25 уроков Будды, которые помогут избавиться от волнений

  • Опубликовано:
  • Блог: The Book Of Counted Sorrows
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

1210

Будда — легендарный основатель буддизма в Индии. В его проповедях нет ничего, что противоречило бы основам внутренней гармонии любого другого религиозно-философского течения. Наверное, именно поэтому его учение так популярно и находит отклик во многих сердцах...

25 уроков Будды, которые помогут избавиться от волнений


Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.

Когда ум ясен, радость следует за вами, словно тень, и никогда не покидает вас.

Мы сформированы из наших мыслей. Мы становимся тем, о чем думаем.

Секрет здорового ума и тела заключается в том, чтобы не сокрушаться над прошлым, не слишком беспокоиться о будущем и осознанно жить настоящим моментом.

Злиться — это все равно что держать раскаленный уголь в своих ладонях, намереваясь бросить его в кого-то. Но обжигает он в первую очередь вас.

Ваше предназначение в жизни — найти свое предназначение и посвятить ему все свое сердце и душу.

Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, глупец.

Каждое утро мы рождаемся вновь. Только то, что вы делаете сейчас, имеет настоящее значение.

На свете не существует пожара более сильного, чем страсть, акулы более свирепой, чем ненависть, и урагана более опустошительного, чем жадность.

Счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, что вы думаете.

Вы не будете наказаны за свой гнев, вы будете наказаны вашим гневом.

Понять все — значит простить все.

Лучше ошибиться тысячи раз, приняв негодяя за святого, чем один раз, приняв святого за негодяя.

Ненависть никогда не истребится ненавистью, а только любовью.

Все, что мы есть, — это результат наших мыслей.

Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов. Не бойся того, что с тобой будет, твое будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным.

Нет пути к счастью. Счастье и есть путь.

Боль неизбежна. Но страдание — личный выбор каждого.

Счастье никогда не придет к тому, кто не ценит того, что уже имеет.

Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

Если рука не ранена, можно нести яд в руке. Яд не повредит не имеющего ран. Кто сам не делает зла, не подвержен злу.

Даже разумный человек будет глупеть, если он не будет самосовершенствоваться.

Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов.

Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя.

Победи себя, и выиграешь тысячи битв.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Это Риддер, детка... или край боевых магов ВКО, с. Кайнар, 2.09, снег... →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
10 сентября 2018 в 11:49
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все статуи Будды изображают его спокойным, умиротворённым и улыбающимся? Это потому, что Будда раскрыл секреты жизни даже несмотря на суровые реальности. Он умел замечать красоту настоящего момента. Чтобы достичь такого же ощущения внутреннего спокойствия и счастья, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из его наблюдений.

1. Есть 3 вещи, которые не скрыть: солнце, луна и правда.
Как сильно ни старайся скрыть правду, рано или поздно она всё равно откроется. Очень глупо прятать её за враньём, потому как правда самым справедливым образом покажет саму себя.

2. Ты будешь наказан не за свою злость; ты будешь наказан своей злостью.
Злоба — смертоносное оружие. Она убивает не только врага, но и тебя самого. Когда ты злишься, твои слова выводят тебя из равновесия и ранят других. Поэтому совет прост — старайся промолчать, когда ты раздражён.

3. Ты можешь обойти всю Вселенную в поисках того, кто будет более достоин твоей любви и внимания, чем ты сам; и ты не найдёшь такого человека нигде. Ты, только ты сам, на целом свете, заслуживаешь своей любви, внимания и заботы.
Обычно мы ожидаем получить внимание и любовь от других. В процессе таких ожиданий мы начинаем пренебрегать собой. Мы слишком сильно стараемся заполучить чужое внимание и часто забываем, что сначала нужно полюбить себя, чтобы потом быть в состоянии любить других и быть любимыми другими.

4. Мы — это наши мысли; мы становимся тем, о чём думаем. Когда разум чист, радость следует за нами тенью.
Смысл в том, что нужно стараться развивать в себе счастливые позитивные мысли. Оптимистичный настрой гораздо лучше негативных мыслей. Помните — бокал не наполовину пуст, он наполовину полон.

5. Ты теряешь только то, за что держишься.
Привязываться к вещам — одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем в жизни. Именно в тот момент, когда мы становимся слишком зависимы от чего-то, мы начинаем это терять.

6. Ничему не верь, не важно, где ты это прочёл, или кто это сказал, не важно, сказал ли об этом я, — до тех пор, пока это не согласуется с твоим здравым смыслом и твоими мыслями.
По-настоящему просветляющая цитата! Здесь Будда советует нам учиться на своём собственном опыте, а не на чужих взглядах. Что подходит одному, не обязательно подойдёт другому.

7. Внешняя красота привлекает глаза, внутренняя — разум.
Хорошо выглядеть это важно, а быть хорошим человеком это подлинно. Абсолютно неверно судить о ком-либо по его внешности, а не по его внутренним качествам.

8. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветлённого выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору.
Даже если тебя окружает «грязь», но ты достаточно силён, чтобы противостоять плохому, ты будешь расти как лотос, даже в луже.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту