Кикимора празднует...

+1
Голосов: 1

1187

16 февраля славяне отмечают Именины Кикиморы . Творят обереги для дома, задабривают Кикимору, чтобы не принесла вреда для дома. По некоторым поверьям - Кикимора – жена Домового. А значит и сама Домовушница.
Поначалу у древних славян кикимора была ночным божеством сонных мечтаний. И часто вещие сны были навеяны именно Кикиморой. Но часто, со временем, происходят неожиданные трансформации в судьбе того или иного персонажа. Так и Кикимора перестала быть божеством, а превратилась в маленького сердитого духа дома.
Образ кикиморы в поверьях – один из самых многоплановых и «неуловимых». Как и многие другие духи дома и крестьянского подворья, кикимора редко показывается людям. Оставаясь невидимой, она дает знать о себе шумом, различными проделками.
Кикимора прядет свою пряжу в Святки, в те двенадцать дней января, которые определяют ход всего будущего года. Многие считают, что тем самым она прядет «нити судьбы» дома и его обитателей.
Кикимора-судьба – существо достаточно непредсказуемое, поэтому в поверьях отмечено мало способов задобрить ее или вступить с нею в договорные отношения. Обычно рекомендуют, если кикимора начинала греметь посудой или бить ее, перемыть ее водой, настоянной на папоротнике. От проказ кикиморы помогали подвешенные в курятнике камень «куриный бог», горлышко разбитого кувшина, старый лапоть, кусочек кумача. В доме, остерегаясь кикиморы, засовывали под печной шесток верблюжью шерсть с ладаном, не оставляли без благословления пряжу, веретена, прялки, коклюшки.
Вот такие метаморфозы произошли с феей снов. Так и в нашей жизни бывает. И все же – поздравим Кикимору с Днем рождения! Пожелаем ей стать доброй, сказочной, хранительницей домашнего очага, необходимой нам и Домовому.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Русские веды стихи для начала →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Хелька #
17 февраля 2013 в 17:28
Кто становился Кикиморами!
По довольно распространенным поверьям, в кикимору обращалась девочка, умершая до крещения или проклятая еще в утробе, т.е. если был сделан аборт. Сколько абортов – столько кикимор, которые перед смертью своей матери будут караулить ее душу, чтобы утащить в ад.

Считалось, что кикиморой могла стать девочка, украденная или обмененная нечистой силой, или та, что родилась у женщины от огненного змея. Верили, что она может появляться в домах, поставленных на плохих местах: близких к погребению самоубийцы, неотпетого покойника и т.п., а также возле болот. Кроме того, кикимору могли «напустить» колдуны или злоумышленники-мастеровые (плотники, печники).
0 Хелька #
17 февраля 2013 в 17:44
0 mag001 #
24 февраля 2013 в 11:47
Есть очень похожие корни Древней славянской культуры и Духовной Культуры Вед, сохранившейся на территории Индии. Кикимора, так же как и домовой - это безтелестные сущности, но они могут если имеют могущество воздействовать на предметы. Домовой в Ведах это божество Ваступуруша. Изначально это был демон, могущественный в своём положении. Он был послан на Землю контролировать проживание в жилых помещениях людей. Но он сильно разбуянился и стал беспокоить полубогов на райских планетах и не довал людям житья. Полубоги обратились к Господу Вишну (Высшему) и Он усмерил пыл Демона Васту, прижав его к Земле силами таких полубогов как Яма(бог смерти), Кувера(бог богатства), Агни(бог огня), Варуна (Бог воды),Индра(бог дождя),Вайу(бог ветра) и Сверху его накрыл Брахма - бог всех богов.

Поделиться...

 

Поиск по сайту