Почему люди полны агрессии и даже религия не способна остановить гнев людей. Люди в наш Век потеряли контроль над чувствами. Духовные практики утратили силу. Верующие люди не терпимы. Разве этому учат все богооткровенные писания? Семьи рушаться. Люди разучились дружить. Всему этому есть объяснения. Очень подробно этот Век - Кали, описывается в древних ведических трактатах. Этих знаниий нет В Библии, они частично описываются, но более точная информация изложена В Махабхарате, Бхагават Гите и Шримад Бхагаватам, которые по Его Божественной милости предоставил для людей Запада и адаптировал для нашего сознания Ачария(Учитель) Абай Чаран Бхактиведанта Шрила Прабхупада. И так век Кали-юга (железный век деградации) начался 5000 лет назад. Продолжение следует...
Мы чувствуем, как наше тело постепенно изменяется, проходя через разные стадии: младенчество, юношество, средние годы, старость. Однако, несмотря на изменения тела, сознающая личность остается всё той же.
Мы, индуисты, верим, что сознающая личность — это душа, и что душа — это движущая сила тела. Распространенной ошибкой является отождествление себя с телом — это подобно тому, как если бы человек стал отождествлять себя со своим автомобилем. Но в действительности, когда автомобиль уже не подлежит ремонту или становится жертвой непредвиденных обстоятельств, человек просто покупает себе новую машину — не важно, насколько сильно был эмоционально привязан к старой. Точно так же, когда тело становится слишком старым и больным, вечная душа просто переходит в другое тело. Это называют реинкарнацией — круговоротом рождения и смерти.
Плохая новость состоит в том, что тело смертно. Но мы сами — нет, и в этом хорошая новость. Природа атмы (души) заключается в том, что она вечна и исполнена блаженства. Это было подробно описано Господом Кришной в Бхагавад-Гите, где он говорит: «Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело».
На интуитивном уровне каждый может понять свое отличие от физического тела. Когда мы смотрим на свои конечности, мы говорим: «это моя рука», «это моя нога». Личность, «я», обладает телом и наблюдает за ним.
Существует множество разнообразных форм жизни: растения, рыбы, млекопитающие, птицы, рептилии и люди. Получить тело человека, пройдя через все остальные формы жизни — это очень редкая возможность. Это слишком ценный дар, чтобы растрачивать его попусту. Мы верим, что эта человеческая форма жизни — возможность прийти к сознанию Бога; не развивая в себе это сознание, мы рискуем вернуться в животные или растительные формы жизни.
Сделать шаг назад несложно. Достаточно спать, как медведь, или есть, как свинья, или совокупляться, как голубь. Мы пожинаем плоды своей деятельности, совершенной на протяжении прошлых жизней, и сеем семена своего будущего. Таким образом, плодом благочестивой деятельности является наслаждение, а греховной — страдания и скорби.
Итак, самый важный вопрос: «Как нам выбраться из этого круговорота рождения и смерти?» В Бхагавад-гите указано, почему мы запутываемся в этом мире: это происходит в результате того, что душа применяет свою свободную волю, чтобы наслаждаться без Бога
На берегу реки жил-был молодой йог. Жизнь его была проста и беззаботна; почти весь день он занимался йогой. Не имея никаких других обязанностей, он мог подолгу умиротворенно сидеть с закрытыми глазами, сосредоточив мысли на Господе в своем сердце. В этом заключалась его ежедневная медитация.
Однажды, приняв омовение в реке, он постирал свою единственную набедренную повязку, разложил ее на скалистом берегу, и стал ждать, пока ткань высохнет. Внезапно у него проскочила мысль: «Я зря трачу время на ожидание. Если бы у меня была еще одна повязка, я бы уже оделся». В это время мимо проходил старый садху (мудрец). Этот садху умел читать мысли других. Он остановился и заговорил с молодым йогом: «Сынок, я знаю, о чем ты думаешь. Ты хотел бы сэкономить время. Но вместо того, чтобы копить имущество, лучше быть счастливым тем, что имеешь». Благословив йога, он отправился своей дорогой. Молодой йог поразмыслил над советом садху, но решил, что еще одна набедренная повязка — это не такое уж большое желание. Итак, он отправился на рынок и приобрел ее.
