Алтай объединяет!

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Настроение: отличное
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

263

Алтай объединяет!

«Есть в Сибири горная страна Алтай – «жемчужина Азии»», – так писал в свое время о Большом Алтае знаменитый русский художник, писатель, философ и путешественник Николай Константинович Рерих. Сегодня же этот крупнейший полиэтнический регион, объединяющий сразу несколько государств, где проживают более 200 национальностей, называют не иначе, как колыбелью мира, или точнее – колыбелью тюркских народов.

Ученые-алтаисты из России, Средней Азии и СНГ решили пойти дальше и объединить под понятием Большой Алтай не только представителей тюркских народов, но и тех, кто идентифицирует себя как часть алтайской и монгольской общности, создав в 2019 году Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

В это международное сообщество ученых, экспертов и исследователей вошло более 40 ведущих университетов и научных центров России и стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына, поддержавшие основную задачу НОЦ «Большой Алтай» – интеграцию усилий научно-педагогического и исследовательского сообщества сран Центральной Азии в вопросах тюркско-монгольского и тюрко-славянского взаимодействия и единства. Одним словом, ведущие умы государств центрально-азиатского региона под эгидой «Большого Алтая» решили возродить и укрепить, казалось бы, забытую истину о том, что дружба народов – это единственно правильный путь к всеобщему созиданию и процветанию. Сохраняя память о нашем культурно-историческом единстве, мы предоставим возможность своим потомкам жить в крепких государствах, в атмосфере мира и согласия.

Чтобы эти идеи не превратились в утопию, НОЦ «Большой Алтай» предлагает ученым совместно обсуждать и решать все существующие вопросы и проблемы, организуя конференции, симпозиумы и форумы.

Так, с 30 сентября по 3 октября этого года на базе Алтайского государственного университета будет проходить II Международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность», соорганизатором которого выступает Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына.

Идеи НОЦ «Большой Алтай» поддерживают ведущие ученые Кыргызстана, которые примут участие в форуме. В частности, Аблабек Асанканович Асанканов, член-корреспондент НАН КР, доктор исторических наук, профессор, Директор института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова, а также ожидается приезд Тынчтыкбека Кадырмамбетовича Чороева (Чоротегина), профессора Кыргызского Национального университета им. Ж. Баласагына, доктора исторических наук, известного киргизского ученого-историка, публициста и журналиста, президента Кыргызского общества истории.

Кстати, Тынчтыкбек Кадырмамбетович является активным сторонником идей объединения народов Большого Алтая и участвует в мероприятиях Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии со дня его основания.

Как и другие ученые КНУ им. Ж.Баласагына Т.К. Чороев входит в состав научной проектной группы «Этнополитические, межэтнические и межнациональные процессы в тюркско-монгольском мире в исторической динамике и на современном этапе» международного научно-образовательного проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» Алтайского государственного университета, в рамках которого ученые России и Киргизии реализуют научные проекты и разрабатывают образовательные программы.

За не столь продолжительный период своей деятельности международный форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая» уже успел объединить сотни специалистов-культурологов, историков из соседских культур и народов. При этом возникшие форматы сотрудничества сформировали прочный фундамент не только для исследователей истории, но и выступают прочной основой в сфере гуманитарного и культурного сотрудничества между странами, объединёнными тюркским наследием и общей исторической действительностью, сложившейся под его влиянием.

Взято со статьи "Ведущие ученые Кыргызстана поддерживают идею объединения народов Большого Алтая" (https://polit-asia.kz/vedushhie-uchenye-kyrgyzstana-podderzhivayut-ideyu-obedineniya-narodov-bolshogo-altaya/).

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
Творчество объединяет →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!