А свобода-то ненастоящая, американская

  • Опубликовано:
  • Блог: Россия и Казахстан
  • Редактировалось: 1 раз — 2 ноября 2020
  • Обсудить:      | подписаться:  
0
Голосов: 0

1032

Свобода. Именно такое название носит одно из известных во всем мире международное средство массовой информации. Казалось бы, цели, которые преследует «РАДИО СВОБОДА», вполне ясны: рассказать правду. Однако, мало кто задумывается над тем, а «правду» какого характера оно преподносит, и кому эта «правда» действительно выгодна.

Шпионский голос холодной войны
Название «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС, Radio Free Europe/Radio Liberty), так или иначе, известно многим. Однако, что именно представляет собой это СМИ, знают далеко не все. «Радио Свобода» известно в качестве главного рупора Госдепартамента Соединённых Штатов, в частности на территории стран СНГ. Финансирование работы радио идёт из конгресса США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).
РСЕ/РС начало вещание во времена холодной войны, а именно в 1950 году. Изначально штаб-квартира РС находилась в Западной Германии, а услышать радио можно было на территории Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польши и Румынии. Русская редакция «Радио Свобода» открылась три года спустя, в марте 1953 года. В то время она носила название «Радио Освобождение», под современным именем радиостанция заработала с 1959 года. В 1953 году также началось вещание практически на всех языках народов СССР, за исключением белорусского и украинского (с 1954 года) и крымско-татарского (1960-е годы).
Вещание «Радио Азаттык» (РА) начало 18 марта 1953 года. Поначалу это была туркестанская редакция, которая выпускала передачи на казахском, узбекском, кыргызском и туркменском языках. 16 декабря 1991 года «Радио Азаттык» в числе первых сообщило о провозглашении независимости Казахстана. В 1995 году «Радио Свобода» переехало из Мюнхена в Прагу. Тогда же был обновлен редакционный коллектив РА и на работу были приглашены журналисты из Казахстана. «Радио Азаттык» имеет два региональных бюро - в Нур-Султане (Астане) и Алматы, корреспондентов в ключевых регионах Казахстана и в некоторых зарубежных странах.
В «Радио Азаттык», являющейся центральноазиатским подразделением «Радио Свободная», помимо граждан Казахстана, трудится большое количество иностранных журналистов. Многие являются гражданами США, что не отрицают даже в самом посольстве США в Казахстане (подробности тут https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vse-sotrudniki-radio-azattyik-yavlyayutsya-grajdanami-ssha-205494/). В таком случае, о каких объективных новостях может идти речь, когда новости для казахстанцев, зачастую, делают иностранцы за деньги другой страны.
Согласно официальному сайту «Радио Свобода», оно видит свою главную задачу «в продвижении демократических ценностей и институтов путём обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни». Видимо по этим соображениям РС, наряду с Россией и другими странами Центрально-Азиатского региона, облюбовало и Казахстан.
Красиво пишут, не правда ли? Теперь посмотрим, какие реальные цели в годы холодной войны ставились перед «Свободой» в официальных инструкциях:
— сеять вражду между народами Советского Союза и народами других социалистических стран;
— подрывать доверие к СССР, изображая Советское государство как «неоимпериалистическую» державу;
— распространять дезинформацию, разжигать националистические чувства.
А сейчас подумайте, действительно ли «Радио Свобода» преследует заявленные цели, или же иностранные кукловоды, слегка подправив вышеприведенные тезисы на современный лад, по средствам своего рупора «правды» продолжают их воплощение? На мой взгляд, ответ очевиден.
Особенно ярко «отстаивание этих ценностей» проявляется, когда представители «Радио Свобода» не могут добиться желаемого. Одномоментно, в Интернете они начинают поднимать «вой» об ограничении прав журналистов и отсутствии в правовом государстве свободы слова. В феврале этого года глава радио «Свобода» обвинил власти Казахстана в воспрепятствовании работе журналистов (подробности тут https://yandex.ru/turbo/mediazona.ca/s/news/2020/02/20/radio-svoboda). При этом кроме требований и обвинений в обращении больше ничего не было. И это не первый такой «выпад» со стороны редакции. Примечателен тот факт, что в самих США РС нет, видимо есть серьезные причины, по которым власти этой страны не хотят знакомить своих граждан с «истинными демократическими ценностями».
Начиная со своего образования, беспрерывно передёргивая, искажая факты, вещая в прямом эфире из «горячих точек», приводя комментарии «знающих людей» особое внимание службы «Радио Свобода», в первую очередь, было обращено на фактор многонациональности СССР, а с 1991 года России и стран ЦАР. Грани вещания «Радио Свобода» обширны и многогранны: от политики и экономики до культуры и общественной и бытовой сфер. Западные идеологи на постсоветском пространстве особо преуспели в области разжигания межнациональной, межэтнической, межконфессиональной розни.
Первая репетиция, конечно, с подачи «Радио Свобода», прошла в декабре 1986 года в Алма-Ате. Но в Казахстане люди быстро одумались: нельзя так бесчеловечно поступать с русскоязычными жителями, соседями по дому, коллегами по работе, с друзьями и родными. Тогда всё поутихло. Но попытки расшатать и поджечь бывшие республики Средней Азии возобновились уже в постперестроечное время. Киргизия, Таджикистан, а потом и Узбекистан вскоре на себе ощутили все «прелести» свободы, о которых вещали РС.
Конечно, сейчас, по прошествии десятков лет, люди осознали в какую авантюру они были вовлечены. Однако, время назад не вернешь. А локомотив западной пропаганды, через РС с каждым годом только продолжает набирать обороты.
Прикрываясь за ширмой правды, на самом деле большинство материалов РСЕ/РС несут в себе негативный характер, направленный, в первую очередь, на дестабилизацию обстановки во многих странах, в том числе и в Казахстане, а также на создание образа врага в лице России. И это при том, что наши страны любыми силами стараются помогать и поддерживать друг друга. Чего только стоит заголовок статьи «Российское влияние здесь есть», посвященной печальным событиям в Актобе, произошедшим в 2016 году.

