Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Редакторская колонка

Все рубрики (159) Записки рекламщика (4) На пути к просветлению (8)
Избранные материалы о буддизме и не только

О христианстве и распятии

Тьюзди Лобсанг Рампа, "Сумерки":
Я ненавижу, когда люди в своих письмах обращаются ко мне, как к бедному доброму язычнику, срочно нуждающемуся в спасении.

По какой-то необъяснимой причине, два доброжелателя — св. Джо и св. Джесс — стали заваливать меня письмами, постоянно присылая все новые и новые экземпляры Ветхого Завета, Нового Завета, «благовеще­ний» и всего прочего. Вчера я получил письмо от женщины, которая пишет: «Я надеюсь, что свет Божьего Агнца и Господа Иисуса найдет отклик в вашем сердце. Только кровь Иисуса сможет спасти вас». Ну что же, хорошо. Кроме того, она пишет, что сама нуждается в подобном спасении. Должен сказать, что я родился буддистом, являюсь буддистом и умру буддистом. Буддизм — это не религия, это Путь Жизни. Настоя­щий буддист никогда не станет принуждать других изменить свою веру. Я понимаю, что сейчас существует своеобразный культ, состоящий из людей, называющих себя буддистами. Эти люди строят из себя миссио­неров и с воем шатаются по улицам. Однако они не настоящие буддисты. У нас нет миссионеров, и мне не хотелось бы выслушивать миссионерс­кие проповеди. Когда я последний раз был в больнице, я встретился с таким человеком. Мне быстро удалось убедить его в том, что и я кое-что знаю о христианстве!

Я твердо уверен в том, что если мы не вернемся к религии, то вскоре от мира не останется и следа. Однако с не меньшей твердостью я верю, что форма религии имеет наименьшее значение. Если человек во что-то верит, то безразлично, является ли он буддистом, христианином, иудаистом или кем-нибудь еще. Если человек верит, то и поступать он будет должным образом. Иными словами: «Обращайся с другим так, как хо­чешь, чтобы обращались с тобой». Я никогда не обращал других и не хочу, чтобы кто-то обращал меня. Пожалуйста, запомните это, все ново­испеченные доброжелатели. Все получаемые мною святые вести, святые ужасы, святое то, святое это нераскрытыми отправляются в мусор. Я считаю, что люди, берущие на себя хлопоты по рассылке таких вещей, отличаются особым невежеством и фанатизмом. Они настолько погряз­ли в своей религии, настолько загипнотизированы ею, что неспособны отвлечься и задуматься над истинным происхождением религии.

Некоторых из вас, возможно, заинтересовал рассказ, приведенный мною в книге «Огонь свечи», об Иисусе, ушедшем в Японию, и его брате, распятом вместо него. Поэтому я готов сделать то, о чем многие из вас хотят меня попросить. Я расскажу еще кое-что об этой старой библейс­кой истории. Заинтригованные читатели уже завалили меня письмами с единственной просьбой: «Еще!»

Разумеется, вы знаете, что во все времена, нигде, кроме Библии, не встречалось упоминаний об Иисусе. Например, никто из великих писа­телей двухтысячелетней давности ничего не писал об этом. Над этим стоит задуматься. Сегодня все события описываются слишком неточно, со всевозможными приправами, на которые только способна пресса. Но на протяжении веков великие писатели неизменно рассказывали о том, что происходило в их времена. Тот факт, что никто из писателей, совре­менников распятия, не упомянул о распятии, демонстрирует, что Иисус не был знаком широкому кругу людей.

Следует помнить и о том, что христианство возникло много позже гибели Христа. В действительности христианство было официально про­возглашено на Вселенском Соборе, проведенном в Константинополе, спустя шестьдесят лет после общепринятой даты распятия. По мнению греческих и римских писателей того времени, Иисус был своеобразным возмутителем спокойствия, одержимым определенными идеями. Сегод­ня мы могли бы сказать: «Он просто член банды хиппи или предводитель шайки разбойников».

Вы шокированы? Так и должно быть, вы же не были там сами, не знакомы с фактами, вы знаете лишь то, чем вас пичкает Библия и биб­лейские истории. Великие писатели древности, чьи слова выжили и дош­ли до нас, никогда не упоминали об Иисусе.

