Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

США в два раза увеличили объём финансирования своего влияния в Казахстане

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Обсудить:      | подписаться:  
+1
Голосов: 1

3554

США в два раза увеличили объём финансирования своего влияния в Казахстане

Согласно опубликованным отчетам, министерства и ведомства США в два раза увеличили финансирование программ, осуществляемых в Казахстане в 2020 г. (последний год, по которому доступна полная статистика) по сравнению с 2016 г. и на 20% по сравнению с 2019 г. Общий объем финансирования за последние 5 лет составил порядка 250 млн. долларов (2016 — 34 млн., 2017 — 48 млн., 2018 — 57 млн., 2019 — 50 млн., 2020 — 60,8 млн.). Для сравнения, это больше, чем США направили в том же 2020 г. таким союзникам по НАТО, как Польша (12 млн.), Греция (19,7 млн.) или Чехия (4,5 млн.). Причём главная особенность американской «мягкой силы» состоит в том, что имеющиеся средства распределяются напрямую исполнителям, минуя официальных лиц Казахстана, сообщает информационный портал kz24.news (https://kz24.news/news/politika/ssha-v-dva-raza-uvelichili-obyom-finansirovaniya-svoego-vliyaniya-v-kazahstane.html).

Это позволяет не только скрывать общее количество и направления расходования миллионов долларов, но и делает получателей грантов проводниками американского влияния (хотя таковых требований к ним может даже и не выдвигаться по условиям грантов сами эти гранты могут иметь совершенно нейтральную, с политической точки зрения, или даже общественно-полезную направленность). При накоплении достаточной критической массы сторонников, американские внеполитические ведомства могут обращаться к ним за поддержкой собственных инициатив, в том числе, антироссийской направленности.

Основные направления финансирования

Программа Нанна — Лугара Министерства обороны США

Значительная часть средств ($38,6 млн.) была выделена по линии министерства обороны на реализацию программы разоружения Казахстана, в соответствие с которой ликвидируется оставшееся с советских времен вооружение и боеприпасы, прежде всего оружие массового поражения. Для этого, как утверждается в целях программы, проводятся работы по демилитаризации и перепрофилированию биологических лабораторий и предприятий. Одним из важных направлений этой программы является финансирование невоенных разработок (как официально утверждается) и деятельности казахстанских учёных и медиков, в том чиcле, связанных с борьбой с пандемией COVID-19. Кроме того, казахстанские ученые при американской поддержке исследуют геморрагическую лихорадку Крым-Конго, хантавирусы, вирус клещевого энцефалита, бактерии Rickettsia rickettsi и другие патогены.

Тем самым Вашингтон решает сразу две задачи, с одной стороны, обеспечивает ликвидацию оружия, которое в перспективе может быть заменено на американские образцы по тем же самым программам финансирования, а с другой стороны, обеспечивает создание сети лояльных учёных и ведомств. Об этом, в частности, пишут и сами казахстанские ученые, указывающие на то, что многие научно-исследовательские проекты последних лет в области биологии и медицины, в том числе создание казахстанской вакцины от коронавируса, были осуществлены при поддержке американских программ (охарактеризована ими как «существенная» в анонимном опросе). В частности, деньги пошли на переоснащение лабораторий, обучение персонала, поставки биологически активных материалов. Возможно, также ведутся работы двойного назначения. Вполне вероятно, что созданные на американские средства лаборатории ведут сейчас деятельность, схожую с той, которая осуществлялась биологическими лабораториями на Украине. Указывая на крайне высокую степень бюрократизации казахстанской науки и низкое финансирование, казахстанские медики и ученые уже сейчас видят в США важнейший источник средств, знаний и технологий для осуществления ими своей профессиональной деятельности (о чем, опять же, свидетельствуют данные анонимного опроса, проведенного в 2021 г.) и намерены продолжать и укреплять сотрудничество.

Агентство по международному развитию США

Порядка 10 млн. долларов было направлено в 2020 г. «на развитие государственного управления и местного самоуправления» Республики Казахстан по линии Агентства международного развития США. Средства были распределены среди некоммерческих организаций и индивидуальных исполнителей, занимающихся общественно-политической деятельностью, благотворительностью, разными формами публичной активности. Традиционно, в отчетах не указываются получатели финансирования. Более того, полностью засекречены цели и содержание деятельности USAID в Казахстане на сумму 3,5 млн. долларов за 2020 г. Можно предположить, что эти деньги были потрачены на обеспечение лояльности конкретных лиц и лоббирование интересов США среди казахстанских политиков.

