К нам в редакцию обратились жильцы дома 5 по проспекту Независимости, опять в ящиках для корреспонденции они получили квитанции c огромными суммами. Уже в сентябре прошлого года такое уже было, суммы в квитанциях на каждую квартиру были от 200 до 300 тысяч.Приезжали представители «ЖЭУ ВКО» в сентябре, встретили их жильцы очень шумно. Как писалось раньше, что у жильцов нет ни каких договоров, и многие купили квартиры уже после всей этой эпопеи с термомодернизацией.
В сентябре 2019-го года жителям дома по Независимости 5 пришли вот такие квитанции с суммами от 200 до свыше 300 тыс. тенге, причем с заботливо досчитанным куском денег за начало сентября (по 10-е число):
"Ремонтные" накопления придется делать всем казахстанцам, проживающим в многоквартирных домах. Таким способом правительство рассчитывает привить гражданам чувство "бережливого собственника".
"В частном доме, если вы живете, вы же сами следите - красите, белите, кровлю ремонтируете и так далее. Многоэтажный жилой дом тоже является собственностью жильцов. И те же фасады, подвалы, крыши, лестничные марши являются общедомовой общедолевой собственностью", - говорит в интервью Vласти директор департамента министерства национальной экономики Улан Жазылбек.
4-го мая 2015-го года состоялась встреча жителей дома №5 по проспекту Независимости с начальником ГУ «Жилищная инспекция города Риддера» Сикумбаевым Нурланом Зархомовичем по поводу итогов термомодернизации, устранения недостатков и финансовым вопросам. Встреча оставила весьма тягостное впечатление - единственным способом ликвидации обнаруженных недостатков оказалось, с его слов, только выделение дополнительного бюджета для повторного ремонта всей крыши стоимостью примерно 4 миллиона тенге. По поводу уже проведенных работ и устранения их недостатков было сказано, что у нас, дескать, пилотный дом и "многое сделано с нарушениями", предлагая все-таки оплатить полную смету работ по термомодернизации дома - это практически 21 миллион тенге, или по 50 тенге с квадратного метра квартиры в месяц, на протяжении 10-ти лет.
И такие проблемы с «горе ремонтом» возникли не только в Риддере, но в Усть-Каменогорске, Зыряновске и многих других городах, где прошла модернизация зданий.
Ну что, кто еще хочет улучшить свой дом? Есть ли еще дома «самоубийцы»?
Изначально программа казалось очень хорошей. Ведь эта программа по модернизации ЖКХ в Казахстане разрабатывалась с учетом наилучшего передового мирового опыта. Конечно, есть маленький нюанс: отечественные аналитики и эксперты особое предпочтение отдавали моделям реформирования жилищно-коммунального хозяйства в странах Восточной Европы, таких как Словакия, Эстония, Польша, Восточная Германия (бывшая ГДР), Венгрия и других, во многом идентичных нашему казахстанскому, российскому, украинскому и т.д. прошлому.
Но после халатного выполнения Президентской программы подрядчиками, уже не хочется свой дом подвергать реконструкции…
Все странно и забавно, но только не для жильцов. Что делать им? Как дальше жить с таким ремонтом? Обращались в НДП «Нур Отан», писали заявления на имя акима города, а так же и к прокурору. Наверное, осталось только отправить копию заявления в правительство. Может тогда что - то измениться...
И еще один интересный факт: бригады, работающие на 5 доме были из Семея. У нас в городе нет рабочей силы? Да и песок привозили откуда-то издалека. Оказывается у нас в городе негде взять песок для строительных работ.
С января 2013 года хозяева квартир должны выплачивать деньги за проведенный ремонт.
И, по договору, если оплата будет просрочена, то будет начисляться пеня. Но вот загвоздка, у жителей нет на руках договоров. Где же они? Ранее говорилось, что они в Семее. 23 января уже было сказано, что у начальника жилищной инспекции Данара Айтбаева.
Само подписание договоров проводилось не корректно, а именно: людям не давали возможность внимательно прочитать его. И до сих пор жильцам дома не дали возможность ознакомиться с документом, под которым их вынудили поставить подпись. Не странно ли это? Известно, что подписали не все жители. Может быть процентов 70 от проживающих в момент оформления. И то не факт. Квартиры продавались и покупались, и с кем подписан договор не известно…
А теперь поинтересуемся, что было с заменой отопления?
Представителем НДП «Нур Отан» был подписан только один акт о принятии работы, и то он был не по форме. В этом акте отмечено, что работа была проведена по замене 30 метров труб. В этот же день, когда был подписан акт, жильцы дома видели, как в какую-то машину грузили трубы и целый пакет соединений. На вопрос: «Почему увозят трубы и куда?» – был получен ответ: «Остаток». В свете выявленных фактов закономерно возникает вопрос: « А были ли эти трубы остатком от проведенной работы, или все - таки это недостающие фрагменты?»
В интервью с начальником жилищной инспекции г. Риддера Данаром Айтбаевым от 20 сентября в газете «Мой город Риддер» было сказано, что в доме уже «Заменены на новые все лежаки и задвижки». А 25 сентября у жильцов еще не было горячей воды? А отопление в дом дали позже, чем в остальные дома города, а именно 11 октября?
И еще один интересный факт: крышу закрывали не полностью, а как то кусками то над одним подъездом, то на другим, то снова возвращались. И уже практически под снегом крыли кровлю над подъездами 2 и 3. Почему же так получилось?
Может быть потому, что работы начались на месяц позже, а именно 14 июля.
И как же возможно жильцам проверить правильность сметы, и оплаты выставленного им материала, если нет возможности просчитать площадь крыши (нет ограждения)? А чертежи или план крыши отсутствуют. На просьбу предоставить чертежи был получен ответ, что это сами жильцы должны были предоставить чертеж, а компания работает только по смете. Смета, оказывается в наши дни, теперь заменяет все архитектурные документы?
После проведения термомодерназиции дома по Независимости 5 новенькая крыша дома «прохудилась» и владельцы квартир последних этажей бьют тревогу. Со старой крышей не было проблем, а с новой начались проблемы практически во всех квартирах на четвертом этаже. Фотографии комнаты до ремонта крыши.