Стоит рассмотреть еще кое-что. Если человека распяли, затем сняли с креста, и он снова вернулся к жизни, значит, РАСПЯТИЕ НЕ УБИЛО ЕГО! Человек, подвешенный за руки на кресте, должен испытывать оп­ределенные трудности с дыханием. Он не в состоянии вздохнуть полной грудью, потому что в таком положении невозможно свободно расши­рить грудную клетку. Будучи узником концлагеря, я много раз оказывал­ся в таком положении, поэтому знаю, о чем говорю. Итак, распятие не убивает. Вместо этого человек переживает сильное истощение и вскоре погружается в кому, во время которой дыхание становится все более редким. Наконец, наступает момент, когда можно подумать, что он умер от удушья.

Нужно сказать, что почти то же можно наблюдать после поражения человека током. Мышцы, контролирующие дыхание, оказываются па­рализованными. Слабое дыхание приводит к кислородному голоданию мозга. В этом случае человек теряет сознание и может умереть. Но, если его удалить из зоны поражения током и сделать искусственное дыхание, то, скорее всего, он вернется к жизни.

Знает ли вы, что в древние времена существовало правило: распятого человека снимали с креста только после наступления сумерек? Перед снятием нужно было сломать ноги, чтобы вызвать дополнительный шок в теле и создать дополнительную нагрузку на грудную клетку и дыхатель­ные мышцы. Позвольте напомнить, что в случае с Христом этому пра­вилу не последовали. Однако если его кости не были сломаны, а тело не испытало дополнительного шока, то Иисус вполне мог вернуться к жиз­ни.

Как я говорил выше, Иисус был снят с креста, его ноги остались целыми, а тело (помните, никто не сказал, что оно было мертвым) отнес­ли в пещеру, и там оно было укрыто группой избранных мужчин и женщин.

Слышали ли вы когда-нибудь об ессеях, о том, что они были очень образованными людьми? Их способности и подготовка далеко выходили за рамки понимания обычного человека с улицы.

Ессеи обладали невероятно высоким знанием о жизни и смерти, они умели пользоваться химическими веществами, они умели оживлять те­ла. Таким образом, по пещере, в которой лежал распятый, быстро расп­ространялся едкий запах, в тело вводились определенные вещества, и оно (независимо от того, был ли это Иисус, его брат или кто-то другой) оживало.

Еще немного освежу вашу память и напомню историю с Лазарем. Известно, что и Лазарь был оживлен. Об этом имеются вполне опреде­ленные сведения. Известно также, что именно Иисус оживил Лазаря. Иисус был членом секты ессеев, и вполне вероятно, что он, как «белый маг», обладал определенным набором трав и заклинаний, позволивших ему сотворить кажущееся чудо и привести к жизни Лазаря, который мог находиться в коме. В конце концов, это могла бы быть диабетическая кома. Позвольте мне вам кое-что рассказать. Я сам — диабетик, и у меня бывали диабетические комы, в таком состоянии человека легко можно посчитать мертвым.

Еще одним типом болезней, вызывающих состояния, сходные со смертью, является каталепсия. Множество людей, страдающих ею, были погребены заживо. В припадке каталептик лишен всех рефлексов, зрачки не реагируют на свет, а зеркальце, поднесенное к губам не запотевает. Существует лишь один тест, способный отличить человека в таком сос­тоянии от мертвеца, — это тест на гниение. Тело умершего начинает разлагаться, и через определенное время глаза и носы окружающих по­лучат полные доказательства истинной смерти, однако этого не случится в случае каталептика. Таким образом, возможно, что Лазарь был в ката­лептической коме, и Иисус, оценив ситуацию, получил возможность исцелить его. Если мы не знакомы с секретом фокуса, то он кажется нам чудом, не так ли? Особенно если он, по нашему мнению, противоречит общепринятому закону, вере и знаниям.

Вспомните, Библия состоит из нескольких книг, однако существует множество других книг, не включенных в нее.

Множество альтернативных «евангелий» было забыто, ибо они про­тиворечили тем нескольким, которые были признаны заветными. Вспо­минайте об этом всякий раз, когда говорите, что Библия истинна. Гораз­до правильнее говорить о ней как о «Евангелиях в ИНТЕРПРЕТАЦИИ св. Такого-то». Другими словами, мы делаем справедливое предположе­ние, что эта книга не обязательно истинна и все события в ней ИНТЕР­ПРЕТИРОВАНЫ конкретным человеком. Это очень похоже на выска­зывание: «Он сказал мне, что считает...» и совсем не означает, что инфор­мация достоверна. Говоря языком юристов, это доказательства, основан­ные на слухах, которые должны восприниматься не как непреложная правда, но лишь как чье-либо утверждение.