Среди действующих проектов Агентства по международному развитию США в Казахстане:

- Совершенствование инвестиционного законодательства с привлечением отдельных государственных чиновников, судей и сотрудников силовых ведомств (https://www.usaid.gov/ru/kazakhstan/success-stories/mar-2022-power-pioneer-kazakhstan).
- Помощь в развитии энергетики и, особенно, альтернативной энергетики, в том числе, в сотрудничестве с АО «Мангистауская региональная электросетевая компания». Агентство США по международному развитию также реализует и самостоятельные проекты, такие как «Энергия будущего» и «Энергетика Центральной Азии».
- Защита прав человека и уязвимых групп, в т.ч. женщин и детей с ограниченными возможностями здоровья. В поддержку этих целей планируется создать широкую платформу, состоящую из ряда неправительственных организаций. Платформа будет продвигать права человека, представляя интересы граждан, предпринимая значимые действия в сообществах по всей стране и выступая за подход в работе государственных органов, в большей степени ориентированный на права человека (https://www.usaid.gov/ru/kazakhstan/fact-sheets/human-rights-focus-women-and-children). Для детей организуются многочисленные мероприятия, в том числе, на базе общественного объединения «Батыр», которое является участником Программы институционального развития программы Социальные инновации в Центральной Азии, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) (https://www.usaid.gov/ru/central-asia-regional/success-stories/feb-2022-little-heroes).
- Поддержка журналистики и медиа. Для этой цели функционирует финансируемая USAID Центральноазиатская программа MediaCAMP, которая недавно провела третий инновационный семинар по медиа и информационной грамотности, MediaCAMP Эдьютон 2022 (https://www.usaid.gov/ru/central-asia-regional/press-releases/feb-7-2022-usaid-funded-central-asia-media). К участию приглашались преподаватели университетов, школьные учителя, медиатренеры и эксперты в области медиа и цифровой грамотности.
- Борьба с коррупцией. В частности, помощью гранта по прозрачности и адвокации программы «Социальные инновации в Центральной Азии» члены Мангистауского областного гражданского альянса провели шестимесячную кампанию по наблюдению за государственными расходами (https://www.usaid.gov/ru/kazakhstan/success-stories/dec-2021-curbing-corruption-pandemic-spending).
- Работа с молодежью. Для этого USAID разработало Программу развития жизненных навыков, которая включала в себя обучение жизненным навыкам, консультации по вопросам трудовой деятельности и психосоциальную поддержку (https://www.usaid.gov/ru/kazakhstan/success-stories/dec-2021-bringing-life-skills-kazakhstan-at-risk-youth). В пилотной сессии программы приняли участие 70 студентов Горно-металлургического колледжа Жезказгана (Казахстан), и сегодня программа предлагается уже в трех аналогичных учебных заведения в разных регионах Казахстана.
- Поддержка общественных организаций. В частности, 200 представителей общественных советов со всего Казахстана, прошли обучение в рамках Программы по Верховенству Права в Казахстане, реализуемой при поддержке USAID.
И это лишь деятельность, которая охватывает последние полгода с декабря 2021 г. Смысл всех проектов сводится к созданию в Казахстане сети лояльных США организаций и индивидов, готовых поддерживать и распространять выгодные для Вашингтона ценности и идеи, поддерживать внешнеполитические приоритеты США. Важной отличительной особенностью деятельности Агентства по международному развитию США является выделение средств напрямую исполнителям без участия государственных институтов Казахстана при минимальных формальных требованиях и практически отсутствующей отчетности. Это не только позволяет избежать расхищения средств в условиях высокой коррупции, но и обеспечивает более тесную связь между источником средств и реципиентами. Иными словами, получатели полностью осознают, что именно США выделяют средства на их деятельность, а не правительство Республики Казахстан или кто-либо еще. К тому же отсутствие отчетности создает впечатление максимальной свободы действий и выгодно позиционирует американские гранты и субсидии на фоне забюрократизированных и коррумпированных государственных ведомств Казахстана. Это позволяет формировать лояльность максимально эффективно.

Государственный департамент США

По линии американского внешнеполитического ведомства в 2020 г. было выделено порядка 11,5 млн. долларов. Большая часть этих расходов засекречена, однако указывается, что 4 млн. долларов было потрачено на борьбу с преступностью и наркотраффиком. Назначение остальных средств неизвестно. Вероятнее всего, они также были использованы для выделения грантов организаций и частным лицам. Очевидно, что засекреченные расходы также осуществлялись в обход официальных органов Республики Казахстан.

В качестве заключения хотелось бы обратить внимание на эту особенность американской «мягкой силы» — имеющиеся средства распределяются напрямую исполнителям, минуя официальных лиц, в данном случае, республики Казахстан. Благодаря этому устанавливается прямая связь между американскими внешнеполитическими ведомствами, такими как Министерство обороны США или Агентство по международному развитию США. Это позволяет не только скрывать общее количество и направления расходования миллионов долларов, но и не подвергать огласке имена (или названия в случае организаций) конкретных получателей. По этой же причине даже само правительство Казахстана может не вполне владеть информацией о содержании и результатах работ, проводимых по американским грантам. Зато получатели грантов пользуются значительной свободой в распоряжении средствами, что только усиливает их лояльность и благодарность американской стороне.

В результате, получатели грантов по собственной воле становятся проводниками американского влияния, хотя таковых требований к ним может даже и не выдвигаться по условиям грантов (сами эти гранты могут иметь совершенно нейтральную, с политической точки зрения, или даже общественно-полезную направленность). При накоплении достаточной критической массы сторонников, среди которых даже казахстанские государственные чиновники, судьи, сотрудники правоохранительных органов, американские внеполитические ведомства могут обращаться к ним за поддержкой собственных инициатив, в том числе, антироссийской направленности, и будут получать позитивный отклик всех тех людей, которые так или иначе получали финансовую поддержку от них.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Акция "Вместе с ветераном" продолжается В Казахстане стартовал флешмоб ко Дню Победы →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!