Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Акция "Вместе с ветераном" продолжается

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Редактировалось: 1 раз — 5 мая 2022
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

1474

Акция "Вместе с ветераном" продолжается

Несмотря на перипетии в политике и межгосударственные ристалища, жители бывшего СССР продолжают сохранять благодарную память о героических борцах против нацизма в Великой Отечественной войне, сообщает информационный портал sm.news (https://barnaul.sm.news/mudrye-kazaxi-podderzhat-akciyu-vmeste-s-veteranom-84501-u3t5/).

Житель казахского национального села Байгамут в Алтайском крае, до недавнего времени директор национальной казахской школы в Благовещенском районе, лауреат краевой Титовской педагогической премии, акын Сапарбек Маусумбаев горд за своего отца и других родственников, победивших германский нацизм.

— Уважаемый Сапарбек, поздравляю Вас с наступающим общим праздником — Днём Победы! Что означает этот День для Вас?

— День Победы для меня — памятный торжественный праздник.

— Расскажите, кто из Ваших родных участвовал в боях Великой Отечественной войны?

Я счастливый, что мой отец, участник Великой Отечественной. Главное, вернулся живым с фронта. Он потерял на войне ногу. Однако, всю оставшуюся жизнь он был отличным работником, в разных сферах колхозной жизни. Кроме боевых наград, отмечали почётными грамотами и другими мерами признания его труда. В 1954 году за доблестный труд отца премировали поездкой на ВДНХ.

Навсегда со мной его заветные слова: «Будь трудолюбивым, уважай старших людей, подавай своим детям и окружающим личный пример в труде и в жизни».

— Война — это безусловно трагедия. Кого потеряла Ваша семья в Великую Отечественную?

— Два брата моего отца, которые были моложе его, погибли на фронте. Абдуллу на второй день после свадьбы призвали в армию. Другой брат погиб и похоронен в Ленинградской области. Хочу в этом году поехать, взять горсть земли и положить на могиле ныне покойного родителя.

Война для всех народов СССР — это общее горе. Мы чтим память погибших героев. В моём родной Байгамуте стоит монумент погибшим землякам в годы Великой Отечественной. На нём три фамилии моих родных людей: Маусумбаев Шахим Баракович, Маусумбаев Абдулла Баракович, Абдуллахи Баракович.

— На казахском сайте KZ-24 объявлена акция «Вместе с ветераном», где авторы идеи просят вспомнить ветеранов войны и тружеников тыла, и прислать совместное фото с живущим или жившим ветераном войны. Как Вы относитесь к такой задумке?

— Любую акцию о героях Великой Отечественной войны, об их вечной памяти, нужно и важно приветствовать. Я сейчас немного приболел. Но, обязательно найду и отправлю своё фото с отцом. Я горжусь своими родственниками-героями и «праздник со слезами на глазах» всегда будет со мной.

За других говорить не очень правильно. Но, думаю, что казахи — мудрый народ и кто узнает о подобных акциях памяти, должны их поддержать тоже.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Подведены итоги флешмоба, посвященного 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне США в два раза увеличили объём финансирования своего влияния в Казахстане →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!