На следующий день он как обычно искупался в реке, постирал свою повязку и разложил сушиться. Надев свою новую повязку, он ушел медитировать.
Позже, вернувшись на берег реки, йог обнаружил, что голодная мышь прогрызла дыры в его старой повязке. Сначала он испугался, но затем подумал: «Знаю! Я заведу кота, и кот будет отпугивать мышей».
Он снова пошел на рынок и купил кота.
Весь следующий день прошел в счастливой и спокойной медитации. Но ближе к вечеру кот стал громко мяукать и мешать йогу медитировать.
«А, ему нужно молоко», — проворчал йог. С большой неохотой он снова отправился на рынок, и на этот раз вернулся с коровой.
Следующий день прошел бы спокойно, если бы к вечеру корова не стала громко мычать. «Я не собираюсь доить ее каждый день!» — подумал йог. «На это пойдет слишком много времени».
Итак, он отправился в деревню и предложил одной девушке стать его женой. Каждый вечер она могла доить корову, чтобы напоить молоком кота, который отгонял мышь от набедренной повязки йога.
Какое-то время йог снова был счастлив — но недолго. Однажды вечером его жена стала жаловаться: «Я недовольна тем, что ты целыми днями медитируешь. Я хочу дом».
И йог построил дом.
А потом его жене стало одиноко, и она захотела детей.
Со временем у йога оставалось все меньше времени на медитацию... и становилось все больше беспокойств. Он постоянно был занят, присматривая за домом, за своей растущей семьей и за животными. Иногда, если выпадала свободная минута, ему вспоминались те беззаботные времена, когда у него была лишь одна набедренная повязка.
Однажды, погрузившись в размышления об этом, он увидел, как мимо снова идет тот самый старый садху. Мудрец улыбнулся и заметил: «Вижу, ты задумался, поэтому снова напомню тебе, что лучше быть счастливым тем, что имеешь. Ведь если начинаешь хотеть большего, этому не будет конца».
В наши дни многие люди практикуют йогу, чтобы сбросить лишний вес, улучшить свое здоровье и внешний вид. Однако йога — это нечто большее. На самом деле йога означает связь с Высшим. Ее можно сравнить с лестницей к достижению вершины духовного совершенства.
Тысячи лет тому назад условия позволяли человеку посвятить большую часть своей жизни непрерывной практике йоги в уединенном месте, соблюдая строгие обеты покаяния и аскезы. Но кто сегодня может долгое находиться одиночестве в горной долине или в джунглях, подолгу не двигаясь, сведя до минимума еду, сон и разговоры, а в довершение всего — сосредоточив ум на себе? Следуя бхакти-йоге, рекомендованному для нашего века процессу, можно достичь того же результата.
Йог, следующий бхакти, контролирует свой ум и чувства благодаря простому процессу воспевания Харе Кришна мантры. Воспевание очищает ум и чувства, подобно тому как прописанное доктором лекарство постепенно возвращает телу здоровье. Мы следуем этой практике, известной как мантра-медитация, чтобы постепенно развить контроль над умом и осознанность. В этом состоянии чистого сознания, свободного от опьяняющей неестественности, замешательства, угнетения, чувства зависти и ненависти, человек становится по-настоящему умиротворенным.
Мы также воздерживаемся от деятельности, которая связывает нас с материалистическим образом жизни и влечет за собой негативные кармические последствия.
Эти ограничения мы называем регулирующими принципами свободы; существует 4 принципа: Не есть мясо, рыбу, яйца; Не играть в азартные игры; Не принимать опьяняющих веществ (наркотиков, алкоголя, табака, и т.д.); Не заниматься незаконным сексом.Мы следуем этим принципам для того, чтобы развить любовь к Богу. Они способствуют продвижению в духовной жизни, а также умиротворяют и уравновешивают ум. Мы верим, что у цивилизованной человеческой жизни три врага: вожделение, гнев и жадность. Виды деятельности, от которых мы воздерживаемся, как раз и способствуют усилению похоти, гнева и жадности. Они также приводят к помутнению ума, что, в свою очередь, влечет за собой ложные представления.
