«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость.
Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.
Методика Кайдзэн или принцип одной минуты
Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.
Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено одной минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.
Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!
Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным, и включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.
Людям западной культуры японская методика может показаться неэффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип «кайдзэн» подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере менеджмента.
Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики «кайдзэн» на практике.
ДОЛГОЛЕТИЕ Люди, которые не пренебрегают физической активностью, живут дольше. Исходя из 20-летнего длительного исследования, регулярные упражнения снижают риск преждевременной смерти.
РАЗВИТИЕ НОВЫХ КЛЕТОК ГОЛОВНОГО МОЗГА, УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ Упражнения стимулируют образование новых клеток головного мозга. Исследователи обнаружили, что те участки головного мозга, на которые воздействуют упражнения, отвечают за память и обучение. К примеру, те пожилые люди, которые осуществляют регулярные физические нагрузки, показывают лучшие результаты при тестировании, при котором предполагается задействование процесса принятия решений, памяти и решения проблем.
УЛУЧШЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ И КАЧЕСТВА СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ Регулярные упражнения поддерживают качество сексуальной жизни и улучшают ее. Физические улучшения мышечной силы и тонуса, выносливости и сердечно-сосудистой системы могут положительно повлиять на сексуальную функцию как мужчин, так и женщин. Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, уменьшается вероятность эректильной дисфункции и импотенции по сравнению с мужчинами, которые этого не делают.
УПРАЖНЕНИЯ-МОЩНЫЙ АНТИДЕПРЕСАНТ Исследования за исследованиями показывают, что упражнения способствуют сохранению умственного здоровья и снижают симптомы депрессии. Антидепрессивный эффект регулярных физических упражнений может быть сравним с сильнодействующими антидепрессантами, такими как «Золофт». Всего лишь полчаса упражнений в день 3-5 дней в неделю значительно снижают симптомы депрессии.
ЗДОРОВЬЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Недостаток физической активности — один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные физические нагрузки укрепляют ваше сердце, как любую другую мышцу. А более выносливое сердце может перекачать больше крови с меньшим усилием.
ЭФФЕКТ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТИРИНА Сами по себе упражнения не сжигают холестерин, как это происходит с жиром. Однако, физическая активность благотворно влияет на уровень холестерина в крови, снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина, триглицеридов и общее содержание холестерина, а также поднимая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОБОСТРЕНИЙ ДИАБЕТА Результаты серьезных исследований (например, Финского исследования по профилактике диабета) подтверждают, что умеренные физические нагрузки в сочетании со сбалансированной диетой для снижения веса могут обеспечить 50-60% уменьшение риска развития диабета.
СНИЖЕНИЕ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ Непонятно, как именно физические упражнения способствуют снижению кровяного давления, но считается, что для этого эффективны любые упражнения. Занятия аэробикой оказались немного более эффективными для больных с постоянно повышенным артериальным давлением, чем для тех, кто не страдает гипертензией.
СНИЖЕНИЕ РИСКА ИНСУЛЬТА Результаты исследований показывают, что умеренные и интенсивные физические нагрузки могут снизить риск инсульта, в том числе ишемического и геморрагического.
КОНТРОЛЬ ВЕСА Регулярные упражнения помогают достичь здорового веса и поддерживать его. Если вы потребляете в течение дня больше калорий, чем необходимо, то упражнения помогут справиться с лишними калориями и контролировать вес тела. Благодаря им вы используете больше энергии, в результате чего улучшается обмен веществ. Если обмен веществ ускоряется из-за упражнений, то вы можете поддерживать интенсивность этого процесса.
СИЛА МУСКУЛОВ Исследования, посвященные здоровью человека, постоянно демонстрируют, что силовые тренировки увеличивают силу и массу мышц и уменьшают жировую ткань.
ПРОЧНОСТЬ КОСТЕЙ Активный образ жизни положительно влияет на плотность костей. Регулярные упражнения с поднятием тяжестей стимулируют остеогенез, замедляют потерю костной массы и могут защитить от остеопороза.