Медиаисследование: активные и платежеспособные риддерцы в ОК, ВК, Instagram

Рекламодателям на заметку: а сколько всего/активных риддерцев в Одноклассниках? Исследование от профессионального рекламщика.

  • Опубликовано:
  • Блог: The Book Of Counted Sorrows
  • Рубрика: Записки рекламщика
  • Редактировалось: 7 раз — последний 21 июня 2020
  • Настроение: neutral-neutral
  • Играет: Leonard Cohen - You Want It Darker
  • Обсудить:      | подписаться:  
+1
Голосов: 1

7022

Приветствую, уважаемые!

В прошлом материале мы разобрали вопрос с IP-таргетингом по Риддеру и пришли к выводу что он невозможен. Что означает, что Вы не сможете заказать рекламу у Google Adwords, и Рекламной Службы Яндекса с таргетингом по Риддеру и быть уверенным что соберете всех.
Теперь же обратим свои очи на Одноклассники и сравним заявленные некоторыми цифры в десятки тысяч риддерцев у них с реальностью. На примере реальной рекламной кампании за деньги, уплаченные самим Одноклассникам с таргетингом по Риддеру, от 18 до 70 лет, обоих полов. Целевая аудитория, таким образом, составила 30 769 человек. По мнению весьма компетентых людей, близких к теме, количество ботов (созданных, главным образом для спама и накрутки подписчиков) в ОК составлят 60-70% по нижней границе оценки. А есть еще те, кто уехали, кто забыл сменить город, кто бросили аккаунт, кто умерли и т.д.
Рекламодателям на заметку: а сколько всего/активных риддерцев в Одноклассниках? Исследование от профессионального рекламщика.

Несмотря на специфику поста (продвижение группы в ОК) намеренно включаем в продвижение тех, кто уже в группе состоит. Для целей данного исследования. Статистические данные таковы: за период с 29.11 по 8.12 реальный охват составил 6207 человек. Показан им пост был 37 474 раз всего, то есть каждому пост в его персональной ленте (вне зависимости от членства в какой-либо группе) был показан 6 с мелочью раз.
Рекламодателям на заметку: а сколько всего/активных риддерцев в Одноклассниках? Исследование от профессионального рекламщика.

Общая же картина выглядит так:
Рекламодателям на заметку: а сколько всего/активных риддерцев в Одноклассниках? Исследование от профессионального рекламщика.

Общий период продвижения на текущий момент составил порядка 9 дней (берем день начала и сегодняшний за 1 день).
Таким образом, на основании вышеизложенного (подобно мальчику, сказавшему «А король-то голый!») я утверждаю, что сколько бы ни было людей в группе - риддерцев за 9 дней там не более 6200 разных. И как я оцениваю динамику расходования средств из графика, в ближайшую, скажем, неделю я не предполагаю существенно большего охвата. А каждый, кто утверждает, что "Нас в группе 35000 риддерцев" или любое другое количество больше приведенных выше, либо сам не в курсе, либо намеренно вводит публику в заблуждение. И это при том факте, что как правило в большинстве групп идет преимущественно реклама из частных объявлений и забивает эфир.
Экономьте рекламные бюджеты и не палите бабло зазря ;)
P.S. И каждый может убедиться в справедливости вышеизложенной статистики запустив сам рекламную кампанию по любому из личных постов. На РК в интересах этого исследования я потратил менее 480 рублей РФ (~3000 тенге).

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← А сколько платежеспособных риддерцев в Instagram? Рекламодателям на заметку: почему IP-таргетинг по Риддеру невозможен? →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 8

0 Редактор #
8 декабря 2019 в 16:26

А еще я, пожалуй, вложу такое же или двукратное количество денег, чтобы обманутых в Риддере было еще меньше. И наш город стал чуточку ближе к красоте и гармонии... Потому как это нехорошо, нагло врать людям.
0 Admiral Loknar #
8 декабря 2019 в 17:24

Гы-гы, похоже я нашел его. Где забрать приз? dance
0 Редактор #
18 декабря 2019 в 12:45
Очередная рекламная кампания с 8 по 16 декабря в ОК с продвижением уже конкретно этого поста по еще бОльшему охвату. Результат близок: 6435 риддерцев видело 36770 раз (каждый 5,7+ раз), потрачено 400 руб + 20% НДС = 480 руб. РФ. Следовательно, формальные требования к научному исследованию соблюдены: налицо повторяемость и воспроизводимость результатов эксперимента. Quod erat demonstrandum.
0 Редактор #
22 декабря 2019 в 12:53
Игорь Кучубин:
Только вот досада - чтобы сообщить о том, что социальные сети "не работают", приходится размещать пост об этом не у себя на сайте (где его не увидят),а в социальных сетях.
Да, случаи публичного наглого вранья у меня, признаюсь, вызывают некое чувство досады. О чем, в числе прочего этот пост и есть. Я нигде не сказал, что социальные сети "не работают", я считал фактическое число риддерцев в ОК, тщательно - и всех, и замерял активных на реальной РК. Два раза, так что теперь я точно уверен что любой может получить эти же данные. Далее, на топовом сайте Риддера не увидят. Смешно. И так видят, а еще раскомментарить одну строчку и увидят вообще ВСЕ. Ну и поскольку одна картинка стоит тысячи слов - заходим на всем открытую статистику (берем за месяц, можно посмотреть любой период из истории работы сайта, без специального доступа): https://metrika.yandex.ru/dashboard?group=day&period=2019-11-19%3A2019-12-18&id=9367309 и включаем голову. Скрин прилагаю, стрелочки красненькие на нем нарисовал даже, куда смотреть. Там же ответ на вопрос сколько у меня социалки.

Но смотреть и видеть это разные вещи, да. Я, вообще, по жизни иду с "открытым забралом" и за слова отвечаю, и если я говорю, что это топовый сайт Риддера, то мои слова могут подтвердить 3 (три) независимые статистики - Яндекс.Метрика, LiveInternet (счетчики внизу _каждой_ страницы) и Google.Аналитика. И посетителей (и рекламодателей, да) своих я не считаю тупее себя и ни на берегу, ни потом их не обманываю со статистикой их рекламы. За IP-таргетинг недавно отдельная статья была для них. Я не продаю им кота с биркой слона. Вы же прибегаете к публичной лжи фразой "Нас в группе 35000 риддерцев" (к слову, по-моему я видел некоторый момент в прошлом, когда их "было" еще 32000, но точно не помню, знаю что меньше цифра была точно). И кроме документов в виде скринов я еще в курсе, что на одной из недавних ... хмм ... пресс-конференций на прямой вопрос Вы признали что их у Вас не 35 тыс., а вступают все подряд. Очень забавно выходит, то есть там Вы сказали правду, а тех, кому продаете рекламу Вы не уважаете - а ловите их как лохов на фантик (а скольких УЖЕ поймали...). И, к тому же, судя из скрина сделанного сегодня с сообщением от 20:31 вчера выводов Вы не сделали и продолжаете заниматься недобросовестной рекламой своих услуг... Что печально и вызывает досаду, да.

