Боевое братство

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Настроение: отличное
  • Обсудить:      | подписаться:  
+1
Голосов: 1

241

Боевое братство


Девяностые. Развал Советского Союза. Рушатся десятилетиями устанавливаемые связи, формируются новые границы. Вновь образованным странам приходится «с нуля» налаживать функционирование внутригосударственных механизмов. Помимо этого, Казахстану с другими странами СНГ вновь вместе пришлось бороться с внешними угрозами - международным терроризмом и наркотрафиком.
С распадом СССР и образованием суверенных государств на территории Республики Таджикистан активизировались незаконные вооруженные формирования, которые предпринимали многократные попытки проникновения в страны Центральной Азии с целью дестабилизации обстановки и налаживания каналов наркотрафика, а также переброски оружия из Афганистана. В соответствии с межгосударственными договорами стран СНГ от 15 мая 1992 года для усиления внешних границ Содружества на таджикско-афганский участок был направлен первый отдельный стрелковый батальон численностью 500 человек. В состав этого подразделения вошли сводные роты Министерства обороны, пограничных и внутренних войск Казахстана.
Все больше времени отделяет нас от того дня, когда по совместному решению правительств еще молодых суверенных государств на таджикско-афганскую границу (наиболее опасный участок внешней границы СНГ) были выставлены казахстанский, кыргызстанский и узбекистанский батальоны. За всю историю казахстанского стояния на Пяндже сменилось 24 батальона. Через горнило таджикско-афганской границы прошло около десяти с половиной тысяч казахстанцев, половина из которых была пограничниками.
Восемь лет на пянджском берегу сводные батальоны возглавляли казахстанские пограничники. К концу 90-х годов, когда положение в стране и на таджикско-афганской границе немного стабилизировалось, батальон покинули представители Министерства обороны и внутренних войск Республики. При этом службу по охране внешних рубежей последние 2,5 года выполняли только стражи государственной границы.
Одним из таких офицеров-пограничников был подполковник запаса Володин Алексей Андреевич. Под его командованием сводный батальон четыре раза находился на территории Таджикистана, выполняя боевые задачи. В тех тяжелых условиях его подчиненным приходилось неоднократно противостоять вооруженным бандгруппам, пресекать крупные партии наркотических средств, с боем выходить из организованных неприятелей засад. В начале 2000 годов Володин А.А. вышел на пенсию и переехал на родину, в Алтайский край.
Стоит отметить, что в период нахождения сводных батальонов на таджикско-афганской границе в ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, терактов и диверсий из состава казахстанского контингента погибли 46 человек, из них 11 пограничники.
8 февраля в Республике Казахстан отмечали день вывода казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона Пограничных войск КНБ РК из Таджикистана. 20 лет прошло с момента вывода отечественных миротворцев с таджикско-афганской границы. По данному случаю, не смотря на действующие ограничения, во многих городах и селах страны были проведены торжественные мероприятия.
Примечательно то, что ветераны-пограничники Казахстана не забывают и тех участников боевых действий, которые в настоящее время проживают за границей. В честь памятной даты представители ветеранского объединения Восточно-Казахстанской области передали юбилейную медаль «20 лет вывода ОССБ РК» Алексею Володину, которую в торжественной обстановке вручил ему Председатель Алтайской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы подполковник запаса Юрий Жердев.
Среди пограничников стран СНГ сильна традиция уважения и почитания ветеранов. Ведь у нас общая история, общие границы. Сегодня ветераны таджикско-афганской войны вносят большую лепту в патриотическое воспитание нынешнего поколения. Подвиг пограничников является не только достойным примером для подражания, но и вдохновляет молодое поколение на сплочение войскового товарищества, духовного братства и соблюдения воинской чести.
Со своей стороны добавим, что казахстанские солдаты и офицеры, вместе с другими военнослужащими стран СНГ, исполнявшие свой воинский долг на таджикско-афганской границе, сообща защищали наших граждан от исходящих угроз. И только вместе, они могли решать стоящие перед ними задачи.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Весенняя сессия Международной Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов О северных территориях Казахстана →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!