Термомодернизация как она есть. Трагедия. Финал?

+4
Голосов: 4

2545

Термомодернизация как она есть. Трагедия. Финал?
4-го мая 2015-го года состоялась встреча жителей дома №5 по проспекту Независимости с начальником ГУ «Жилищная инспекция города Риддера» Сикумбаевым Нурланом Зархомовичем по поводу итогов термомодернизации, устранения недостатков и финансовым вопросам.
Встреча оставила весьма тягостное впечатление - единственным способом ликвидации обнаруженных недостатков оказалось, с его слов, только выделение дополнительного бюджета для повторного ремонта всей крыши стоимостью примерно 4 миллиона тенге. По поводу уже проведенных работ и устранения их недостатков было сказано, что у нас, дескать, пилотный дом и "многое сделано с нарушениями", предлагая все-таки оплатить полную смету работ по термомодернизации дома - это практически 21 миллион тенге, или по 50 тенге с квадратного метра квартиры в месяц, на протяжении 10-ти лет.
Между тем, из этих "нарушений", о которых мягко так выражался Нурлан Зархомович существуют вполне конкретные нарушения 4х-стороннего договора который был подписан с жильцами дома на тот момент. Например, жителям не была предоставлена возможность выбрать организацию, которая будет оказывать эти услуги. Также подавляющая часть работ была либо выполнена отвратительно, либо не выполнена вообще. Фактически из всего списка работ более-менее функционируют замененные трубы в подвалах, да и то не везде, в подъезде №4 уже чувствуется недолго забытый фекальный запах. Фасад, о преображении которого рапортовали в газетах, теперь отваливается обратно - начиная с верхних промоченных до пола этажей и до первых, парапеты развалились. Что, в принципе, неудивительно - под снегом бросали штукатурку на сухие стены. Из всех балконов, которые по смете должны были быть сделаны - сделан всего 1(один!). Балконные проемы сделаны кривыми как турецкая сабля, что сложно представить в каком состоянии это изображалось. Оконные блоки грязные, царапанные, поставленные под самой крышей окна не закрываются, что мы были вынуждены перед 40-градусными морозами с использованием стола и стремянки (мягко говоря небезопасно) переставлять часть закрывающего механизма окна, чтобы оно хоть как-то закрылось.
Пожалуй, из того, что есть более-менее можно отметить 2 вещи: козырьки над подъездами и входные домофонные двери. Работы по электричеству, к слову сказать, не были сделаны совсем, о чем жители уже сообщали, однако, в итоге были вынуждены нанимать за отдельные деньги отдельных электриков, чтобы выполнить работы уже указанные в смете...
К теме сметы хотелось бы заметить еще, что начальник жилинспекции пытался переложить ответственность на самих жителей. В том смысле, что они не соображали ничего в кровельных работах, но пытались ее одновременно удешевить. В том числе, использовали очень тонкий профлист (0.5 мм. вместо 0.7, хотя в самой смете про толщину профлиста ничего не сказано).
Термомодернизация как она есть. Трагедия. Финал?
Из всех попыток фактического исполнителя работ исправить недостатки (или, точнее, сделать все-таки нормальным образом) был только найм какой-то бригады парней с ломами, которые, в довершение ко всему еще и пробили этими ломами крышу в нескольких местах. Теперь у тех, у кого раньше протекала крыша только в межсезонье, она теперь бежит еще и при дожде.
Отдельно хочу остановиться на нанесенном ущербе дому и его жителям: в 9-ти из 15-ти квартир верхнего этажа течет крыша, махровым цветом цветет грибок, страдает здоровье граждан. Минимум в двух квартирах падал потолок - про "подарок" в виде потолка на полу в 40-й квартире на 8-е марта писала "Лениногорская Правда", это единственный потолок, который был хоть как-то исправлен средствами исполнителя работ. Однако, крыша над починенным перекрытием течет до сих пор... За этот эпизод даже оштрафовали по суду исполнителя, однако легче этим самим обитателям квартиры врядли сделали... Как минимум у владельцев двух квартир из тех 9ти есть на руках акты от лицензированной организации по восстановлению нанесенного ущерба квартирам, с суммами от 260 тыс. тенге и более 300 тыс. тенге. Кроме этого, моральный вред, ущерб здоровью и снижение ликвидности собственности, многие купили квартиры в этом доме в процессе или после термомодернизации ("купились" на термомодернизацию и блестящую крышу, как лохи на фантики...). Теперь квартиры им не продать, причем не только на последних этажах... Ну и дополнительно испорченная репутация наиболее активных жильцов дома, которые пересказывали радужные перспективы этой программы и убеждали людей подписать договора на участие в Президентской программе термомодернизации. С ними теперь иные и не здороваются уже, и их-таки можно понять...
И вот в свете всего вышеперечисленного, с учетом остальных материалов этой рубрики, рассказы начальника жилинспекции о том, что "будете сами следить, будет гарантия"(про те работы на 4 млн. тенге) воспринимаются без особого энтузиазма. Ведь по договору там много чего правильного написано было, из чего мало что сделано по факту, а сделанное в подавляющей части уже порушилось(а части теплоизолирующих матов на чердаке попросту нет уже) в пределах гарантийного срока, который еще не успел начаться. Так как дом до сих пор не сдан и не подписан ни один акт выполненных работ по этим договорам. Особую обескураженность вызывает момент, что до сих пор обе копии договоров находятся где-то в акимате или еще где, а не так, как положено: по одной копии каждому на руки. Дело пахнет махинацией и нечисто, как подвал в 4м подъезде... Ощущается попытка чего-то скрыть. Интересно, а как это с юридической точки зрения выглядит, что у владельцев 59-ти квартир проводятся работы по договорам, которых у них на руках нет?.. И про те договора уже и говорить забыли, как-будто так и надо. Да и те договора - не исполнены,
В общем, как говорил Козьма Прутков, - "Единожды совравши, кто тебе поверит?" и публика на собрании не выразила желания подписываться на очередную аферу с их домом, ибо нет никакой гарантии, что это поможет, да и как-то странно невиновным в ситуации жильцам дополнительно оплачивать работы, за которые они уже должны платить по договорам. И крайне сомнительно, что тут соберется необходимый кворум в 75% жильцов, чтобы на это подписаться. Действительно, лично мне для починки крыши (которую я уже знаю, как родную, спасибо термомодернизации) требуется 1 - 2 максимум рулона бикроста, монтажный пояс и прямые руки, а мне предлагается посмотреть как еще одна группа товарищей перекрывает крышу с эфемерной гарантией и шансами получить себе течь в другой части крыши. И стоить это шапито будет 70 тыс. тенге.
А еще на собрании представитель акимата сообщил, что по его поручению на генподрядчика исполнителя работ будут подавать в суд, но эти деньги уйдут государству. Что есть весьма странно - почему бы не стребовать сначала сумму и за ее счет не выполнить все работы, не вовлекая жильцов в еще большую долговую кабалу? И сделать это не сейчас а сразу как были обнаружены недостатки?
Надо отметить, что большинство собравшихся выступило за то, чтобы оплатить только выполненные по факту работы и починить крышу уже своими силами, без надежды на государство. Тем более, что предложен вариант был всего один - "подписаться" еще на 4 миллиона тенге, вариант найти и по факту устранить недочеты за адекватную сумму предложено не было. Да и опять же, почему мы должны платить за не свои проблемы?
К посту прилагаем смету почти на 21 миллион, чтобы каждый мог составить себе мнение о том, что было выполнено, что нет. А также, как иллюстрацию, как можно взять 21 миллион и не сделать практически ничего нормально. Мне лично думается, что если нанимать народ по частям (как электриков в 3-м подъезде отдельно) - будет и дешевле, и надежнее, и без ожидания эфемерной гарантии на работы. Ибо в этом случае тоже были проблемы, но устранили их в 2 часа люди без особенных претензий на мегапрофессионалов.
Ну и каждый может получить представление из вышесказанного, стоит ли участвовать в этой программе или нет.
Как первому дому, участвующему в программе термомодернизации, акимом прошлым был обещан бонус в 5 миллионов на обустройство придомовой территории. По факту - поставили детскую площадку в мерзлую землю, снаряды все попадали в итоге и дети легко могли травмироваться, восстановили кое-что, однако качели до сих пор без сидения, только рама, как памятник заботе о детях. Подъезд к дому в состоянии как после бомбежки, того гляди дорога в подвал к бойлеру провалится, не говоря уже о дорогах со стороны площади.
А вот небольшое видео из одной из квартир, весенняя капель, не выходя из дому:
Существенную часть встречи Нурлан Зархомович убеждал собравшихся о том, что у дома должен быть уполномоченный орган. Возникает резонный вопрос - а вот то КСК, которое было сделано для участия в программе, оно уже никакой ответственности не несет разве? И вообще нормально ли это, что была создана фактически фиктивная организация, которая к тому же участвовала в этом неславном деле?

