Обсуждаем новости в нашем Telegram-канале https://t.me/riddercity

Современный Казахстан зависит только от нас!

Irek 24 декабря 2022 0 RSS-лента

Основные направления политики Анкары в современном Казахстане

Недавно мировые средства массовой информации были встревожены сюжетом турецкого телеканала TGRT Haber в котором раскрывался прогноз американской компании Stratfor о возможных зонах влияния Турции к 2050 году.

Тогда информация о планах Турции существенно укрепить свои позиции сразу в нескольких направлениях воспринималась аудиторией, по меньшей мере, с долей скептицизма. Так, в зону влияния Турции устойчиво входили Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Туркменистан, несколько регионов на юге России, некоторые территории Греции, а также государства Персидского залива - Египет и Ливия.

В ноябре 2020 года Реджеп Тайып Эрдоган заявлял, что Турция обладает всеми необходимыми возможностями и инфраструктурой для расширения своей мощи и влияния (https://tengrinews.kz/world_news/turetskiy-telekanal-pokazal-kartu-rasshireniya-vliyaniya-428924).

Прошло около 2-х лет и вот центральная избирательная комиссия Турции официально объявила 29 мая 2023 года о победе действующего президента Турции Эрдогана во втором туре выборов.
Ранее, политолог Ислам Кураев озвучивал мнение о важности переизбрания Эрдогана для Казахстана. Сославшись на поддержку большинства жителей нашей страны действующего президента Турции за его внешнеполитический курс.

«Внешняя политика Эрдогана – это, прежде всего, поддержка стран Центральной Азии. Это развитие союзнических отношений между тюркскими государствами и преобразование Тюркского совета в Организацию тюркских государств. Все это отражается и на Казахстане. …», - Кураев, политолог (https://ztb.kz/world-news/v-turcii-pobedil-erdogan-nado-li-eto-kazahstanu).

Действительно Турция остается для Казахстана важнейшим торговым партнёром и инвестором. Вот что мы нашли…
За последние три года Турция поднялась в списке ведущих торговых партнёров Казахстана с 6-го на 4-е место. Этому способствовал резкий рост взаимного товарооборота. В 2022 году страны обменялись товарами на 6,3 млрд долларов США.

Судя по структуре экспорта, Казахстан рассматривается Турцией в основном лишь как поставщик сырьевых товаров. Нефть и нефтепродукты занимают 70,3% всего стоимостного объёма экспорта. (https://zonakz.net/2023/05/26/turciya-ostayotsya-dlya-kazaxstana-vazhnejshim-torgovym-partnyorom-i-investorom/).

Турецкие предприниматели оценивают и видят рынок Казахстана как место для реализации своих товаров, серьезно рассматривают наши транзитные возможности для перемещения грузов в Россию и Китай. Особенно это заметно после распада СССР. Практически сразу Турция запустила программу взаимодействия с вновь образовавшимися государствами, которая тогда не имела конкретного оформления – моделей было много. Если кратко резюмировать, то базовой целью на тот момент являлось освоение казавшихся просто бездонными новых рынков Центральной Азии.

И сегодня наблюдается активизация Турции в регионе. Эрдоган как умелый популист четко осознает тренд дня. Идя к власти, он использовал исламистскую повестку, так как это был действительно волнующий для турецкого общества вопрос. Сегодня Турция устала от постоянных отсылок к османизму, особенно после «арабской весны», когда националисты откровенно смеялись над Эрдоганом. Нынешний тренд в Турции носит направленный характер, а потому Эрдоган пытается заполучить голоса и националистов, для которых пантюркистская повестка всегда актуальна. В том числе по этой причине он демонстрирует своей внутренней аудитории, что верен националистическим принципам.
Если раньше Турция была примером демократического строя с сильной экономикой, то после проявления султанских замашек этот тренд сильно видоизменился.

Немного истории…
Еще во второй половине 19-го века активное распространение получило такое явление, как пантюркизм или тюркизм, объединение всех тюркских государств под эгидой Османской империи. По большому счету, на протяжении истории такие пантюркистские лозунги в Казахстане воспринимались достаточно индифферентно.

Политика Эрдогана достаточно объективно направлена на развитие панисламизма и тюркизма, периодически вызывает в столицах Центральной Азии большую озабоченность. Такие резкие движения Анкары ведут к напряженности обстановки в регионе, поэтому в Казахстане к этому относятся достаточно осторожно. Кроме того, Турция активно втягивается в конфликтную зону, из которой победителем выйти будет достаточно сложно. Можно привести в качестве примеров отношения с США, курдский конфликт, действия в Сирии, сегодняшнюю повестку с Украиной и так далее.

В то же время не ослабляется культурно-гуманитарное «давление» Турции на страны Центральной Азии и Казахстан путем формирования идеи по переходу тюркских государств на общий алфавит, продвижения совместной истории тюркских народов и постепенного внедрения концепции «Шесть государств - одна нация».

Напомним, ранее эта концепция существовала в гораздо более усеченном виде - «два государства и одна нация», и речь шла о Турции и Азербайджане. Но сейчас прежняя концепция, можно сказать, уже почти реализована. Война в Нагорном Карабахе, в которой Турция, по сути, приняла участие на стороне Азербайджана, упрочила союз Анкары и Баку. Одновременно эта победа подняла престиж Турции и лично Эрдогана в тюркском мире.

Согласно доктрине пантюркизма, под знамена Османской империи должны встать все тюркские регионы планеты – от Синцзяня до Гагаузии, и неудивительно, что активность такого рода распространяется и на тюркские государства Центральной Азии. Порой это ложится на благодатную почву. В 1990-х, когда страны региона находились в поиске идентичности, культурных и цивилизационных ориентиров, путей дальнейшего развития, турецкое «мягкое» проникновение воспринималось более лояльно и дружественно. Позже, когда стали более понятными цели такого проникновения, государства Центральной Азии начали попытки как-то противостоять этому.
Конечно, Турция обещает много, и укрепление взаимодействия с ней может быть выгодным – это и инвестиции, и совместные политические мероприятия.
Однако основной опасностью является то, что Турция именно себя рассматривает в качестве «старшего брата» центральноазиатских республик, стремясь включить их в фарватер своей внешней политики.
В Центральной Азии сохраняются подлинно тюркские кочевые традиции, национальная культура, и вопрос о том, кто младший брат, а кто старший, является открытым.

В Казахстане турецкая «мягкая сила» распространяется по нескольким направлениям.
Ну например, присоединение Казахстана к Тюркскому инвестфонду, участие страны в Географическом совете тюркских государств при Организации тюркских государств, студенческое взаимодействие при Союзе тюркских университетов, договоренности о создании совместных телевизионные проектов и многое другое.
Безусловно, Турция будет оказывать определенное влияния в регионе Центральной Азии как в силу исторических связей и некоторых общих религиозно-культурных элементов, так и по причине продолжения стратегии пантюркизма, которую пытается реализовать Анкара.

«…Мы считаем эту землю своим вторым домом, здесь мы чувствуем себя, как дома. Мы стараемся развивать наши взаимоотношения во всех отраслях: в экономике, культуре, военном и политическом ...», - Эрдоган (https://informburo.kz/novosti/erdogan-my-schitaem-kazahstan-svoim-vtorym-domom.html)

…, но новый «старший брат» нам не нужен.
Иначе говоря, с Турцией мы друзья, партнеры, готовы сотрудничать, но на принципах равенства и на основе понятных, устраивающих обе стороны правил. Казахстану не нужен наставник, который будет нас учить, как нам жить и как решать внутренние проблемы. Турецкая модель не стала и не станет для нас неким идеалом.
Нужно четко разделять культурное, политическое и экономическое влияния. Сам проект пантюркизма является обоюдоострым. Турция лишь отчасти может считаться носителем тюркской идентичности. Большинство граждан этой страны, если говорить о показателях ДНК, не являются тюрками. Они используют один из тюркских языков, но это еще не дает право утверждать свое безусловное превосходство.

Да и легендарная долина Эргенекон находится на территории нашего северного соседа, откуда по приданию и вышли многие этнические тюркские народы.

Казахстан и ОДКБ в условиях международной напряженности

Подготавливая данное эссе, мы попытались разобраться в теме целесообразности участия постсоветских республик в Организации договора о коллективной безопасности, ну или проще в ОДКБ. Понять, почему наш президент придает такое значение участию Казахстана в ОДКБ. Иначе говоря, попытались найти ответ на вековечный вопрос - зачем оно нам и что мы можем от этого иметь.
Всего за несколько мгновений вы согласитесь с нами или останетесь при своем мнении. В любом случае, только в споре рождается истина.


Итак, начнем, пожалуй, именно вот с этого…
И это факт, по данным Бюро экспресс мониторинга общественного мнения Demoscope более половины граждан Казахстана (51,5%) не изменили своего отношения к России из-за проведения нашим северным соседом военной операции против Украины. У только у трети казахстанцев (32.6%) оно ухудшилось (https://kaztag.kz/ru/news/tret-oproshennykh-kazakhstantsev-zayavila-ob-ukhudshenii-otnosheniya-k-rossii-iz-za-voyny-v-ukraine).
На положительное отношение к русским, на наш взгляд, повлияли решительные действия Российской Федерации и стран-участниц ОДКБ для сохранения государственности Казахстана в январских событиях 2022 года.

«Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств. Все государства-участники Организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана», – Президент Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

«Но какие перспективы для современного Казахстана несет ОДКБ
в эпоху санкций?» - спросите вы. На этот раз ответ кроется в истории. И вот что мы нашли…
Официально Договор о коллективной безопасности ратифицировали
в 1994 году. В 1999 его надо было пересмотреть. Из-за политических разногласий в то время из договора вышли Узбекистан, Грузия и Азербайджан.
Остальные страны-участницы сумели организовать по-настоящему стойкое ядро. Именно оно в 2002 году перейдет просто от Договора к формированию полноценной организации - ОДКБ. Этот новый этап охарактеризован сразу двумя важными моментами.
Во-первых, в конце 2000-х годов у ОДКБ наконец-то появились свои силы быстрого реагирования. Но их возможности были ограничены невысокой численностью - 10 тысячами военных и 71 авиационным средством. Говоря прямо, эти силы готовились и рассматривались как инструмент быстрого реагирования. Для ведения полноценной войны эти части были не приспособлены. Чаще всего их основу составляли воздушно-десантные войска с лёгким вооружением, для которых главное качество - это мобильность.
Уже из этого видно, что сам характер военных угроз, который предлагалось решать в рамках ОДКБ, ограничивался борьбой с терроризмом и оппозиционными проявлениями. С первой частью всё понятно: военные силы ОДКБ нужны были для экстренного подавления деятельности крупных групп боевиков, которые могли проникнуть на территорию республик Средней Азии. Например, Баткенский инцидент июля 1999 года, когда группа боевиков из Исламского движения Узбекистана хотела из Таджикистана через Киргизию проникнуть в Узбекистан. Отряд был разгромлен совместными действиями военных.
Разгром боевиков свидетельствовал о том, что быстрая реакция и переброска к месту прорыва военных контингентов - залог успеха. С баткенских событий началась программа перевооружения практически всех участников ОДКБ российским оружием, которое Москва поставляла по сниженным, а не экспортным ценам. Что важно.
Во-вторых, огромное значение имело и вторжение западной коалиции
в Афганистан. Последствия которого независимо от первоначальных целей косвенно решили много проблем по сдерживанию вероятных атак боевиков на страны Средней Азии.

Но и других угроз было множество. Радикальный исламизм, наркотрафик, территориальные конфликты, ну и, конечно же, притязания со стороны ряда западных держав. Большинство из них (конечно во главе с самой крупной американской экономикой) рассматривали постсоветское пространство исключительно как инструмент в их политике по сдерживанию России и Китая, а значит были заинтересованы в том, чтобы постсоветское пространство, в которое по американской логике входила и территория Казахстана, находилось в максимально хаотичном состоянии.
Конечно, Россия могла бы закрыть на это глаза. Могла руководствоваться принципами, которые ей постоянно навязывали на Западе, говоря о том, что ее интересы заканчиваются на российских границах. Или следовать советам иностранных экспертов, открыто призывавших не поддерживать исторических друзей и соседей, и просто отгородиться от них.
Вопреки этому была рождена ОДКБ – самая масштабная военно-политическая организация Евразийского пространства, которая на протяжении 21 года эффективно решает поставленные задачи и является важнейшей силой. Усилия всех стран-участниц ОДКБ незримо сдерживают евразийский континент от погружения в хаос и нестабильность.
Январские события 2022 года наглядно продемонстрировали актуальность участия Казахстана в организации. Всем это известно.

«Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности. Поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ. Казахстан внесет свой вклад в это дело. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств», – Президент Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

Украинский кризис 2014-го и события в Украине 2022 года внесли свои изменения в деятельность ОДКБ. Первая привела к тому, что организация сосредоточила усилия на выявлении и нейтрализации современных киберугроз для стран-участниц. Для нашей страны это актуально на фоне того беспредела, который твориться в сфере телефонного мошенничества. СМИ пестрят заголовками, что тут и там казахстанское население теряет миллионы тенге в актах цифрового мошенничества.
Вторая призвана обеспечить население от угрозы повальной наркомании, особенно распространения тяжелых наркотиков и обеспечения генофонда нации. Для этого усилилась работа ОДКБ по обмену информацией о деятельности трансграничных наркогрупп, нарушения цепочек их наркотрафика.
Несмотря на конфликт на Украине, который принимает статус затяжного, Россия не претендует на помощь стран-участниц ОДКБ
в достижении ее национальных интересов. Поэтому современному Казахстану, ставшему на путь политической самобытности и укрепления национальной государственности, не имеет смысла бояться вторичных санкций и порицания со стороны европейских стран.

«Казахстан на данный момент не видит рисков или угроз от России», – Тлеуберди, заместитель премьер-министра-министр иностранных дел Казахстана (https://vlast.kz/novosti/54115-kazahstan-ne-vidit-riskov-ili-ugroz-so-storony-rossii-tleuberdi.html).

Ну и резюмируя, наше государство намерено и в дальнейшем получать от участия в ОДКБ стабильность, которая вот уже на протяжении более трех десятилетий царит на казахстанской земле.

«… Казахстан намерен обеспечивать национальную безопасность посредством участия в механизмах коллективной безопасности. Поэтому ОДКБ – это, прежде всего, нормальный инструмент для обеспечения национальной и региональной безопасности. Несмотря на все разговоры, заинтересованность Казахстана в развитии ОДКБ как никогда высока…» – Нурша, советник директора КИСИ при Президенте РК (https://el.kz/ru/zainteresovannost-kazakhstana-v-odkb-vysoka-ekspert_50946/).

Национальный Герой Казахстана - Хиуаз Доспанова

Единственная во всей советской армии летчица-казашка Хиуаз Доспанова, в отличие от соотечественниц Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, знакома не всем. О подвигах Доспановой вспомнили лишь к 60-летию Великой Победы, когда летчице было уже 85 лет. Тогда же Хиуаз Доспанова была награждена орденом Халык Каhарманы.

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области в семье рыбака.

С детства активная и смелая, окончив школу в Уральске на круглые «пятерки», Хиуаз отправилась в Москву, грезя о Военно-воздушной академии им.Жуковского. В столице СССР поступок казахской девушки сочли дерзким, Хиуаз отказали. Не намереваясь возвращаться назад, девушка поступила в Первый московский медицинский институт. Отучиться не удалось даже год: началась война. Хиуаз, узнав о том, что формируется первый женский авиаполк под руководством легендарной советской летчицы Марины Расковой, попросилась в летчики запаса. И после дополнительного обучения стала штурманом-стрелком в 588-й ночном бомбардировочном авиаполке. Единственная летчица-казашка выполняла боевые задания на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

Трагический инцидент, поставивший точку в участии летчицы в активных боевых действиях, произошел 1 апреля 1943 года. После выполнения операции на Кавказе самолет, на борту которого Хиуаз Доспанова находилась вместе со своими однополчанами, при посадке столкнулся с другим самолетом. Казахская летчица осталась единственной выжившей, но ей раздробило ноги. Полеты пришлось заменить на должность начальника штаба связи.

После окончания войны Хиуаз возвращается в Уральск. Ей всего двадцать три года. Она инвалид II-группы.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне летчица Хиуаз Доспанова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.

Десятилетия отделяют нас от того майского дня 1945 года, когда весь мир рукоплескал победе Советского Союза во Второй мировой войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму советского народа, всех тех интернациональных воинов Красной Армии, внесших главный, определяющий вклад в разгром вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников.

22 июня 1941 г. в 4 ч. утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов завершилась полной Победой советского народа над гитлеровской Германией. Фашизм был ликвидирован в самой Германии и в государствах Европы.
В тяжелой, кровопролитной борьбе советские люди отстояли свой национальный суверенитет, защитили Родину. Разгромив ударные силы мировой реакции, Советский Союз, его Вооруженные Силы осуществили историческую освободительную миссию в Европе и Азии, внесли решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации.
На протяжении почти четырех лет советско-германский фронт приковывал к себе основную массу сил и средств фашистской Германии. Против советских войск одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, то есть, более 3/4 их общего количества.
На советско-германском фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий противника. Победа над нацистской Германией — выдающееся событие мировой истории. Это национальная и военная гордость всех народов республик бывшего Советского Союза.

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но все чаще в мировой повестке звучат тезисы о необходимости ее пересмотра.

В 2020 году Глава МИД Германии Хайко Маас совместно с историком Андреасом Виршингом опубликовал статью в издании Spiegel под названием «Нет политики без истории». Авторы статьи потребовали отказаться от попыток найти новых виновников начала Второй мировой войны и напомнили, что всю ответственность за нее уже взяла на себя Германия.
«Попытки переписать историю самым постыдным образом за последние несколько месяцев требуют от нас ясного заявления, которое не должно было бы быть необходимым с учетом того, что исторические факты неизменны: именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несет ответственность за холокост. Тот, кто пытается посеять сомнения по этому поводу и пытается назначить другие народы преступниками, ведет себя неправильно по отношению к жертвам войны. Он эксплуатирует историю и раскалывает Европу», — говорится в тексте статьи.
Маас объяснил такую свою позицию в отношении истории Второй мировой тем, что миру необходимо избежать угрозы ревизионизма. «Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Вот почему, а не из соображений якобы какого-то морального превосходства — мы, немцы, в частности, должны выступить против того, чтобы нападавшие превращались в пострадавших, а жертвы становились преступниками».

12 апреля: через тернии к звездам

Ровно 62 года назад человечество открыло новую эпоху промышленного освоения космоса. 12 апреля 1961 года с земли казахстанских степей стартовал апогей технического прогресса того времени – космический пилотируемый корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту. А космодром «Байконыр» примерил корону главной гавани покорения советскими, российскими и иностранными галеонами просторов открытого космоса.
Если представить покорение космоса огромной дикой рекой, то Казахстан непременно будет являться ее родным берегом. Именно с территории нашей страны начался путь человечества в освоении космоса. 2 июня 1955 года на территории Кызылординской области был основан первый в мире космодром. Отсюда была запущена ракета с первым искусственным спутником Земли.
Наш казахстанский народ может по праву гордится героями космонавтки, которые удостоены высоких званий и государственных наград.
Первый космонавт казахской национальности Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. Последний космонавт СССР провел в космосе 7 дней 22 часа 13 минут. По тем меркам – это феерический успех. Аубакиров также был одним из первых, кто впервые попробовал созданные учеными для космоса блюда казахской-национальной кухни: айран, иримшик, и мясо по-казахски.
Другой наш герой – рекордсмен книги Гиннеса Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в Каргалы. Он совершил три полета, пробыв в космосе почти целый год – 341 день 9 часов и 28 минут.
Конечно же список всех героев казахстанской земли – покорителей космоса куда внушительнее, но о них мы обязательно еще вспомним…
За последнее десятилетие современный Казахстан сделал огромный шаг в развитии высокотехнологичного сектора космической отрасли. Совместно с РФ создана современная космическая инфраструктура, обеспечивается разработка новых образцов космической техники и инновационных технологий. Ведется интенсивная работа по эффективному использованию созданной инфраструктуры для решения задач иных отраслей страны, удовлетворения ее растущего спроса на космическое продукты.
Все мы понимаем, что результат никогда не появляется из неоткуда. Ему предшествует наукоемкая и скрупулезная работа, которая, как считаем мы, по силам нашему государству.

Из Оренбурга в Актобе - фестивальное эльдорадо продолжается

Под авиации ликующей публики подошел к концу XII международный фестиваль «Шелковый путь». 9 апреля в Оренбурге состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского и юношеского творчества.

Как было сказано на открытии «Шелкового пути», здесь нет барьеров, границ и других преград для талантов. Участники и болельщики разных конкурсов, возрастов, культур, физических возможностей объединились на фестивале, чтобы идти по пути творчества и красоты.

На смену «Шелкового пути» приходит столь же яркое событие – IV международный фестиваль-конкурс «BEST STARS», приютом для которого стал г. Актобе.
Напомним, что 9 августа 2022 года на актюбинской земле уже проходил открытый фестиваль «Baqytta Bala-2022». В финал которого прошли 22 талантливых вокалиста из 8 стран мира. Победителями стали Жанерке Абдурахманова из Актобе и Ульяна Зарва из Барнаула (РФ), призерами стали дети из Узбекистана, Армении, Турции и других стран.

XII международный фестиваль "Шелковый путь" в самом разгаре

Уже двенадцатый год подряд фестиваль собирает в Оренбурге самых талантливых детей и представителей молодежи со всего зарубежья. Как уверяют организаторы, с каждым годом мероприятие набирает популярность: за последние несколько лет количество его конкурсантов увеличилось почти в 2 раза. И 2023 год не стал исключением, на «Шелковом пути» собрались участники из самых разных регионов, и, конечно же, студенты, приехавшие из Актюбинской, Западно-Казахстанской и других областей нашей цветущей страны.
«Мы очень рады, что в этом году Оренбург принимает такое большое количество друзей: и взрослых, и очень юных участников из разных стран. Потому что фестиваль «Шелковый путь» не знает границ – ни возрастных, ни физических», - представитель жюри Мария Казак.
Конкурс проходит с 6 по 9 апреля. Традиционно участники демонстрируют свои таланты в восьми очных номинациях: «Стиль и красота», «Хореография», «Тетра моды», конкурс театральных коллективов, конкурс солистов, «Мисс, Мистер «Шелковый путь», конкурс инструментального исполнительства.
Как было сказано на открытии «Шелкового пути», здесь нет барьеров, границ и других преград для талантов. Участники и болельщики различных конкурсов, возрастов, культур, физических возможностей объединяются на фестивале, чтобы идти по пути творчества и красоты.
Казахстанские студенты, обучающиеся в Оренбурге, являются завсегдатаями международного фестиваля, который вот уже больше десятилетия объединяет в Зауральской степи молодых талантов и служит «сверкающим мостом» для культурной интеграции Казахстана с мировым сообществом.

ОДКБ: союзники, проверенные в деле

Вот уже на протяжении нескольких месяцев в стране бушуют информационные волны вокруг «фрегата» казахстанской государственности. Различные чиновники, политологи, ну и конечно независимые журналисты распинаются, разбирая события и последствия «январского шторма». Мы же отобрали только объективные и непредвзятые суждения.
Все они находятся на поверхности, и проявляются только если обернуться и обратить взгляд в наше прошлое.


Ну что же, обещаем быть краткими …
В декабре 2021 года молодой Казахстан отметил свое 30-летие. По случаю Дня независимости проходили торжественные мероприятия. Наш многонациональный Народ радовался, - ничто не предвещало беды.
2 января 2022 года разгневанные жители Жанаозена вышли на улицы, общественное недовольство перекинулось и на Актау. Требования протестующих на митингах, расширились на все регионы страны. У активистов появились политические требования. Одурманенные провокаторами граждане перешли грань закона. Дальше вы и сами знаете….
Попытка госпереворота не удалась только благодаря сплоченности граждан и решительным действиям Президента, отметил государственный советник РК Ерлан Карин (ссылка: https://vecher.kz/erlan-karin-viskazalsya-o-yanvarskikh-sobitiyakh-v-kazakhstane). Как сообщил директор Центра политических исследований Айдар Амребаев только своевременные действия Президента Казахстана и обращение в ОДКБ, разрешили ситуацию.

«Как выяснилось позднее, саботаж среди руководителей силового блока не позволил высшему руководству страны в полном объеме объективно оценить ситуацию….. Несмотря на это, решительные действия Президента Токаева…., наряду с обращением в ОДКБ, позволили остудить «горячие головы» путчистов, позволили перетянуть чашу весов на сторону законной власти», – Айдар Амребаев (https://vecher.kz/dvigatel-obnovleniya-razmishleniya-politologa-o-kantare-i-ego-znachenii-dlya-kazakhstana).

Благодаря усилиям всех стран – участниц ОДКБ и Президента, мы смогли сохранить самое ценное – нашу самобытность и государственность. Кстати, все чаше слышны пропитанные гибридным ядом возгласы отдельных «патриотов» о бесполезности ОДКБ для современного Казахстана.
Все же давайте будем реалистами. Подумайте, и назовите хоть один союз или организацию, которые были способны так стремительно прийти на помощь Казахстану. Наверняка, про США, Турцию, ну либо Британию, вы даже и не вспомните. Правду видеть всегда больно, но необходимо.
Президент Косым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что ОДКБ показала свою востребованность и эффективность, как авторитетная военно-политическая организация. Произошедшие события стали очевидным примером необходимости наращивания усилий Казахстана в рамках участия в Организации.

«Казахстан сумел сохранить свою государственность, не началась гражданская война, власть не смогли захватить непорядочные люди», – политолог Адиль Каукенов (ссылка: https://baigenews.kz/amp/news/kazahstan-sumel-sohranit-svoyu-gosudarstvennost-politolog-kaukenov-ob-itogah-kantara_144899).


А какими же альтернативами располагает новый Казахстан?

«Несмотря на глобальные вызовы, для ОДКБ альтернативы нет», – председатель ОДКБ Имангали Тасмагамбетов (ссылка: https://kaztag.kz/ru/news/nesmotrya-na-vyzovy-dlya-odkb-alternativy-net-tasmagambetov).

"Кровавый январь" и официальная версия

Обезображенным шрамом на лике независимого Казахстана отразятся Январские события того непростого 2022 года. Неотвратимость и тотальность грядущих последствий в те дни поражала своей безумностью всех и каждого. Сумрачное предчувствие надвигающегося хаоса становилось все отчетливее, и лишь глупцы, отмеченные печатью абсурда, сверкали – настоящее змеиное логово.

Вы и сами это знаете, в начале января 2022-го в нашей стране вспыхнули массовые митинги и волнения на почве повышения государством цен на газ для населения. Протесты стремительно расширились от регионального масштаба, у активистов появились политические требования.

«За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю Независимости», – Косым-Жомарт Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

Президент Казахстана принял отставку правительства. Власть признала проблему и нашла пути решения.

Особая вина за допущение протестной ситуации лежит на правительстве – Токаев (https://www.zakon.kz/6003545-osobaia-vina-za-dopushchenie-protestnoi-situatsii-lezhit-na-pravitelstve-tokaev.html).

Одурманенные провокаторами граждане перешли грань закона. В стране объявились боевики, предпринявшие попытку насильственного захвата власти.

«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляли звенья одной цепи. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной главная цель: подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота», – Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

Усилия боевиков и провокаторов были четко скоординированы. В разных областях преступники действовали по одному шаблону: создание людской массы протеста; конфронтация с сотрудниками правоохранительных органов; дискредитация и захват действующей власти.

«Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра. Об этом свидетельствуют синхронные, я подчеркиваю, синхронные, нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы», – Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

К освещению ситуации и координации протестов в Казахстане активно подключились зарубежные медиаресурсы (https://www.zakon.kz/6003580-zarubezhnye-smi-podkliuchilis-k-osveshcheniiu-protestov-v-kazakhstane.html). Лица, связанные с вооруженными силами США, вмешивались в казахстанское информационное поле в социальных сетях (https://kaztag.kz/ru/news/svyazannye-s-vooruzhennymi-silami-ssha-litsa-vmeshivalis-v-kazakhstanskoe-infopole-meta).

«С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков в агрессии против Казахстана. Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом», – МИД Казахстан (https://www.zakon.kz/6003764-mid-rk-kazakhstan-protivostoit-terroristam-a-ne-mirnym-protestuiushchim.html).

Объявлен режим контртеррористической операции. Стало понятно, что своими силами с возникшей ситуацией справится сложно. Президентом Республики принято решение о задействовании сил ОДКБ для устранения террористических угроз.

«Мы объявили режим контртеррористической операции. Казахстан обратился в ОДКБ с просьбой оказать содействие. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской администрации», – Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

Всего в протестах погибло 238 человек, из них 19 сотрудников правоохранительных органов и военных. Правоохранители были убиты, а некоторым просто растерзаны преступниками при исполнении служебных обязанностей по защите общественного порядка и государственных объектов (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/yanvarskie-sobyitiya-obstoyatelstvah-gibeli-238-vyiskazalis-486768/).

«Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств. Все государства-участники Организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана», – Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).


Президент Косым-Жомарт Токаев отметил, что ОДКБ показала свою востребованность и эффективность, как авторитетная военно-политической организация. Произошедшие события стали очевидным примером необходимости наращивания усилий Казахстана в рамках участия в Организации. Объединенные силы ОДКБ (Армения, Беларуссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) использовались для искоренения террористической скверны из Казахстана, обеспечения соблюдения законности и благополучия населения.

«Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности. Поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ. Казахстан внесет свой вклад в это дело. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств», – Токаев (https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-kemelevicha-na-vneocherednoy-sessii-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-1002245).

В 2023 году пост председателя ОДКБ перешел к Казахстану. Имангали Тасмагамбетов вступил в должность генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (https://kaztag.kz/ru/news/tasmagambetov-vstupil-v-dolzhnost-genseka-odkb).

Национальная культура, как средство нравственного воспитания современной молодежи

26 декабря президент Косым-Жомарт Токаев в очередной раз проявил рашпильную решимость и принял участие в неформальной встрече стран - участниц Содружества Независимых Государств, которая проходила в городе Санкт-Петербурге. Многие и не знали, а кто-то еще и забыл, что Казахстан является полноправным членом данной организации вот уже на протяжении 32 лет. Много это или мало, - судите сами. Но речь не об этом.

Токаев отметил, что именно Казахстан предпринял ряд конкретных мер по укреплению потенциала Содружества.

"Для адаптации организации к современным глобальным реалиям нам предстоит совершенствовать ее потенциал, усиливать позиции Содружества на международной арене... Конечно же непреходящее значение имеет общее культурно-гуманитарное сотрудничество и укрепление языкового пространства СНГ. Присвоение Санкт-Петербургу статуса культурной столицы содружества в 2023 году послужит на благо укрепления культурных связей между странами СНГ", - сказал Токаев.

Интересно, почему же господин президент уделяет все нарастающее значение вопросу культурно-гуманитарного сотрудничества с сопредельнами странами. Дискуссия на эту тему открыта и сейчас, но кое-какой прогресс на примере взаимодействия областных центров - Актобе и Оренбурга, мы все же наблюдаем.

Ну например, более 60 казахстанских и российских студентов принимали участие в проходившей в городе Оренбурге с 19 по 21 октября Школе молодых этнологов. Для будущих исследователей межнациональных отношений - студентов приграничных регионов лекции и мастер-классы проводили специалисты из Актюбинского университета им К.Жубанова, Западно-Казахстанского университета им М.Утемисова, Казахского национального университета им аль-Фараби, ну и оренбургских государственного и государственного педагогического университетов.

Юные ученые познакомились с богатой культурой Казахстана и его северного соседа, историей формирования и современным положением казахской диаспоры в России и русской в нашей стране, особенностями межнациональных браков и не только. Полученные знания помогли молодым исследователям лучше понять культуру, тесные исторические и современные взаимосвязи народов Казахстана и России, овладеть необходимыми инструментами для их этнологического познания.

23 декабря все в том же городе проходила Межвузовская студенческая научно-практическая конференция "100 лет со дня образования СССР". Можно потратить бесконечное количество слов для того, чтобы понять причины появления и недостатки Советского Союза, но участники конференции отыскали и его достоинства.

Обсуждались важнейшие научные и прикладные достижения, которые изменили облик не только советской страны, но и всего современного Мира: покорение космоса, создание "мирного атома", формирование традиций дружбы народов в условиях исторически многонационального и своеобразного состава населения, ну и конечно важнейший вклад всех народностей Союза в победу над фашизмом во Второй Мировой войне.

В любом случае проведение столь весомых культурных и научных мероприятий требует от академиков, профессоров, кандидатов наук и преподавателей казахстанских и российских вузов скурпулезной работы и отнимает достаточного много ценного времени. Уверены, что их труд положительно отразится на нравственном воспитании и культурном развитии подрастающего поколения в духе "справедливого Казахстана".

Политика «нового Казахстана» и старое чиновничье упрямство

Так уж у нас сложилось, что вопросы межрегионального сотрудничества приграничных областей Казахстана с зарубежными странами на протяжении десятилетий были отданы на откуп местным чиновникам. Как следствие, никакой экономической интеграции и реального роста доходов населения не отмечалось и поныне.

Примером эффективной политики нашего Президента – «переходом от слов к делу» является участие делегации Казахстана в проведении 18-го форума межрегионального сотрудничества.
28 и 29 ноября чиновники Актюбинской области во главе с акимом Ералы Тугжановым приняли участие в работе форума межрегионального сотрудничества, который проходил в городе Оренбурге. В форуме принимали участие представители 42 казахстанских и российских регионов. При всем этом уровень бюрократического энтузиазма просто зашкаливал.

Члены актюбинской делегации представляли область на заседании делового совета двух стран. Взаимодействовали с потенциальными партнерами в рамках работы так называемых панельных сессий, связанных с дальнейшим развитием транспортно-логистического потенциала Казахстана и России, снятием приграничных барьеров. Отдельными вопросами обсуждались предложения по совершенствованию культурного-гуманитарного сотрудничества Актобе и Оренбурга для сохранения исторического наследия и ценностей предков, реализации совместных образовательных и культурных проектов.
На форуме выступал и аким Актюбинской области Е.Тугжанов, который отдельно отметил тенденцию планомерного развития сотрудничества Казахстана и России в различных сферах.
«Российская Федерация является одним из крупнейших партнеров Актюбинской области. С начала текущего года объем взаимной торговли с Россией увеличился на 23,5% и составил 914 млн долларов США, из них экспорт – 346 млн, импорт – 568 млн….» - сообщил Е.Тугжанов.
Также аким подчеркнул, что особую значимость
в двухстороннем сотрудничестве имеют совместные проекты в сфере инфраструктурного развития. В частности, реализация совместного проекта «Западная Европа - Западный Китай» способствовала увеличению потока автотранспорта и грузооборота между странами практически в 2 раза.

Участники форума предложили возобновить гуманитарное сотрудничество приграничных областей Казахстана и России посредством проведения Дней регионов. Эти слова нашли позитивное восприятие и со стороны российских визави.
Множество студентов из Казахстана уже сейчас проходят обучение в г. Оренбурге и других крупных областных центрах. Между странами реализуются педагогические программы, направленные на повышение квалификации преподавателей высших учебных заведений Казахстана и России. Студенческое сообщество, общественные организации и некоммерческий сектор совместными усилиями привлекаются к решению современных проблем подрастающего поколения, сохранению общего исторического наследия двух стран. Имеется и потенциал для сохранения экологической составляющей.


Надеемся, что в «новом Казахстане» позитивные интеграционные паттерны найдут свое воплощение в развитии межгосударственного взаимодействия с сопредельными странами. А новый параграф государственной истории сулит всем нам незаурядные нравственные и материальные перспективы.