Урок Будды о прощении

  • Опубликовано:
  • Блог: The Book Of Counted Sorrows
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

334

Урок Будды о прощении

Будда сидел под деревом и общался со своими учениками, когда подошел какой-то мужчина и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и сказал: «Что дальше? Что ты хочешь сказать?» Мужчина был в замешательстве, потому что он сам никогда не ожидал, что плюнув кому-то в лицо, ты услышишь в ответ «что дальше?». У него никогда такого опыта не было. Он оскорблял людей и они злились на него и реагировали. Или, если люди были трусами и слабаками, они улыбались, пытаясь подкупить обидчика. Но Будда не был похож ни на одного из них. Он не был ни зол и ни в коем случае оскорблен. И не струсил. Но просто как ни в чем не бывало спросил «что дальше?». С его стороны не было никакой реакции.
Ученики Будды среагировали. Они рассердились. Его самый первый ученик Ананда сказал: «ну это уже слишком! Мы не потерпим этого! Мужчину надо наказать. Иначе все так начнут делать».
Будда сказал:«Помолчи. Он меня не обидел, но ты меня обижаешь. Он новенький, незнакомец. Он должно быть что-то слышал от людей обо мне, что я атеист, опасный человек, который сбрасывает людей с их троп, революционер, коррупционер. И может быть он сформировал какую-то идею обо мне. Он не плюнул на меня. Он плюнул на его идею обо мне, потому что он совсем меня не знает, поэтому как же он может плюнуть на меня?»
Будда продолжал: «Если ты глубже подумаешь об этом, он плюнул на свой собственный ум. Я не есть часть его ума и я вижу, что этот бедный человек имеет что-то еще сказать мне, потому что это способ сказать что-то. Плевок – это способ что-то сказать. Есть моменты, когда ты чувствуешь, что речь бессильна. Тогда ты должен сделать что-то. Когда ты зол, очень зол, ты ударяешь человека, ты плюешь в него, ты этим говоришь что-то. Я могу понять этого мужчину. У него должно быть есть многое, что сказать, поэтому я спрашиваю его «что дальше?»
Мужчина был еще больше обескуражен. А Будда сказал своим ученикам: «Я больше оскорблен вами, потому что вы знаете меня, вы жили со мной годами и вы все еще реагируете.»
Озадаченный, в недоумении, мужчина вернулся домой. Он не мог заснуть всю ночь. Когда ты видишь Будду, то трудно, невозможно заснуть так, как раньше. Снова и снова возвращался он к встрече. Он не мог это себе объяснить. Он дрожал и покрывался испариной. Он никогда не встречал такого человека, он разбил вдребезги весь ум, весь образ его жизни, все прошлое.
На следующее утро мужчина вернулся в то место. Он бросился к ногам Будды. Будда снова спросил его: «Что дальше? Это тоже способ сказать что-то, что не может быть выражено словами. Когда ты приходишь и дотрагиваешься до моих ног, ты выражаешь то, что не можешь сказать простым способом, для которого слова узки и не могут содержать твою мысль.» Будда сказал: «Смотри, Ананда, этот человек опять здесь, он говорит что-то. Этот человек имеет глубокие эмоции».
Мужчина поднял глаза на Будду и сказал: «Прости меня за то, что я сделал вчера».
Будда сказал: “Простить? Но я не тот человек, которому ты это сделал вчера. Ганг продолжает течь, он никогда такой же Ганг. Каждый человек – река. Человека, на которого ты плюнул вчера, уже нет. Я выгляжу, как он. Но я не такой же. Многое произошло в эти 24 часа! Так много воды утекло по реке. Поэтому я не могу простить тебя, потому что у меня нет вражды к тебе».
«И ты сегодня новый. Я вижу, ты не тот мужчина, который пришел вчера, потому что тот мужчина был злой и он плюнул, а ты склоняешься передо мной, дотрагиваясь до моих ног. Как ты можешь быть тем же человеком? Ты не тот же, поэтому давай забудем об этом. Те двое людей, оба уже не существуют. Подойди поближе. Давай поговорим о чем-нибудь другом».

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Будьте светом для самих себя А сколько активных риддерцев ВКонтакте? →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!