Письмо П.А. Ермакова Обществу изучения Казахстана, г. Алмаата

+3
Голосов: 3

1540

Опыт краеведческой работы показывает, что музей обычно является центром, объединяющим работу изучения родного края. Здесь обычно концентрируется материал, освещающий природное богатство края.
Значение музея в школьном и внешкольном образовании понятно и о нем говорить не нужно.
Лениногорск, крупный промышленный центр, расположенный почти в центре Рудного Алтая, до сих пор музея не имеет.
За последние 6-7 лет было несколько попыток ГорОНО открыть музей. В 1936 г. дали было две комнаты. Только что начали их оборудовать под музей, но ГорОНО же вскоре отобрало их под квартиру для учителей.
В 1939 г. отвели было угол в детско-технической станции, где и без того тесно и конечно вскоре тоже ликвидировали и эту попытку. Назначили было заведующим музеем, но все это носило не основательный и не серьезный характер.
Большая часть средств отпускаемых на музей расходовалась не по назначению. В основном все упирается в отсутствие помещения. Поэтому дело не движется с места.
Прошу Общество изучения Казахстана поставить перед руководящими органами Республики вопрос об открытии в Лениногорске краеведческого музея.
Не может быть, чтобы Лениногорский Горисполком и ГороОНО не смогли для музея найти помещения с площадью на первых порах в 80-100 квадратных метров если бы серьезно отнеслось к этому делу.
Положение Лениногорска для сбора и заполнения музея экспонатами чрезвычайно благоприятно.
При небольших, сравнительно тратах, Лениногорский музей легко может развернутся в центральный краеведческий музей не только Рудного Алтая, но и всего Советского Алтая. Наглядно помогать школьному и внешкольному образованию и сосредоточить для научно-исследовательской работы материалы по истории Алтая, по алтайской природе и природным богатствам Алтая.

(подписано): Член Общества изучения Казахстана Директор Алтайского ботанического сада Петр Александрович Ермаков

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Собираем историю в лицах и фактах

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 7

+2 Botanik372 #
4 февраля 2013 в 23:04
по материалам городского архива
+1 Nik9391 #
5 февраля 2013 в 23:16
Хотелось бы знать дату письма? Я в музее был много раз, но не связывал то, что основатель ботанического сада и музея один человек.
+1 Botanik372 #
6 февраля 2013 в 00:32
Ориентировочная дата письма - 1940-1942 гг. Первый директор ботанического сада Петр Александрович Ермаков НЕ является основателем городского музея, он лишь выступал инициатором его создания в довоенные годы, о чем пишется в письме в Общество изучения Казахстана. Основали городской музей Владимир Владимирович Клинк и Юрий Георгиевич Хабаров
+1 Nik9391 #
6 февраля 2013 в 16:33
Понятно. Письмо написано после февраля 1941 года, т.к. Риддер переименован в Лениногорск именно тогда. Цитата о П.А. Ермакове из архивной службы ВКО: "Одновременно с работой в саду организовывает клуб юных натуралистов, много сил и энергии отдает для открытия городского краеведческого музея" http://www.arhiv.vko.gov.kz/ru/35_04d.htm
+1 Botanik372 #
6 февраля 2013 в 19:45
спасибо за ссылку smile
+1 Nik9391 #
6 февраля 2013 в 20:33
0 Анна #
28 января 2016 в 03:11
Спасибо за память о прадедушке П.А. Ермакове

Поделиться...

 

Поиск по сайту