Вымогательство от государства в целях поддержания недобросовестной конкуренции

0
Голосов: 0

1171

Это если коротко охарактеризовать, что такое на самом деле эта принудительная подписка. Для начала приведу ответ Шпекбаева А. Ж. на подобный вопрос от гражданки РК, где русским по белому написано, что этого делать по закону нельзя и просят обратиться в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое в Астане.
Вымогательство от государства в целях поддержания недобросовестной конкуренции

Пост написан по следам материала Абаев о принудительной подписке на газеты: Мы должны поддерживать отечественные СМИ. Цитаты в п. 2 и 3 из той статьи.

Далее по пунктам:

1. "Не пора ли закрывать те газеты и журналы, которые не востребованы без внешней поддержки, в виде госсубсидии и принудительной подписки?" Вот именно, у нас либо "рука рынка", либо нет. А то, например взять этот самый портал - это СМИ, которое, по своей географии можно считать и республиканским (ВКО, Риддер в приоритете, но и с других областей люди ходят тоже, и с других стран бывают). И вот что-то я не наблюдаю никакой поддержки ни от кого, включая местные власти. Завидую да, самой зеленой завистью и мучаюсь истово вопросом - почему их поддерживают а меня нет? К тому же, анализируя порталы государственных закупок видно, что там вполне проходят тендеры на миллионные суммы от различных государственных органов на размещение в СМИ, а эти самые государственные органы являются бюджетными, то есть финансируются из налогов, которые мы уже платим. И получается еще более некрасивая картина - при наличии прямых коммерческих рекламодателей, есть еще государственный заказ и они еще собирают себе подписчиков с помощью административного ресурса. Не знаю, в какой форме тут заинтересованы акиматы, но заинтересованы точно - не было бы интереса, бумажки бы не рассылали (а отделы образования их как раз вотчина). Мне же приходится ежедневно предпринимать усилия и подбирать контент, распространять его, делать так, чтобы сайт был интересен, чтобы его читали, платить за хостинг, отслеживать конкурентов, выстраивать отношения с информагентствами, править сам сайт, дорабатывать его, администрировать сервер хостинга, общаться с компетентными органами и многое другое. Чего бы это мне не помочь? Сайт бы стал еще лучше... Я уже не говорю о том, что блокируют ресурсы не по заявленной процедуре и бывает не разблокируют никогда, несмотря на неоднократные обещания.
Кстати сказать, "Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов во время августовского педагогического совещания заявил, что учителя не должны тратить свою зарплату на подписку газет и журналов.". И это правильно не только в отношении учителей, а в отношении любого гражданина РК. То у нас мечеть все строят, скидывались помнится в размере дневного заработка (несколько лет назад, был очень удивлен, тогда еще робко пытался возражать), то билеты выкупают на разные события в добровольно-принудительном порядке, то еще какие идеи возникают на чужие деньги. Хорошо хоть перестали учителей гонять по кварталам и собирать странную демографическую информацию в интересах акимата. Причем приходилось и самому с супругой ездить, а то мало ли, по голове дадут - посылателей такие мелочи жизни не интересовали явно. Да и вообще откровенно бесит факт, что школа, ничтоже сумняшеся, пожирает время учителя и посягает на время его близких, придумывая всякие бесплатные занятия. А время, между тем, это самое ценное что есть у человека.
Отдельно противно смотреть на моменты круговой поруки и заклевывания принципиальных членов коллектива (все сдали, а ты не сдал, редиска ты такая, мы теперь _должны_ раскидать эти деньги на всех, а то мы тут все боимся, а ты нет), то есть оперируют всем, чем угодно, от уговариваний (давление типа на совесть) до туманных намеков или иных способов использования страха. Чисто крыша, 90-е годы прошлого века... И это при том факте, что учителей и врачей осталось уже немного и везде конкретный недобор.
И вот эти как раз вещи далеко не праздные. Смотрел недавно В. Сундакова, который путешественник профессиональный и исследователь примитивных племен. И врезалось мне в память, что в их иерархии в самом верху жрецы - это те, кто учит и лечит остальных. Видео прилагается на самом том моменте.
В нашем же проклятом цивилизованном мире победившего капитализма мы сами спустили врачей и учителей на уровень обслуживающего персонала. Услуги блин, здравоохранения и образования... А если упомянуть различные эксперименты в образовании и здравоохранении становится, хоть и вспоминается еврейский анекдот "ребе, куры все равно дохнут", но по факту страшно смотреть в будущее как свое, так и детей. Мне-то лично с образованием средним весьма повезло, меня учили по старым программам в лучшей школе города. Что выучат мои дети в школе - не ясно вообще...
2. "Онлайн-статью если люди читают быстро, 40 секунд, то газетную статью в 10 раз дольше. Это означает, что рекламодатель будет идти скорее в печатное издание." Как рекламщик с более чем десятилетним стажем и веб-строитель еще дольше скажу, что это типичное незнание матчасти: сайты в большинстве своем продают рекламу _на каждой_ странице, имея возможность показывать ее одному и тому же посетителю несколько раз (конечно, тут надо постараться, чтобы человек просматривал как можно больше страниц, ходил по сайту и ему было интересно). В газетах же покупаешь модуль в одном месте - не факт, что его заметят, не факт, что полностью разойдется тираж (даже если газеты раздаются бесплатно, видел лично их пачками на подоконниках). Таким образом, отследить эффективность рекламы можно очень уж приблизительно. На контрасте с этим сайты могут предоставлять полную статистику: кто ходит, откуда ходит, где ходит, сколько раз баннер показали, сколько раз в него нажали. Информативность выше на 2 порядка. Учитывая взрывное распространение интернета и сотовых телефонов для бумажных изданий толком ниши не остается. И это вполне себе естественный процесс, если осмотреться кругом - многие издания закрывают печатные версии, а иные крупные влиятельные СМИ их никогда и не имели. Вот, например, сравнение свойств различных видов рекламы:
Вымогательство от государства в целях поддержания недобросовестной конкуренции

