Обсуждаем новости в нашем Telegram-канале https://t.me/riddercity
Лямкина Елена Александровна

Приступ ностальгии или история одной фотографии → Лямкина Елена Александровна

15 марта 2019 | обсудить:       | подписаться:  

Что вы видите на фото? Красную кружку, чёрный ботинок или "обрезанную" голову девочки? А может, мусор на заднем плане? Я вижу котелок, который дал течь. Самое интересное - это обстоятельства, при которых он продырявился. 

Итак, повествую: 
Это было около 15 лет назад, я водила своих учеников в необычный поход. Мы ходили на озеро Кедровое в заповеднике, у нас была важная цель - очистить берега озера от мусора, который остался со времён, когда заповедника ещё не было. До озера мы шли 2 дня пешком, без троп и дорог, по горам, рекам и даже болотам. Нас сопровождал инспектор заповедника и 2 пограничника с собакой. Когда мы дошли до места, пограничники сразу же ушли на свой кордон, а через день и инспектор ушёл по своей службе. Я осталась (из взрослых) одна, со мной 13 детей в возрасте от 11 до 14 лет, и вокруг бескрайняя тайга. 
Жили мы 5 дней в палатке, очищали берег озера и наслаждались природой. 
Однажды мимо прошли пятеро вооруженных людей на конях, которые явно нарушали границу. Нас они не тронули. В другой день мы наблюдали за медведицей с двумя медвежатами. Она тоже не тронула нас)). Напомню, я одна и 13 детей, без оружия и без мужиков. 
Ну и ещё в один из дней случилось это. В сильный проливной дождь с грозой мы варили ужин, детей я отправила в палатку, а сама с дежурной девочкой осталась у костра, чтобы доварить суп и принести его всей группе. И тут во время очередного разряда грозы наш котелок дал течь ровно посередине, и ужин начал вытекать. Запасного котла не было, а чтобы разлить суп по тарелкам, его надо было донести до палатки (около 30-40 метров). Я уже не помню, как мы спасли ужин, а это фото сделали на следующий день. 
Тот поход окончился благополучно. Мои ученики научились в нём многому. Они все умели заготавливать дрова и разводить костёр, варить на нём еду, ставить палатку, ходить под тяжёлым рюкзаком и даже оказывать первую медицинскую помощь. Они были счастливы проводить лето в горах и учились дружить, ценить близких людей. 
А к чему я это все вспомнила? До боли в сердце жаль, что детского горного туризма в Риддере больше нет...

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

Редактор 11 марта 2023 в 12:05
АО "Риддер ТЭЦ"

Поделиться...

 

Поиск по сайту