Американские миллионы на пропаганду
Антироссийская повестка РСЕ/РС задаётся американскими властями. Данные о финансировании РСЕ/РС со стороны Америки находятся в свободном доступе, информацию о затраченных средствах при желании может найти любой. Открытое финансирование «Радио Свобода» произошло ещё в 1973 году, тогда на радиостанцию было затрачено 38,5 миллиона долларов. В настоящее время бюджет РС превышает эту цифру в разы.
Сегодня, по словам политического обозревателя Владимира Соловьёва, присутствие «Радио Свобода» и возможное расширение аудитории вещания на страны Центрально-Азиатского региона это очередной этап пропагандистской экспансии, нацеленной на инспирирование «цветных революций» и разжигание межгосударственной, межнациональной, межрелигиозной розни в Средней Азии, создание очага напряжённости на южных рубежах России – оплота стабильности и мира.
Западные голоса сегодня бьют по всем направлениям все 24 часа, пытаясь внести раскол, недоверие, пессимизм во все сферы человеческой жизнедеятельности на всём постсоветском пространстве.
…Обращаясь к итогам Международной научно-практической конференции 2019-2020 гг., в которой приняли участие учёные Монгольского национального университета Н. Цэдэв, Д. Мунхбат; журналист-международник Г. Турмунх,; директор общественного радио и телевидения Баян-Ульгийского аймака Монголии Н. Оспан; главный редактор газеты «Городок-Инфо» (г. Риддер Восточно-Казахстанской области) В. Крушинский; обозреватель газеты «Деловой дом Алма-Аты « Т. Умурбек; военный историк Монголии С. Ганболд; писатель, публицист С. Жалгарсайхан, можно сделать вывод, что самое противное, кощунственное, что могли придумать западные идеологи, так это бесцеремонно искажать подлинные исторические факты Второй мировой войны, пытаться пересмотреть её итоги, а также послевоенное переустройство Европы и Азии. Немалую роль во всей это разнузданной кампании играет одно из главных идеологических звеньев «Радио Свобода». И поэтому властям, которые собираются открывать офисы, предоставлять возможность беспрепятственно перемещаться борзописцам Запада по той или иной стране, надо серьёзно подумать о возможных негативных последствиях, которые принесут на своих ядовитых устах те, кто призывает к крестовым походам против России в целях установления нового демократического порядка в странах Центрально-Азиатского региона.

А как дела обстоят у соседей
5 декабря 2017 года Министерство юстиции Российской Федерации признало «иностранными агентами» радиостанции «Голос Америки» и «Свобода», а также связанные с ними проекты. Теперь они должны будут отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и маркировать свою продукцию в теле- и радиоэфире, а также в публикациях на сайтах.
Таджикистану, также, как и России, ситуация с пропагандистскими СМИ надоела и 4 июля 2019 года МИД Таджикистана обвинили «Радио Озоди» в пропаганде экстремизма. Вот такой официальный ответ дало ведомство Таджикистана: «Радио Озоди» в своих публикациях вместо освещения реалий политической, экономической, социальной и культурной жизни предлагает слушателям и читателям далекую от правды информацию, которая носит скандальный и провокационный характер».

А вот теперь возникает резонный вопрос. Если другие страны, осознав реальные угрозы, исходящие от Радио Свобода, любыми законными способами пресекают ее деятельность, почему в нашей стране все идет самотеком и власти не принимают никаких мер? В настоящее время в Казахстане существует достаточно острых вопросов в различных сферах и если не принять необходимых мер сейчас, то в ближайшее время с подачи этого издания мы можем получить еще одну Украину.
В свою очередь хочется посоветовать США в тяжелое для нее время (сложная ситуация по эпидемии Коронавируса, внутренние противоречия белых и черных, рост государственного долга, стагнация в экономике, отступление на мировых рынках под натиском Китая, неудачи на Ближнем Востоке, отказ Европы от американского газа и т.п.) остановиться и перестать распылять свои силы.
В первую очередь, Америке следует сосредоточиться на своих собственных проблемах, консолидировать нацию, придумать новый экономический курс, модернизировать экономику, банковскую систему и систему власти в целом, а не наращивать экспансию политического влияния в самые разные части света, тратить громадные средства на вооружения, на строительство по всему миру военных баз и биолабораторий, на поддержку коррумпированных азиатских и африканских режимов, на воеңные конфликты и организацию гибридных войн, кибер-атаки на суверенные, государства и поддержку, в том числе и финансовую, тысяч и тысяч зарубежных НКО, одной из которых является «Радио Свобода».

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Подведение итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!