Если рассмотреть множество других древних книг, папирусов, нас­кальных надписей, то можно обнаружить множество поистине удиви­тельных расхождений. Знаете ли вы, что, по утверждению некоторых книг, Иоанн никогда не существовал? Некоторые люди говорят, что он был лишь мистической фигурой, как Джон Буль в Англии, Г. И. Джо в США или (а это еще кто?) Здесь Был Килрой.

Мир похож на аттракцион в парке развлечений

Билл Хикс:
Жизнь — это как катание на аттракционе. Пока вы там, вы думаете, что это реально. Такова сила нашего воображения. Вас бросает вверх, вниз, кружит по кругу, бросает в дрожь, всюду яркие цвета, музыка громкая, вам весело. Некоторые кружатся на этой карусели уже долго и задаются вопросом: «Это реально? Или это просто аттракцион?» Кто-то опомнился, вернулся на землю, и они говорят: «Не волнуйтесь! Не бойтесь! Это просто аттракцион!» И мы убиваем их… «Заткните его! Я слишком много вложил в этот аттракцион! Застрелите его! Как же мои проблемы и страхи, как мой банковский счет, как моя семья? Вот моя реальность!» А это просто аттракцион, а мы убиваем тех, кто говорит нам об этом — замечали? И мы позволяем демонам творить мерзости, но не это главное. Это всего лишь аттракцион и мы можем все изменить, как только захотим. Это наш выбор. Нет усилий, нет борьбы, нет работы, нет денег, нет сбережений. Это просто выбор, который мы делаем прямо сейчас, выбор между страхом и любовью…

Всем яркой ночи! Солнце встанет лишь только в следующем году...

Всем яркой ночи! Солнце встанет лишь только в следующем году...

Всем позитивных мыслей на целый год вперёд! Приятно встретить и мирно проводить :)

Принятие прибежища в Трех Драгоценностях

Принятие прибежища в Трех Драгоценностях

Краткая ежедневная практика принятия прибежища

Как принимать прибежище в Трех Драгоценностях, чтобы полностью освободиться от страданий и их причин
31 октября 2021 0 987 1 комментарий

Всем здоровья, добра и благополучия :)

"Счастья всем даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!" (с) А. и Б. Стругацкие
Всем здоровья, добра и благополучия :)

Ушедшее солнце вчерашнего дня

Ушедшее солнце вчерашнего дня

Ловите момент и ищите прекрасное в повседневном. Ибо мало кто знает, когда увидит свой последний закат.

Будьте светом для самих себя

Будьте светом для самих себя


Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам:

— Сделано больше чем достаточно. Это тело достигло своей полноты, и ему нужен отдых.

Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы.

— Я умру здесь, — сказал Будда и указал место.

Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать.

Урок Будды о прощении

Урок Будды о прощении

Будда сидел под деревом и общался со своими учениками, когда подошел какой-то мужчина и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и сказал: «Что дальше? Что ты хочешь сказать?» Мужчина был в замешательстве, потому что он сам никогда не ожидал, что плюнув кому-то в лицо, ты услышишь в ответ «что дальше?». У него никогда такого опыта не было. Он оскорблял людей и они злились на него и реагировали. Или, если люди были трусами и слабаками, они улыбались, пытаясь подкупить обидчика. Но Будда не был похож ни на одного из них. Он не был ни зол и ни в коем случае оскорблен. И не струсил. Но просто как ни в чем не бывало спросил «что дальше?». С его стороны не было никакой реакции.
Ученики Будды среагировали. Они рассердились. Его самый первый ученик Ананда сказал: «ну это уже слишком! Мы не потерпим этого! Мужчину надо наказать. Иначе все так начнут делать».
Будда сказал:«Помолчи. Он меня не обидел, но ты меня обижаешь. Он новенький, незнакомец. Он должно быть что-то слышал от людей обо мне, что я атеист, опасный человек, который сбрасывает людей с их троп, революционер, коррупционер. И может быть он сформировал какую-то идею обо мне. Он не плюнул на меня. Он плюнул на его идею обо мне, потому что он совсем меня не знает, поэтому как же он может плюнуть на меня?»