Воздержание от этих четырех греховных видов деятельности позволяет заложить прочный фундамент пути преданности.
Таким образом, регулярное воспевание Харе Кришна помогает нам следовать четырем регулирующим принципам, а благодаря следованию этим принципам мы можем с легкостью воспевать Харе Кришна. Они идут рука об руку; невозможно следовать одному, не следуя другому.
Согласно Ведическим писаниям, существует множество богов, которым можно поклонятся, но есть лишь один Верховный Бог, которого мы, как правило, называем Кришной, то есть Всепривлекающим. Только Он обладает красотой, богатством, силой и знанием на 100%. Все остальные являются либо воплощениями Его изначальной формы, либо полубогами и полубогинями.
Полубоги не обладают таким же могуществом, как Бог, но всё же они — существа куда более продвинутые, чем люди. Хотя мы с ними похожи, они намного разумнее, красивее, владеют мистической силой, а кроме того, у них бывает множество рук и голов. Таким образом, мы естественным образом подчинены им, и поэтому можем поклоняться им как могущественным представителям Господа.
В греческой мифологии описывается множество богов, например, бог воды или бог молнии. Это не плоды воображения — с точки зрения ведической культуры мы смотрим на них как на управляющих определенными сферами материального мира.
Мы также верим в богов — Солнца, Луны, в бога-создателя и бога-разрушителя, в бога, приносящего деньги, и в бога, дающего дождь. Таким образом, все потребности в нашей жизни удовлетворяются Богом через этих малых богов.
Хороший пример, с которым мы все имели дело, это могущественное влияние Луны. Из-за нее происходят приливы и отливы океанов, она управляет ростом овощей на огороде, а полнолуние может повлиять на наш ум и даже вызвать бессонницу.
У Господа огромные владения, и поэтому Ему нужны помощники. В распоряжении Верховного Господа не одна-две планеты — у Него миллионы планет и миллионы вселенных, и Ему помогают 33 000 000 полубогов и полубогинь; все они действуют под Его руководством.
Некоторые говорят, что боги равны, но на самом деле существует космическая иерархия. Это напоминает иерархию предприятия, во главе которого стоит владелец, затем — финансовый директор, менеджер по персоналу, менеджер по продажам, и так далее, заканчивая мастерами и обычными рабочими. Подобным же образом Кришна владеет всем сущим, а бесчисленные подчиненные помогают Ему, занимая разнообразные должности.
Как-то раз один немец приехал в Индию, чтобы выяснить, кто же на самом деле Бог. Посетив множество храмов, он пришел к заключению, что Кришна — Бог, потому что Он играет на флейте и танцует со Своими преданными, в то время как все остальные божества держат в руках разнообразные предметы, указывающие на то, что они заняты той или иной работой.
Итак, несмотря на то, что Бог является источником всего сущего и обладает всеми качествами и энергиями, чтобы уполномочивать полубогов, Ему Самому не нужно ничего делать — Он может постоянно наслаждаться любовными играми со Своими преданными.
Более развитое сознание дано человеку для того, чтобы он мог избавиться от страданий, сопутствующих материальному существованию, однако по своему невежеству люди думают, что сознание дано им для того, чтобы они создавали с его помощью все новые и новые материальные удобства.
В Бхагавад-Гите, Священном Писании индуизма, Господь Кришна говорит, что работа должна выполняться как жертвоприношение Вишну; в противном случае она становится причиной рабства в этом материальном мире. Поэтому следует исполнять предписанные обязанности для Его удовлетворения — таким образом вы всегда будете свободны от рабства.
Это как если бы вы, прогуливаясь по улице, увидели кошелек, из которого торчат деньги. Есть три варианта ваших действий в этой ситуации:
1) Вы можете поднять его, положить себе в карман и побежать в ближайший музыкальный магазин. 2) Вы можете просто пройти мимо. 3) Вы можете поднять его, разыскать владельца и вернуть находку ему.
