Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Паритет «трубопровод в обмен на экспорт» — шаг Казахстана навстречу Москве или пыль в глаза?

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Редактировалось: 1 раз — 19 июля 2022
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

1928

Остановка работы терминалов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по иску экологического надзора Российской Федерации отменена судом Краснодарского края. Казахстан снова получил возможность продавать свою нефть страдающей от экономического коллапса Европе и зарабатывать. Эта новость стала бы проходной, если бы не факт, что одновременно МинФин РК не выпустил постановление, снимающее запрет на ввоз с территории страны в РФ санкционных товаров. Закон, который практически подтвердил, что Нурсултан присоединился к западным санкциям, действовал более двух месяцев. Очевидно, что синхронные шаги не были случайными, — министерствам удалось договориться. В этом вопросе решил разобраться новостной портал kz24.news (https://kz24.news/news/politika/paritet-truboprovod-v-obmen-na-eksport-shag-kazahstana-navstrechu-moskve-ili-pyl-v-glaza.html).
Паритет «трубопровод в обмен на экспорт» — шаг Казахстана навстречу Москве или пыль в глаза?

Вот только можно ли считать это уступкой России, как преподносят вопрос некоторые СМИ, вопрос сложный. От транспортного коллапса, вызванного ограничением экспорта, страдал сам Казахстан. Из-за закрытого транспортного коридора возросла нагрузка на маршруты через Грузию, Турцию и Китай. На этих направлениях и до ввода санкций машины простаивали неделями, а в этом году ещё и выросли тарифы — та же Грузия увеличила сбор за прохождение одной машины с $60 до $120.

Общая цена таких санкций для индустрии даже была озвучена, — на перенаправление транспортных коридоров необходимо $3 млрд, которые и будут выделены из бюджета в течение трёх лет. В итоге пострадали производители, перевозчики, рядовые налогоплательщики Казахстана, а никак не Россия. И был ли обмен отменёнными санкциями равноценным, — вопрос риторический. Судя по всему, РФ просто опять закрыла глаза на выходки «младшего брата».

Тему можно было бы считать закрытой, если бы правительство Казахстана хоть как-то оценило такой шаг добрососедства. Но надежды на это нет. Кроме вышеописанного присоединения к западным санкциям, за последние пару лет страна ввела десятки откровенно русофобских законов и поправок. Только некоторые:

Отключение на части страны российских телеканалов и клеймо «Российская пропаганда» от главы МИД РК.
Административная ответственность за символику армейских соединений России и Георгиевские ленточки, задержания активистов 9 мая. Запрет на проведение всех праздничных мероприятий в День Победы и рекомендации СМИ отказаться от торжественного тона в упоминании этой даты, с одновременным отказом признавать Днём Памяти и скорби 22 июня.
Откровенный саботаж местных властей при регистрации любых мероприятий в поддержку РФ и полное добро на проведение таких же акций солидарности с Украиной.
Уголовное преследование лиц, работавших в качестве волонтёров или добровольцев на стороне ЛДНР.
Консенсус с Турцией и поддержка западных санкций против банковского сектора, блокировка активов по указанию ЕС. Блокировка транспортных коридоров. Выход из соглашения стран СНГ о Межгосударственном валютном комитете.
Демонстративные заявления о недопустимости признания республик Донбасса, отказ от переговоров по этому вопросу и дающие инфоповод заявления, что военные, медики и инженеры РК (входящего в ОДКБ) ни в каком виде не будут принимать участие ни в военной операции, ни в восстановлении региона.
Вопрос по выходу из самого ОДКБ, как и из других соглашений с РФ, тоже периодически поднимается, хотя пока и очень осторожно, как частное мнение. Но именно эти честные мнения уже позволяют националистически настроенным гражданам прессовать русских на улицах, требовать от представителей торговли обслуживания на казахском языке. При этом правоохранительные органы часто демонстрируют такую же ангажированность, как и власти, принимающие от РФ военную помощь, когда вопрос идёт об угрозе импичмента и тут же кусающие эту руку.

Даже участие в экономическом форуме президента можно считать фикцией. Приехав в качестве почётного гостя, Токаев посчитал необходимым сразу пояснить свою позицию по военной операции подчеркнуть, что переговоров с признанными РФ республиками не будет и даже этот вопрос поднимать не стоит. Странными такие заявления выглядят особенно на фоне факта, что от Токаева и не просили ни признания, ни введения войск, — весь спич был явно ориентирован совершенно не на ту аудиторию, которая находилась в зале. На какую? Вопрос риторический.

Сколько ещё Россия будет терпеть такое поведение — неясно. Очевидно, что Казахстану нечего предложить РФ, как и нечем шантажировать, и все недружественные шаги совершаются только с расчётом на поддержку Запада. Видимо, опыт Украины не учит ничему.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← На территории ЛНР работали секретные американские биолаборатории Прошла международная экономическая конференция →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!