Нерушимые скрепы Казахстана и России

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Настроение: отличное
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

1596

Нерушимые скрепы Казахстана и России


Казахстан и Россия два великих, сильных и независимых государства. И только объединив усилия, наши страны могут преодолевать растущие внешние и внутренние угрозы, а также обеспечивать достойную жизнь нашим гражданам.

На протяжении многих веков между нашими народами формировались нерушимые узы дружбы. У русских и казахов богатая общая история, мы бок о бок прошли через многое: праздновали победы и переживали неудачи, делились радостями и оплакивали утраты, добивались успехов и вместе ковали великие достижения, потрясающие весь мир. У наших народов за длительный исторический период сформировались общие духовные и нравственные основы, мировоззренческие ориентиры, культурные ценности. Мы не просто соседи, нас связало нечто большее – сопричастность и бережное отношение к общему историческому наследию, братские чувства, доверие и взаимопонимание, чувство плеча.

Об одной из вышеперечисленных скреп и хочется рассказать поподробнее. Всем, наверняка, известно крылатое выражение: «Друг познается в беде». Вот именно о такой дружбе, которая была выкована в годы Великой Отечественной войны, и пойдет речь.

Нерушимые скрепы Казахстана и России


В те страшные для наших народов годы Казахстан делал все возможное для приближения победы. Несколько миллионов казахов ушли на фронт бороться с «фашистской нечистью» плечом к плечу с русскими, монголами, украинцами, белорусами. Многие с той войны так и не вернулись. Для миллионов россиян Казахстан стал временным пристанищем и вторым домом. Именно здесь, можно сказать под открытым небом, в самые кратчайшие сроки были восстановлены заводы, эвакуированные из центральной России.

В связи с концентрацией на территории Казахстана большого количества производственных мощностей, а также нахождением значительных масс гражданского населения, в это нелегкое для Советского Союза время руководству страны в этом регионе приходилось решать вопросы, в том числе связанные и с охраной государственной границы и недопущением проникновения на нашу территорию шпионов и диверсантов. Особая роль в решении данной задачи отводилась советским пограничникам, которые с достоинством и честью исполнили свой служебный долг.

Охрана советско-китайской границы всегда считалась непростой задачей. Большая протяженность, различный рельеф местности, сложные отношения с восточным соседом, находящимся в то время под оккупацией милитаристов, разные климатические зоны, а также Великая Отечественная война накладывали большой груз ответственности на советских пограничников, но, не смотря ни на что, они ежедневно продолжали охранять рубежи родного государства.

Нерушимые скрепы Казахстана и России


Одним из тех молодых пограничников, кто в годы Великой Отечественной обеспечивал покой жителей Казахстана и эвакуированного населения был Тимофей Савельевич Унжаков, которому 4 февраля исполнилось 95 лет.

Родился Тимофей Савельевич в большой крестьянской семье 4 февраля 1926 г. в селе Верх-Слюдянка Усть-Калманского района Алтайского края. К началу Великой Отечественной войны пареньку было 15 лет. Отца не призвали по состоянию здоровья, и Тимофей стал работать вместе с ним в кузнице молотобойцем в колхозе. Жилось очень трудно, голодали. «Картошки, и той не хватало, да и родилась она плохо в те годы», - вспоминал Тимофей Савельевич. Через два года – 4 ноября 1943 г. – его призвали в Армию. 16 мая 1944 г. отправили в пограничные войска в г. Джаркент Восточно-Казахстанской области на границу с Китаем (в/ч 2075). Служили как в любой военной части – ходили в наряды, по тревоге часто поднимали. Границу постоянно нарушали. Многие из нарушителей говорили, что они «идут на Большую землю учиться». Иногда приходилось сопровождать командира на ночных заданиях. Награжден медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В день 95-летнего юбилея 4 февраля 2021 г. поздравить Тимофея Савельевича Унжакова приехали ветераны пограничных войск из Республики Алтай и Алтайского края. К поздравлениям присоединились и пограничники Казахстана, которые передали ветерану-пограничнику приветственный адрес с теплыми словами от имени пограничного представителя Республики Казахстан по Восточному участку.

Нерушимые скрепы Казахстана и России


Среди пограничников как Казахстана, так и России сильна традиция уважения и почитания ветеранов. Ведь у нас общая история охраны границы, общая Победа в Великой Отечественной войне, и существующая теперь между нашими странами государственная граница совсем не помеха памяти о единой славной истории.

Как видим, официальные власти Казахстана, в лице Пограничной службы, сохраняют и укрепляют имеющиеся между нашими странами дружеские, добрососедские и паритетные отношения.

И таких невидимых ниточек, которые связывают наши страны очень много. И хочется, чтоб про это мы всегда помнили.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← О северных территориях Казахстана Немного об иностранных СМИ →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!