Обсуждаем новости в нашем Telegram-канале https://t.me/riddercity

Казахстан и ОДКБ в условиях международной напряженности

0
Голосов: 0

996

Подготавливая данное эссе, мы попытались разобраться в теме целесообразности участия постсоветских республик в Организации договора о коллективной безопасности, ну или проще в ОДКБ. Понять, почему наш президент придает такое значение участию Казахстана в ОДКБ. Иначе говоря, попытались найти ответ на вековечный вопрос - зачем оно нам и что мы можем от этого иметь.
Всего за несколько мгновений вы согласитесь с нами или останетесь при своем мнении. В любом случае, только в споре рождается истина.


Итак, начнем, пожалуй, именно вот с этого…
И это факт, по данным Бюро экспресс мониторинга общественного мнения Demoscope более половины граждан Казахстана (51,5%) не изменили своего отношения к России из-за проведения нашим северным соседом военной операции против Украины. У только у трети казахстанцев (32.6%) оно ухудшилось (https://kaztag.kz/ru/news/tret-oproshennykh-kazakhstantsev-zayavila-ob-ukhudshenii-otnosheniya-k-rossii-iz-za-voyny-v-ukraine).
На положительное отношение к русским, на наш взгляд, повлияли решительные действия Российской Федерации и стран-участниц ОДКБ для сохранения государственности Казахстана в январских событиях 2022 года.

«Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств. Все государства-участники Организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана», – Президент Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

«Но какие перспективы для современного Казахстана несет ОДКБ
в эпоху санкций?» - спросите вы. На этот раз ответ кроется в истории. И вот что мы нашли…
Официально Договор о коллективной безопасности ратифицировали
в 1994 году. В 1999 его надо было пересмотреть. Из-за политических разногласий в то время из договора вышли Узбекистан, Грузия и Азербайджан.
Остальные страны-участницы сумели организовать по-настоящему стойкое ядро. Именно оно в 2002 году перейдет просто от Договора к формированию полноценной организации - ОДКБ. Этот новый этап охарактеризован сразу двумя важными моментами.
Во-первых, в конце 2000-х годов у ОДКБ наконец-то появились свои силы быстрого реагирования. Но их возможности были ограничены невысокой численностью - 10 тысячами военных и 71 авиационным средством. Говоря прямо, эти силы готовились и рассматривались как инструмент быстрого реагирования. Для ведения полноценной войны эти части были не приспособлены. Чаще всего их основу составляли воздушно-десантные войска с лёгким вооружением, для которых главное качество - это мобильность.
Уже из этого видно, что сам характер военных угроз, который предлагалось решать в рамках ОДКБ, ограничивался борьбой с терроризмом и оппозиционными проявлениями. С первой частью всё понятно: военные силы ОДКБ нужны были для экстренного подавления деятельности крупных групп боевиков, которые могли проникнуть на территорию республик Средней Азии. Например, Баткенский инцидент июля 1999 года, когда группа боевиков из Исламского движения Узбекистана хотела из Таджикистана через Киргизию проникнуть в Узбекистан. Отряд был разгромлен совместными действиями военных.
Разгром боевиков свидетельствовал о том, что быстрая реакция и переброска к месту прорыва военных контингентов - залог успеха. С баткенских событий началась программа перевооружения практически всех участников ОДКБ российским оружием, которое Москва поставляла по сниженным, а не экспортным ценам. Что важно.
Во-вторых, огромное значение имело и вторжение западной коалиции
в Афганистан. Последствия которого независимо от первоначальных целей косвенно решили много проблем по сдерживанию вероятных атак боевиков на страны Средней Азии.

Но и других угроз было множество. Радикальный исламизм, наркотрафик, территориальные конфликты, ну и, конечно же, притязания со стороны ряда западных держав. Большинство из них (конечно во главе с самой крупной американской экономикой) рассматривали постсоветское пространство исключительно как инструмент в их политике по сдерживанию России и Китая, а значит были заинтересованы в том, чтобы постсоветское пространство, в которое по американской логике входила и территория Казахстана, находилось в максимально хаотичном состоянии.
Конечно, Россия могла бы закрыть на это глаза. Могла руководствоваться принципами, которые ей постоянно навязывали на Западе, говоря о том, что ее интересы заканчиваются на российских границах. Или следовать советам иностранных экспертов, открыто призывавших не поддерживать исторических друзей и соседей, и просто отгородиться от них.
Вопреки этому была рождена ОДКБ – самая масштабная военно-политическая организация Евразийского пространства, которая на протяжении 21 года эффективно решает поставленные задачи и является важнейшей силой. Усилия всех стран-участниц ОДКБ незримо сдерживают евразийский континент от погружения в хаос и нестабильность.
Январские события 2022 года наглядно продемонстрировали актуальность участия Казахстана в организации. Всем это известно.

«Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности. Поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ. Казахстан внесет свой вклад в это дело. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств», – Президент Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

Украинский кризис 2014-го и события в Украине 2022 года внесли свои изменения в деятельность ОДКБ. Первая привела к тому, что организация сосредоточила усилия на выявлении и нейтрализации современных киберугроз для стран-участниц. Для нашей страны это актуально на фоне того беспредела, который твориться в сфере телефонного мошенничества. СМИ пестрят заголовками, что тут и там казахстанское население теряет миллионы тенге в актах цифрового мошенничества.
Вторая призвана обеспечить население от угрозы повальной наркомании, особенно распространения тяжелых наркотиков и обеспечения генофонда нации. Для этого усилилась работа ОДКБ по обмену информацией о деятельности трансграничных наркогрупп, нарушения цепочек их наркотрафика.
Несмотря на конфликт на Украине, который принимает статус затяжного, Россия не претендует на помощь стран-участниц ОДКБ
в достижении ее национальных интересов. Поэтому современному Казахстану, ставшему на путь политической самобытности и укрепления национальной государственности, не имеет смысла бояться вторичных санкций и порицания со стороны европейских стран.

«Казахстан на данный момент не видит рисков или угроз от России», – Тлеуберди, заместитель премьер-министра-министр иностранных дел Казахстана (https://vlast.kz/novosti/54115-kazahstan-ne-vidit-riskov-ili-ugroz-so-storony-rossii-tleuberdi.html).

Ну и резюмируя, наше государство намерено и в дальнейшем получать от участия в ОДКБ стабильность, которая вот уже на протяжении более трех десятилетий царит на казахстанской земле.

«… Казахстан намерен обеспечивать национальную безопасность посредством участия в механизмах коллективной безопасности. Поэтому ОДКБ – это, прежде всего, нормальный инструмент для обеспечения национальной и региональной безопасности. Несмотря на все разговоры, заинтересованность Казахстана в развитии ОДКБ как никогда высока…» – Нурша, советник директора КИСИ при Президенте РК (https://el.kz/ru/zainteresovannost-kazakhstana-v-odkb-vysoka-ekspert_50946/).

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Основные направления политики Анкары в современном Казахстане Национальный Герой Казахстана - Хиуаз Доспанова →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!