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Просьба о помощи от Геннадия Зюкова. Помойка на Соколке. →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 8

+1 Редактор #
6 мая 2015 в 18:46
В тему поста - нигде не хорошо, облажались похоже чуть менее чем везде:

+2 Хелька #
6 мая 2015 в 21:55
Мда, лучше спокойно жить, собирать деньге на необходимые работы с соседями - и делать все что надо, будь то крыша, отопление или вода и т.д.
+3 Александр Малиновский #
7 мая 2015 в 09:31
Однажды понаблюдал за проведением подобных работ по пр.Независимости, 22. Возникло впечатление, что это программа по принудительному трудоустройству алкоголиков.
+1 Редактор #
7 мая 2015 в 12:29
Воистину, а те, которые на 5м доме крышу делали, говорят вообще пацаны были. И только один там хоть что-то понимал, впрочем и его на бабло тоже кинули.
+1 Vizigin #
7 мая 2015 в 19:48
сейчас на независимости 1 производят ремонт, проливной дождь, а они балконы заливают
0 Редактор #
8 мая 2015 в 22:38
потому что важен не результат, а процесс...
0 Редактор #
12 мая 2015 в 15:18
А ещё фасада там уже нет, в том числе из-за отсутствия сточной системы с крыши.
0 Редактор #
21 мая 2015 в 17:27

Поделиться...

 

Поиск по сайту