Блог клуба Риддерский историко-краеведческий музей

Собираем историю в лицах и фактах

Историко-краеведческий музей г. Риддер
Директору
Г. С. Бакибаевой

Уважаемая Гульнара Саттаровна,

К Вам обращается Ольга Медведева-Нату, исследователь, многие годы занимающийся темой "Поляки и польские евреи в Средней Азии и Казахстане в годы Второй мировой войны". Я являюсь автором книг и статей на эту тему, написанных по материалам архивов в Средней Азии и Казахстане. Три из моих работ опубликованы в научных сборниках, вышедших в Алматы. Многие другие - в России, Польше, Канаде, Киргизии и других странах.

В настоящее время я пишу книгу под рабочим названием "Перекрестки" о судьбе польской еврейки, которая, будучи девочкой, вместе с родителями спаслась во время войны в Лениногорске. Ее рассказ о жизни в Лениногорске с января 1940 по июнь 1946 г. представляется очень интересным. Но это не только ее личная история - это и часть истории Вашего города, приютившего беженцев.

Работая над книгой, я столкнулась с рядом вопросов, на которые, я очень надеюсь, Вы сможете мне ответить.

1. Известно, что г. Риддер был переименован в г. Лениногорск в 1941 г. Однако беженцы из Польши, прибывшие в Ваш город в 1940 г., полагали, что они прибыли в г. Лениногорск. Названия Риддер они никогда не слышали. Как это могло быть? Был ли Риддер переименован в Лениногорск раньше? Возможно, город назывался Риддер, а железнодорожная станция называлась Лениногорск? Можете ли Вы помочь с ответом на этот вопрос?

2. Семья героини моей книги (их фамилия Вейгсман) жила все шесть лет в так называемом Втором районе. Могли ли бы Вы помочь с информацией относительно этой части города? Входил ли этот район в состав Лениногорска? Входит ли он в состав Риддера сейчас? Сохранились ли какие-либо фотографии Второго района времен войны, которые я могла бы использовать в книге? Могли ли бы Вы помочь с фотографиями современного Второго района?

3. Наконец, последний вопрос: мне известно, что "в период до начала Великой Отечественной войны имеется только одно свидетельство о выделении беженцев в особую категорию - это "Список польских перебежчиков, прибывших с территории бывшей Польши, занятой Германией, находящихся в Восточно-Казахстанской обл., г. Лениногорск". (Источник: "История, память, люди", Алматы, 2011, с. 38.) Этот документ хранится в ГА ВКО, Ф. 462, Оп. 4. Д. 21. Л. 135-138.
Я предполагаю, что в Вашем музее или в Городском архиве может быть копия этого важного документа. Не могли ли бы Вы поспособствовать получению мною электронной, сканированной копии этого документа, чрезвычайно важного для моей книги? Если это невозможно, могли ли бы Вы поспособствовать в установлении контакта с директором Городского архива?

Книга выйдет в Ванкувере (Канада), где живу я и героиня моей книги, на английском и русском языках.

Буду премного благодарна за ответ.

С уважением,

Ольга Медведева-Нату,
кандидат филологических наук, независимый иследователь

Письмо П.А. Ермакова Обществу изучения Казахстана, г. Алмаата

Опыт краеведческой работы показывает, что музей обычно является центром, объединяющим работу изучения родного края. Здесь обычно концентрируется материал, освещающий природное богатство края.
Значение музея в школьном и внешкольном образовании понятно и о нем говорить не нужно.
Лениногорск, крупный промышленный центр, расположенный почти в центре Рудного Алтая, до сих пор музея не имеет.
За последние 6-7 лет было несколько попыток ГорОНО открыть музей. В 1936 г. дали было две комнаты. Только что начали их оборудовать под музей, но ГорОНО же вскоре отобрало их под квартиру для учителей.
В 1939 г. отвели было угол в детско-технической станции, где и без того тесно и конечно вскоре тоже ликвидировали и эту попытку. Назначили было заведующим музеем, но все это носило не основательный и не серьезный характер.
Большая часть средств отпускаемых на музей расходовалась не по назначению. В основном все упирается в отсутствие помещения. Поэтому дело не движется с места.
Прошу Общество изучения Казахстана поставить перед руководящими органами Республики вопрос об открытии в Лениногорске краеведческого музея.
Не может быть, чтобы Лениногорский Горисполком и ГороОНО не смогли для музея найти помещения с площадью на первых порах в 80-100 квадратных метров если бы серьезно отнеслось к этому делу.
Положение Лениногорска для сбора и заполнения музея экспонатами чрезвычайно благоприятно.
При небольших, сравнительно тратах, Лениногорский музей легко может развернутся в центральный краеведческий музей не только Рудного Алтая, но и всего Советского Алтая. Наглядно помогать школьному и внешкольному образованию и сосредоточить для научно-исследовательской работы материалы по истории Алтая, по алтайской природе и природным богатствам Алтая.

(подписано): Член Общества изучения Казахстана Директор Алтайского ботанического сада Петр Александрович Ермаков