Точно так же на жизненной дороге нам встречается множество всяческих благ. Есть три варианта того, как мы поступим:
1) Мы можем «взять эти блага и убежать», то есть делать всё возможное, чтобы эксплуатировать этот мир ради собственного престижа и наслаждения. 2) Мы можем оставить этот мир в покое, отречься от всего, выбросить всё прочь. Конечно, второй подход лучше первого. Но все-таки он несовершенен. Если я приду к Вам домой и скажу: «Я отрекаюсь от Вашей машины и Вашего дома!», то Вы посмотрите на меня, как на сумасшедшего. Точно так же кто-то может сказать: «Я отрекаюсь от этого мира и всего, что в нем есть». Это прекрасно, но всё это и так никогда вам не принадлежало. 3) Третий вариант – подобрать "кошелек", найти владельца и вернуть.
Этот мир принадлежит Верховной Личности Бога, поэтому я хочу вернуть его Ему, используя все, что у меня есть, в служении Ему, для Его удовлетворения. Иисус учил нас жить в этом мире, но не за счет этого мира. Другими словами, мы сможем быть по-настоящему свободными и сохранять баланс только при условии, что признаем Бога владельцем всего и увидим, что всё может быть использовано в служении Ему. Служа Верховному Господу, мы естественным образом захотим служить и своим ближним.
Однажды ученик Иисуса серьезно заболел, и не было лекарства, которое могло бы помочь ему. Иисус сказал этому ученику: «Ты должен поститься в течение многих дней». Другие ученики Иисуса задумались: «Как такое возможно? Мы думали, что Иисус сострадателен, а он заставляет этого больного держать пост».
Спустя несколько дней мужчина сильно похудел и ослаб. Иисус принес ему чашку горячего молока с медом и немного масла. Затем он велел своему ученику: «Открой рот». Мужчина почувствовал облегчение. «В конце концов, я съем хоть что-нибудь». Когда чашка уже почти коснулась его губ, Иисус сказал: «Не пей. Это проверка для тебя». Он послушался, поскольку был искренним учеником. Только представьте, как вскружилась его голова от одного лишь сладкого запаха молока, после долгих дней поста.
Мужчина был уже почти мертв от голода. Но Иисус продолжал ему говорить: «Держи свой рот открытым, но не пей». Те, кто обладал верой, знали, что каждое слово Иисуса – это благо для них, и потому ожидали заключения этого урока. Остальные перестали вверить и ушли, чтобы никогда не вернуться.
Мужчина держал рот открытым в течение нескольких минут, пока Иисус испытывал его серебряной чашей, почти касающейся губ ученика. Этот человек был болен уже много лет, и пища, которую он принимал не насыщала его.
Спустя почти полчаса ленточный червь вылез из его рта. Этот червь, живший в его желудке, съедал все, что попадало внутрь. И поскольку в течение многих дней мужчина ничего не ел, ленточный червь также голодал. К всеобщему удивлению червь вылез наружу, привлеченный запахом молока. Иисус взял этого червя и выбросил! Затем он сказал: «Теперь ты можешь выпить это молоко. А благодаря следованию моим наставлениям этот нектар принесет тебе и материальное и духовное здоровье».
Полное ведическое знание дается лишь тем великим душам, которые обладают полной верой в Гуру и Кришну. (Шветвшватара Упанишад 6.23)
Бхагавад-Гита (глава 8 текст 5-15) 5. Каждый, кто в конце жизни оставляет своё тело, помня только обо МНЕ, сразу достигает МОЕЙ природы. И в этом нет сомнений. 6. О каком состоянии бытия помнит человек, оставляя своё тело, этого состояния он непременно и достигнет. 7. Поэтому, Арджуна, ты должен всегда помнить обо МНЕ в образе Кришны и в то же время выполнять предписанный тебе долг и сражаться. Посвятив МНЕ свои действия и сосредоточив на МНЕ свой ум и разум, ты, несомненно, достигнешь МЕНЯ. 8. Тот, кто медитирует на Верховную личность Бога, чей ум постоянно поглащён воспоминаниями обо МНЕ, не отклоняясь с этого пути, тот, о Партха(Арджуна), непременно достиген МЕНЯ. ...