Западно-Алтайский государственный природный заповедник МСХ РК

Посещение школ Быструхи и Секисовки → Западно-Алтайский государственный природный заповедник МСХ РК

29 апреля 2019 | обсудить:      | подписаться:  

Сотрудники заповедника  в рамках проведения международной природоохранной акции «Марш парков» продолжают ездить с лекциями по селам Глубоковского района. 25 апреля  мы посетили школы  в  Быструхе и Секисовке. Детям было рассказано о значимости защиты и сохранения природы нашего края, школьников познакомили с  природоохранной деятельностью   Западно-Алтайского государственного природного  заповедника. Совместно с отделом Науки, мониторинга, экологического просвещения и туризма, в этот раз на лекции приехали сотрудники отдела охраны и рассказали о правилах пожарной безопасности в лесу, а также призвали к участию в мероприятиях природоохранной акции «Марш парков 2019».

Эту поездку можно было бы назвать обыденной, если бы не случайное знакомство с одним интересным человеком – Ширковым Виктором Павловичем. Сейчас он работает учителем истории в быструшинской школе. Но оказывается, он проделал большую работу и внес бесценный вклад в изучение истории не только Быструхи, но и всего Рудного Алтая.

После проведения лекций школьникам в Быструхе, мы посетили школьный музей, который по своей сути является быструшинским краеведческим музеем. Виктор Павлович является создателем этого музея. Музей, несмотря на свои небольшие размеры, является очень содержательным на различные экспонаты и исторические материалы, которые были найдены в быструшинском крае. Виктор Павлович поведал нам об истории Быструхи, начиная от каменного века до нынешних дней.

Ранее Ширков организовывал раскопки в окрестностях села, сначала с энтузиастами и учеными, а после уже и со школьниками, и находки очень поражают. В окрестностях села было найдено большое количество костей бизонов, мамонтов и человека эпохи палеолита (в том числе орудия труда). Теперь школьники сами организовываются и находят подобные исторические материалы, затем приносят их в музей.

Также в музее находится множество экспонатов быта старообрядцев, которые основали Быструху в 1790 году. Некоторые экспонаты очень ценны на наш взгляд, как например эта хорошо сохранившаяся книга. Если присмотреться, то можно увидеть каков был русский язык в веке этак восемнадцатом.

Конечно, не остался незамеченным и советский период. Особое место занимает экспозиция, посвященная ВОВ, где находятся медали, принадлежавшие нашим воинам. 319 быструшинцев не вернулись с этой страшной войны. В послевоенное время происходил подъем села, строились дома, развивалось сельское хозяйство, росла численность населения, молодежь в большинстве своем оставалась.

Отдельное место в музее имеет школьная история. Здесь хранятся папки выпускников за каждый год. На стене указаны ветераны школы. В недавнем времени существовал даже свой народный ансамбль, который колесил по просторам Алтая.

Ширков Виктор Павлович – человек с большой буквы, историк и краевед, который любит, ценит и сохраняет историю родного края. Мы были очень рады познакомиться с ним. Когда есть такие люди, как Виктор Павлович – обязательно найдутся последователи этого важного дела. От лица РГУ «Западно-Алтайский государственный природный заповедник», хочется выразить  ему  благодарность за очень важную  работу  и пожелать крепкого здоровья.

После Быструхи мы посетили школу с. Секисовка.

Прошла увлекательная лекция для школьников, затем мы посетили уже секисовский музей, который нам показала Быченкова Татьяна Владимировна. Перед входом в музей находятся фотографии «бессмертный полк» участников  ВОВ. Считаю это правильным – в школах обустраивать такие экспозиции, это очень показательно для подрастающего поколения.

А сам музей внешне  похож на жилище старообрядцев, где можно окунуться в их быт.  Секисовка – первое село, основанное старообрядцами в наших краях, год основания 1747. Вместе  с тем,  в музее можно увидеть вещи советского периода. 169 секисовцев погибли в  годы ВОВ.

Отдельное внимание заслуживает коллекция денег прошлых эпох.

День, несмотря на дождливую и холодную погоду, оказался насыщенным и увлекательным. В такие поездки не только школьники получают информацию об охране, защите природы и заповеднике. Но и мы расширяем свой кругозор, знакомясь с историей края, бытом и прекрасными людьми. Это не последняя встреча с сельчанами, они были приглашены к нам в Западно-Алтайский заповедник. Уверен, это только начало нашей дружбы и сотрудничества. Читателям советуем когда-нибудь посетить эти школы – вы не останетесь равнодушными. Глубоковский район, спасибо за теплый приём!

 

Матков Дмитрий

РГУ «Западно-Алтайский

государственный природный заповедник»

 

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту