Для тех кто "не на экзамене русского", "не сочинение пишет" и вообще не в школе...

  • Опубликовано:
  • Блог: The Book Of Counted Sorrows
  • Редактировалось: 1 раз — 6 октября 2018
  • Обсудить:      | подписаться:  
+1
Голосов: 1

1082

Мой дед, сосланный бессарабский еврей в степи Казахстана без ничего совсем, родителей похоронил, не разговаривал на русском до 14-ти лет. В то время, когда у меня удалось с ним познакомиться и услышать историю его жизни, он бегло разговаривал на 4х и со словарем был какой-то 5-й (какой точно, не помню).

Для тех кто "не на экзамене русского", "не сочинение пишет" и вообще не в школе...

Кенцис Александр Михайлович (Саул Менделеевич), фото из семейного архива

И это был единственный человек по множественным свидетельствам очевидцев (Путинцево, ТМК, Комсомольск-на-Амуре и это далеко не все), который говорил на русском правильнее и чище чем окружавшие его этнические русские... И он как раз говорил - "не стыдно не знать, стыдно не знать и не учиться". Это я как раз и поминаю окружающим, которые употребление хитрых времЕнных конструкций учат и в английском и в немецком и бог знает в каких еще. А вот простое, как мычание, правило "надеть" и "одеть", это уже процессор зашкаливает. Кроме как ленью и тупой спесью я моменты (про "надеть" etc.) я уже никак не объясняю. Леность ума - самый страшный порок. А свой язык надо любить, и не калечить как следствие.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Новое обновление Windows "убило" компьютеры Это Риддер, детка... или край боевых магов →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!