Игорь Кучубин:
Это у тебя на сайте нет рекламодателей. Трать свою жизнь на бесполезное занятие. Поэтому в бессильной злобе и появляются такие материалы в соц. сети. А мои клиенты неплохо зарабатывают с помощью рекламы в моих группах. Большинство из них сотрудничают со мной 5 лет. А ты продолжай, анализируй.
1. А мы с Вами на брудершафт все-таки не пили. И вряд ли будем, ибо я с алкогольной наркотой завязал уже 10 лет как и развязываться не планирую.
2. Насчет "на сайте нет рекламодателей". Спасибо, поржал. Доказательство ложности данного утверждения даже искать не надо, они есть на самой этой странице. И даже отзывы есть, не только от рекламодателей.
3. Насчет Ваших рекламодателей я сказал выше. Если кто хочет платить за надпись про десятки тысяч риддерцев - пусть платит. Ибо это не из области бизнеса, бизнес-аналитики и рекламы, это из области слепой веры. А по сектам я не специалист.
4. "Бессильная злоба", на мой взгляд, прямо источается из Ваших комментариев. Не надо путать справедливое возмущение вопиющим случаем с бессильной злобой. И мерить других по себе. Это вредно.
5. А Вы, как я погляжу (скриншот от 23.12.2019 г.) продолжаете и людей в заблуждение вводить. Не солидно, как минимум. Я своей репутацией несколько больше дорожу...
0 Редактор #
19 января 2020 в 23:36
О как, оказывается еще и на траур начхать (и на связанное с ним мнение МИОР РК, самонадеянно весьма), главное бабло. Да и контент воруем внаглую и баним указавших на нарушение условий использования. Не надо думать, что рекламодатели к Вам цепями привязаны и типа слушают росказни про стопицот тыщ риддерцев в Ваших группах. По факту это "мёртвые души", реклама на которых не эффективна. За вранье про 35 тыс. риддерцев еще никто ответить за слова не просил? ;)
0 Редактор #
19 января 2020 в 23:07
Продолжаем изучать активных платежеспособных риддерцев. Теперь на примере продвижения рекламного поста длительностью в 2 недели.

Настройки таргетинга те же.
Охват вышел в 9330 уникальных пользователей, которым рекламный пост был показан 85506 раз, то есть одному пользователю показывалось немногим более 9-ти раз. Что свидетельствует о "пробуксовке" рекламной кампании и ведет к "замыливанию" взгляда. Все это удовольствие стоило менее 670 рублей РФ + 20% НДС = 804 р.
Пускал параллельно еще парочку рекламных кампаний на два других поста. Складывается впечатление, что рекламная кампания добавленная первой мешает продвижению остальных, деньги съедают они гораздо медленнее. Что наводит на мнение о низкой глубине просмотра основной ленты пользователями ОК и распределении приоритетов между РК одного и нескольких пользователей. Возможности корректировать ставки рекламный кабинет не предлагает.
Вот такие выводы, милости просим пользоваться, делиться с окружающими.
А мы продолжаем наблюдение.
0 Редактор #
15 февраля 2020 в 09:05
А вот чего можно получить на достаточно интересной теме за 120 рублей РФ (минимум возможных денег за кампанию в ОК): охват 3920 человек, просмотров 11392 (2.9 каждому) из предполагаемых 9090. Оценивая данные совокупно с предыдущей информацией, можно сделать вывод что наиболее активную часть аудитории можно собрать как раз приблизительно за неделю и 120 рублей российских денег. Дальше количество просмотров, как и было отмечено выше, начинает все сильнее обгонять рост числа уникальных пользователей. К слову, исследование по ВКонтакте показало, что настройки РК там ограничивают количество просмотров на одного пользователя - не более 5ти. Что выглядит вполне оправданным, ибо более 5ти раз мелькать перед глазами одним и тем же вряд ли имеет результатом позитивный эффект, скорее раздражение.
0 Редактор #
17 июня 2020 в 11:08
В дополнение к информации в самом посте и комментариях, делимся свежей информацией по рекламе в Одноклассниках на Риддер, момент начала июня 2020 года. В этом примере две рекламные кампании образовательной тематики и одна, так сказать, общей (Карта-Справочник с отзывами). Или чего можно получить из рекламы по нужной целевой аудитории за менее чем 480 рублей (< 2800 тенге) с учетом 20% НДС, что добавляется сверху к перечисляемым с карты суммам. Кампании работали одновременно:

По причине потенциальной полезности отзывов для более молодой аудитории, для следующей кампании мы не ограничивали возраст интересующих пользователей ОК. Здесь ограничение выставлялось в не более 120 (+20% НДС) рублей (~820 тенге) в день. Как видно из статистики - столько денег система потратить не смогла.