3. "По этой проблеме изучаются такие методы решения, как налоговые послабления для госСМИ, в том числе разрешение рекламы слабоалкогольной продукции." Ну это уже вообще за гранью, давайте во благо госСМИ спаивать народ (да, алкогольную наркоту начинают употреблять, как правило в мелкоградусном виде, потом втягиваются и достаточно быстро доходят до неприличного - в аптеке лично видел оптового покупателя спирта медицинского, 10 флаконов женщина неопределенного возраста брала...). Как КВНщики шутили: "Чтобы поддержать отечественного автопроизводителя правительство России разрешило АВТОВАЗу торговать наркотиками". Здоровье нации, а значит ее будущее, не стоят никаких бумажек, даже газет, даже государственных.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← ДТП утром в Риддере напротив гостиницы "Алтай", проезд затруднен Нужна помощь семье с маленьким ребенком, пострадавшей от пожара! →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

+1 Хелька #
21 декабря 2018 в 15:24
Интересно знать когда начнут «За поборы с учителей планируется привлекать к административной ответственности в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя»? – или же это опять только слухи. Так как сборы продолжаются в наших школах города, у меня много родственников кто работает учителями и конец года как всегда ознаменован «Вперед за газетами!» - начинается время подписки макулатуры на новый год. Интересно то, что сейчас газеты не нужны в принципе, но для поддержки некоторых изданий в Казахстане есть массовая подписка бюджетников. Но уже кто то по привычке сдает деньги молча, кто то сдает и громко возмущается, но есть и такие кто не сдает. Забавно то, что в организации уже знают своих сотрудников, и кто категорически не сдает то их и не считают, а раскидывают на остальной коллектив. Так может хватит молчать? Почему отдуваются гражданские служащие должны поддерживать конкретные СМИ и по приказу с выше с указанием количества газет на организацию. Да работники нашего градообразующего предприятия имеют массовую подписку своего издания, но это еще можно объяснить корпоративный дух компании, но и то возможна альтернатива - электронное издание.
0 Редактор #
28 декабря 2018 в 09:35
Из нашего материала годичной давности:

В случае принуждения вас или ваших знакомых к подписке на конкретное издание, человек (чиновник, начальник) нарушает следующие законы:

1. Гражданский кодекс Республики Казахстан.
Согласно статье 380 ГК РК "Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается". Подписка на какое-либо издание является формой договорных отношений с АО "Казпочта".

2. Закон "О защите прав потребителей".
Согласно пунктам 1 и 5 статьи 7, утверждается право потребителей на свободный выбор товаров и услуг. Газеты, вне зависимости от их статуса (официальные они или нет), — тот же товар. В случае принуждения к подписке на конкретное издание вас лишают свободы выбора.

3. Предпринимательский кодекс РК.
Согласно пункту 1 статьи 194, запрещаются и признаются недействительными антиконкурентные действия государственных органов, выразившиеся в действиях (бездействии), принятии актов либо решений, которые привели или могут привести к ограничению или устранению конкуренции.

И еще. У вас есть возможность произвести переоформление навязанной подписки на понравившееся вам издание, подробнее в цитируемом материале: https://infor.kz/stati/yuridicheskaja-konsultacija/kak-otkazatsja-ot-nenuzhnoi-vam-pressy.html