Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Почему в Казахстане возможна русофобия на фоне реальных примеров дружбы с Россией

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

2076

К сожалению, время от времени в Казахстане происходят инциденты, русофобского характера. Некоторые агрессивные местные жители (которые, к удивлению, и знают русский и умеют на нем говорить) требуют от русскоязычного населения разговаривать исключительно на казахском языке. И эти хайповые перфомансы они снимают и выкладывают в общий доступ в сети.

Под их агрессию могут попасть продавцы, официанты, музыканты, случайные прохожие. Русские и казахи, которые выступают за мир и конструктивное взаимодействие недоумевают — зачем нужно такое поведение?
Почему в Казахстане возможна русофобия на фоне реальных примеров дружбы с Россией

А тем временем в России делается немало для укрепления дружбы с соседом. Например, в Бурлинском районе Алтайского края Бесембаю Рахимовичу Киникееву присвоено звание Почетного гражданина Бурлинского района за выдающиеся заслуги в сфере развития сельского хозяйства муниципалитета. Гордиться Бесембаем Рахимовичем будут не только на территории России, но и на территории Казахстана. Так поступают друзья.
Что даст ссора с Россией? Древняя казахская мудрость гласит: "Сыйласу екi кiciге бiрдей" ("Дружба крепка взаимностью"). Это изречение как нельзя лучше иллюстрирует отношения России и Казахстана. На протяжении многих веков формировались нерушимые узы дружбы между нашими народами. У русских и казахов богатая общая история, мы бок о бок прошли через многое: праздновали победы и переживали неудачи, делились радостями и оплакивали утраты, добивались успехов и вместе ковали великие достижения, потрясающие весь мир. У наших народов за длительный исторический период сформировались общие духовные и нравственные основы, мировоззренческие ориентиры, культурные ценности. Мы не просто соседи, нас связало нечто большее – сопричастность и бережное отношение к общему историческому наследию, братские чувства, доверие и взаимопонимание, чувство плеча. В казахском языке есть такое понятие, как "жандосты›" ("дружба душ", "душевная дружба"). Именно такая дружба существует между русскими и казахами, между Россией и Казахстаном.

«Несмотря на то, что между нашими государствами проложена граница, она нас не разделила, а наоборот мы стали ближе и роднее друг к другу. Я прожил в России большую часть своей жизни, - рассказывает Моилжан Сулейменович Канаев, бывший житель Панкрушихинского района, инициатор создания Алтайского землячества в Республике Казахстан. - Я там родился, вырос, получил образование, трудился на различных должностях, и скажу, что добрее и душевнее народа, чем русские не существует. Да, они могут быть резки в своих высказываниях и поступках, но случись беда, именно этот народ первым приходит на помощь. И в горе первый и радость разделит искренне. Наше землячество принимало участие в праздновании Наурыза в разных районах Алтайского края, и мы видели с какой добротой и теплотой принимали участие в празднике местные жители. Когда несколько лет назад в Алтайском крае случилось наводнение наше землячество не осталось в стороне: мы отправили соседям гуманитарную помощь на полтора миллиона тенге, за что получили Благодарственное письмо от Администрации края».

Вот после таких примеров стыдно становится за своих соотечественников и за правительство: говорят о дружбе много, а действия координально разнятся со словами.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Казахстанские журналисты почтили вниманием мемориальный комплекс в Барнауле На территории ЛНР работали секретные американские биолаборатории →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!