Творчество объединяет

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Настроение: гууууд
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

785

Филиал "Новосельский СДК" МБУК "МФКЦ" даже во время пандемии остаётся центром культурной жизни и общения в селе. В авангарде работы - заведующая филиалом Светлана Ибраевна УСКЕНБАЕВА и художественный руководитель Ольга Николаевна ЧЕРЕПАНОВА.
Творчество объединяет

– Светлана Ибраевна, как у вас работает центр традиционной казахской культуры "Арна", открытый в сентябре 2013 года? – интересуюсь я у его руководителя.

– В 2019 году в Кулунде мы принимали участие в первом Межрегиональном фестивале национальных культур "Перекрёсток культур", куда приехали участники из 20 районов и городов края, а также Кемеровской, Томской областей, республик Алтай и Казахстан. Там мы жили, как одна семья. Но из-за отсутствия финансирования нет возможности принимать участие в других мероприятиях.

– В прошлом году всех нас накрыла пандемия, которая коснулась всех сфер жизни населения, в том числе деятельность сельских клубных заведений, так как их работа строится на общении людей.

– Так как в апреле прошлого года нас ограничили в этом, мы не имели возможности общаться напрямую. Нам нельзя было проводить ни уличные мероприятия, ни в помещении СДК, ни в общественных местах. Мы стали работать онлайн. Это форма работы для нас была новой, но интересной. Мы объявляли в группе "Новосельское" разные конкурсы, – рассказывает заведующая филиалом Светлана Ускенбаева.

– Первый онлайн–конкурс, в котором принял участие и Новосельский СДК, был посвящен 9 Мая и назывался "Окна Победы". Жители делали праздничное оформление своих окон, звонили в клуб и его работники приезжали по адресу, фотографировали их и отправляли на сайт многофункционального культурного центра.

Всем известно, что с началом пандемии ощущалась острая нехватка медицинских масок. Из-за отсутствия возможности двигать культуру в массы, работники СДК начали шить эти маски сами.

Лично я вместе с Ольгой Николаевной на своих швейных машинках сшили около 80 масок, которые в порядке благотворительности через магазин были переданы людям пожилого возраста.

На День России создавали цветочные композиции. Жители выкладывали их в группу "Новосельское" в "Одноклассниках", а работники Дома Культуры делали из них подборку и направляли на сайт "МФКЦ".

Чуть позже нам разрешили работать с 2-3 детьми, при условии, что все будут в масках и перчатках. Дети играли в шашки и шахматы, рисовали.

Отличились работники культуры из Новосельского 17 августа, когда по всему краю была объявлена онлайн-акция "Фотозона района". Прямо перед входом в ДК был оформлен крестьянский уголок, который состоял из изгороди, различной утвари и стола. В вазе стояли бутофорские виноград и яблоки, а также самовар, за которым "сидели" изготовленные работниками культуры дед с бабкой. За эту фотозону работникам культуры из Новосельского вручили краевой Диплом.

Односельчане нам здорово помогали. Кто-то юбку на бабку принес из своих запасников, кто-то плетённые дорожки или вязанные половички. Люди с радостью подходили и фотографировались, причём, не только местные, но и гости.

В ноябре работники Новосельского филиала организовали праздник на свежем воздухе, посвященный месячнику пожилого человека. У Дома Культуры звучали задушевные песни, поздравления, пожилых людей угощали душистым чаем.

Также отметили Синичкин день. К этому доброму празднику в Новосельском филиале прошёл мастер-класс по изготовлению аппликаций "Осенняя синичка" из картона и пластилина, цветной бумаги и даже ватных дисков.

Ещё в ноябре прошлого года в СДК состоялся праздничный концерт, посвященный Дню матери.

2 марта уже нынешнего года состоялся вечер русской гармони, а в женский День 8 марта концерт "День, пахнущий мимозами". Еще через неделю, 14 марта на площади перед зданием Дома Культуры прошла фольклорно – развлекательная программа "Сударыня – Масленица". Сколько народу высыпало на улицу, сколько радости было! В основном были дети и молодежь. Старшее поколение выходить в "народ" пока что остерегается, хотя ситуация уже заметно улучшилась в последнее время.

У Светланы Ибраевны Ускенбаевой и художественного руководителя СДК Ольги Николаевны Черепановой большие планы на будущее. Пожелаем местным работникам культуры творческих успехов в достижении поставленных целей.

https://moyaokruga.ru/bur-gaz/Articles.aspx?articleId=457387

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Алтай объединяет! Развязка не заставила себя долго ждать →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!