Редактировалось: 2 раза — последний 13 февраля 2018
Обсудить:| подписаться:
0
Голосов: 0
212
Сегодня на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане стартовал командный турнир фигуристов. И сразу стало понятно, кто сильно нервничает. Или пока не готов к высокому уровню ответственности. У командного турнира свои правила – и довольно жесткие: – всего участвуют 10 стран, которые должны выставить хотя бы одного спортсмена в каждом виде (танцы, пары, мужское и женское катание); – после коротких программ борьбу за медали продолжают 5 лучших стран; – за победу в короткой/произвольной программе стране начисляется 10 баллов, за 2-е место – 9, за 3-е – 8 и так далее. – в команде разрешается сделать две замены по ходу турнира (у России нет особых вариантов в танцах и парах).
Каждый балл – в условиях мощной конкуренции – ценен. На победу претендуют Россия, США, Канада, Япония и Китай.
Тем более странным выглядело выступление чемпиона России Михаила Коляды, который в короткой программе сорвал все что только можно. Это был его худший прокат в сезоне – два падения, «бабочка» (то есть, не сделанный элемент) и занял только 8-е место, уступив даже корейскому фигуристу.
Почему так случилось? Можно, конечно, все списать на волнение – для 22-летнего Коляды это первая Олимпиада. Или на акклиматизацию – фигурист с тренером прилетел в Корею только позавчера вечером.
Самое обидное, что никто, кроме израильтянина Алексея Быченко, не откатался чисто. Дважды падал канадец Патрик Чан, завалил программу американец Нэтан Чен, неудачно начал и японец Шома Уно, но взял себя в руки и исполнил сложнейший каскад 4+3 во второй части программы.Все было в руках Коляды. Но он оказался не готов. На Олимпиаде это не простительно. После такого проката у России осталось не так много шансов на золото.