на. Раскопки? А мы без инструментов… На самом деле все проще не бывает, на огромном склоне насыпь камней, которые не лежат стационарно из- за частых землетрясений, и нужно просто аккуратно ходить по живым камням и внимательно искать петроглифы. Кстати, часто меняющие локацию камни исключают версию о специально созданных рисунках для привлечения туристов. Орнамент повторяется: человечек в стиле "палка, палка, огуречик" и козлы. На одном камне изображена полноценная картина охоты на полорогих. Чувства от увиденного не передать словами, это возможность потрогать историю руками. Фантазия подсказывает, как образовались эти камни с рисунками, сейчас раскиданные по всему склону: на огромной стене они выбивались металлическими инструментами и наносился пигмент. При разрушении гор они превратились в отдельные фрагменты. Вот чем занимались древние люди без интернета и TV. Меня тема наскальных рисунков задела, и про них будет отдельный рассказ. Внизу у рощи на камне увидели следы пребывания медведя. Вот дела… И тут живет, в этой жаре. А может, это джунгарский хомяк?
Поездку мы совершали на джипе, и покладистый водитель по нашей просьбе часто останавливался, чтобы мы сделали фото растений или птиц. Степь прекрасна, видели настоящее перекати- поле и поляны красных маков. Я предложила Лоре идти учиться на геологов, она согласилась только на практику. 
Еще одно значимое событие, на которое я и идти- то не хотела сначала, это плэнер на берегу Алаколя. Мастер- класс проводил известный итальянский художник Кармине Барбаро. По- русски говорит лучше нас, выучил самостоятельно. Его обаятельная жена Шарбат Барбаро- правая рука мастера и какая- то родная, что ли. Как будто всю жизнь ее знали. Кармине нарисовал образец, участников было пятеро, и под чутким руководством четы Барбаро, ориентируясь на образец и оригинал, будущие художники принялись пачкать холст масляными красками. Я Иван Бесталанный, поэтому мои перистые облака закрасили и больше я не ввязывалась. Говорю: "Рисуйте девятый вал". Отвечают, типа как можно, озеро ведь спокойное. А фантазию включить? Один из зрителей меня поддержал, пусть, говорит, рисуют Бородинскую битву. Но нашим советам не внемли, зато как интересно получилось: Женя забрал у Лоры кисть и оттенил озеро фиолетовыми оттенками. По мне, странный цвет, ненастоящий. Но мастер сказал, профессионально нарисовано, вода играет. А вечером с берега я увидела на Алаколе фиолетовые пятна… Решили устроить конкурс между участниками, призом будет миниатюра мастера "Оркестр на озере". Наша картина победила, приз мой! Удачной идеей было нарисовать птиц, это соответствовало общей концепции фестиваля и повлияло на решение жюри. 
Домой мы уезжали с картинами в обнимку, чувствуя себя элитой общества. Чего только стоит Лорин тетрапак из- под молока, с которым она прогуливалась по Акши и цедя "Белиз", налитый в него. Богема, ешкин кот. Подводим итог: дорога довольно утомительная, но это уже забылось; а памятные подарки, эмоции и впечатления остались с нами на всю жизнь. Однозначно, поедем еще!  А попали мы на "Пеликан", по большому счету, благодаря Наталье Боровой. Так что существуют не только зубные феи, но и туристические. И заключительные слова благодарности нашему водителю, не его вина, что такие дороги, паренек находился за рулем 14 часов без отдыха и доставил всех пассажиров в целости и сохранности. Все, так или иначе причастные к фестивалю,- большие профессионалы своего дела.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту