День Угощения Домового.

  • Опубликовано:
  • Блог: Пишу, что хочу...
  • Рубрика: Праздники.
  • Редактировалось: 1 раз — 19 июля 2017
  • Обсудить:      | подписаться:  
+3
Голосов: 3

1152


В ночь с 9 на 10 февраля Домовые празднуют свой «профессиональный» праздник – День Угощения Домового.
Вы не верите в домовых? А зря.. Ведь не только в славянских преданиях существует добрый дух, проживающий в вашем доме и помогающий по хозяйству. Во всем мире множество названий для этих полезных существ: домовой, домовник, жиличек, добби, кош, бережник, сам.

Само название «домовой» появилось на руси в 12-13 веках, однако понятие о духах живущих в доме появлось гораздо раньше и его часто называли «бесом-хороможителем». Возможно такое название бытовало из-за громкой возни, которую иногда может устроить домовой.
Домовой – изначально дух добрый. Он рачительный хозяин и от него дружной семье помощь и поддержка. Иногда вредничает, иногда шалит, если ему что-то не по нраву. А иногда способен и пугать тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве.

Знающие люди говорят что домовой живет в каждом доме: и городская квартира, и крестьянская изба, и графский замок – все они оберегаются «дедушкой». Но наша главная провинность перед духами-помошниками в том, что мы забываем про них. И маятся они бедные по антресолям да чуланам, думая что они нам не нужны. Срочно постарайтесь поладить со своим домовым. Как? Перво-наперво просто поверьте в них. Произнесите три раза фразу: «Дедушка домовой, ты – со мной, и я с тобой». Поставьте в укромный уголок мисочку положите что ни будь вкусненькое. Не надо лить молоко как кошке, или косточку как собаке: современному домовому положите булочку или пару конфет. Ведь они питаются не едой, а добрыми чувствами, которые возникают у вас, когда вы приносите свое угощение. И не забудьте сказать «Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем». И когда покупаете домой сладости, обязательно оставляйте немного домовому.

Так как же поздравить домового в его праздник? По древним повериям духу дома оставляли на ночь за печкой горшочек каши и просили «дедушку» присмотреть за хозяйством. Поэтому добрый совет, поставте на ночь рядом с плитой мисочку каши с маслом или сладкой булочкой и скажите «Береги нас дом и нас в нем! Добро умножай и зло отражай!». Можно подарить домовому игрушку: они обожают блестяще пуговицы, шарики, бусинки. Сложите все это в коробочку без крышки и поставте в укромное место со словами «Дедушка домовой, прими наш дар, играй на здоровье». И помните, то что подарено забирать нельзя.

Обязательно переезжая в новый дом забирайте своего домового с собой.

Вот некоторые поверья связанные с домовыми. Давайте жить в мире со своим «дедушкой» и тогда в доме будет мир и покой.
В конце концов прелесть нашей жизни в немалой степени заключается в соблюдении традиций (ведь даже в коммунистические времена красили яйца на пасху).

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 6

0 Хелька #
12 февраля 2013 в 21:52
Сотрудница моей мамы переезжая в Россию, звала своего домового с собой и подарила ему старый разношенный туфель, потом завернула его и везла через все границы, вот таможенники удивлялись и задавали вопрос - "Зачем?". Но она скрывала, что везет лишнего иммигранта в страну laugh
0 LanaAlex #
12 февраля 2013 в 22:13
За трубою серой дымовой
Поселился грустный Домовой.
Всё грустил, бедняга, да грустил.
Грусть с собой повсюду он носил.
Дождь ли капал, снег седой летел,
Домовой всё охал и кряхтел,
Слушал за окошком ветра вой
И качал косматой головой.
Только как-то вечером с реки
Прилетели крошки-светлячки,
Принесли фонарики с собой
И уселись дружно за трубой.
И тотчас же стало всем светло.
Улыбнулось бледное стекло.
И труба вдруг фыркнула: «Апчхи!»
Всех развеселили светлячки!
Домовой подумал: «Почему
Вновь кряхтеть не хочется ему?»
Охнуть захотел… Опять никак.
Грусти нет с ним больше. Как же так?
Он её - по всем углам искать.
Заглянул под стул и под кровать,
Шкаф открыл, прошёлся под столом.
Только грусть – как ветром унесло.
И тогда подумал Домовой:
«Может, и без грусти… ничего…»
0 alleonorre su #
7 января 2014 в 04:53
Будьте осторожны откуда такой детский оптимизм?среди них есть подселенцы расскажу подробнее...
0 LanaAlex #
8 января 2014 в 19:56
Что за подселенцы? Не приходилось слышать о таких. Почему их надо опасаться?
0 mag001 #
9 января 2014 в 12:48
Подселенцы, о которых идет речь выше, это безтелесные сущности. Их много- это души умерших, которые оставили свои тела по своей воле, наложив на себя руки. Их не надо бояться, они не могут принести вред.
Но они могут вселяться в наш ум, если мы откроем его для них.
Каким образом это происходит? Во время распития спиртных напитков, употребления табачных изделий и наркотиков. В результате этих действий, открываются тонкие энергитические каналы.
0 mag001 #
9 января 2014 в 12:35
Домовой - это не выдумка как думают многие невежественные люди
Согласно Духовных Знаний, жилье всегда находится под охраной духа по имени Васту. Есть целая наука- Вастушастра. Васту - имя хозяина жилища. Шастра- оружие или священное писание.
Многие здания в Европе, Америке и России построены по этой древней науке.
Великобритания в средние века и по сей день строит пр Васту. Благодаря знаниям, полученным в Индии, эта Великая держава процветает по сей день.
Америка и Европа так же уделют особое внимание этой науке.