Юридический ликбез: Конституционный Закон "О выборах в Республике Казахстан"

  • Опубликовано:
  • Блог: The Book Of Counted Sorrows
  • Редактировалось: 10 раз — последний 26 мая 2019
  • Обсудить:      | подписаться:  
+1
Голосов: 1

3732

Юридический ликбез: Конституционный Закон "О выборах в Республике Казахстан"

Следуя призыву Генеральной прокуратуры РК не допускать нарушений выборного законодательства проведу небольшой юридический ликбез для тех, кто массово ходит по квартирам и задает незаконные вопросы о том, за кого будут голосовать люди, равно как и для тех, кто рассылает анкеты людям на дом - каждого из вас можно штрафовать сразу же на 15 МРП, согласно п. 3 статьи 120 КоАП РК, т.к.:
Статья 120. Нарушение условий проведения опроса общественного мнения, связанного с выборами::

3. Проведение опроса общественного мнения без соблюдения требований выборного законодательства Республики Казахстан -
влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на юридических лиц - в размере тридцати месячных расчетных показателей.
Ибо вы производите незаконные действия, предусмотренные Конституционным законом Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года № 2464
"О выборах в Республике Казахстан" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2018 г.):
Статья 28. Право проведение предвыборной агитации:
п. 9:

Опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения, предварительно уведомив об этом в письменном виде Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов. В уведомлении, направляемом в Центральную избирательную комиссию, указываются сведения о специалистах, принимающих участие в проведении опроса и имеющих опыт работы в этой сфере, о регионах, в которых будут проводиться опросы общественного мнения, о применяемых методах анализа.
Вообще, глядя на массовые случаи передачи ЭЦП (к слову "стоит" это начиная от 10 МРП и до того, чего подпишут эквивалентом вашей личной подписи - а Вы часто подписываете чистые листы собственноручно?) в чужие руки и упомянутое выше назойливо встает перед глазами картина стада баранов с козлом во главе (прошу прощения у любителей изящной словесности). Если себя вести подобным образом то стоит ли удивляться что индивидов с подобным modus operandi потом стригут и режут?
Но это, увы, не все - в криминалистике есть понятие "Теория разбитых окон":
Теория разбитых окон (ТРО) — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Сформулирована в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.)[1]. Название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна»
Теория утверждает, что попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и прочие, непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?», Человек видит, что нарушения правил поведения другими членами социума не пресекаются, и, как следствие, перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, и рано или поздно это приводит к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

Таким образом, попустительствуя нарушениям законодательства там, тут мы провоцируем рост общей криминогенной обстановки. В качестве частного примера могу привести катастрофическую ситуацию с мусором вокруг Риддера, слишком многие думают, что тут кто-то выбросил мусор, выброшу и я.

Нарушая закон - вы творите беззаконие собственными руками, участвуете в нем и приумножаете его. Не удивляйтесь тогда последствиям, которые вовсе не обязательно будут в виде предусмотренного Законом наказания за ваше правонарушение.


Источник: infor.kz

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Голосуй или проиграешь! Потоп на Шаравке →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
26 мая 2019 в 11:39
0 nikifor #
6 июня 2019 в 08:32

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту