Какая фундаментальная ценность у Биткоина?

0
Голосов: 0

443

Какова фундаментальная ценность биткоина? Похоже, что даже у самих энтузиастов биткойнов есть проблемы с ответом на этот вопрос. Биткойн не имеет никаких активов, денежного потока, себестоимости производства или конечного потребительского спроса, традиционной основы большинства методов оценки активов.

Рыночная цена чего-либо определяется спросом и предложением на рынке. Покупатели и продавцы. Это, само по себе, не значит слишком много. Это просто означает, что есть цена. Однако затем мы можем начать думать о том, почему люди будут требовать (покупать) или предлагать (продавать) биткойн.

Биткойн-это форма денег. Возможно, это не очень хорошая форма денег, так как ее стоимость сильно изменчива. Однако он используется в качестве оплаты в денежных операциях. Товары и услуги торгуются с одной стороны, а биткойн-с другой.

Конечно, большая часть – вероятно, большая часть; возможно, почти весь – нынешний спрос на биткойн представляет собой абстрактную торговую сардину. Его покупатели не приобретают биткойн, чтобы впоследствии использовать его в какой-либо денежной транзакции, например, при покупке некоторых товаров или услуг. Но, по крайней мере, часть спроса на биткойн предназначена для этой цели. (Большая часть объема торговли иностранной валютой в обычных валютах также является спекулятивной, но основной спрос-денежный.)

Биткойн доказал, что он весьма полезен для определенных вещей. Это почти бесплатный способ передачи ценностей на большие расстояния и (предположительно) анонимно. Он не использует банковскую систему и не оставляет бумажного следа. Им может пользоваться любой человек со смартфоном, в том числе миллионы – возможно, миллиарды – людей в таких местах, как Индия, Афганистан, сельский Китай, Камбоджа и вся Африка, у которых нет банковских счетов и, возможно, они не хотят их иметь. Другие варианты для этих людей состоят в основном из личных сделок, связанных с бумажными деньгами и, возможно, золотом или прямым бартером.

Давайте представим, что некоторые из этих миллионов людей решили приобрести биткоин на 100 долларов не в качестве спекуляции, а просто в качестве платежного средства. Они хотят что-то купить за биткоин. Возможно, продавец настаивает на этом, или, возможно, это было бы лучше, чем альтернативные средства. Может быть, они просто хотят попробовать это и посмотреть, может ли это быть использовано в их интересах. Или, может быть, это продавцы, которые хотят убедиться, что прием платежей в биткоинах полезен для бизнеса. Они начинают со 100 долларов биткоина и постепенно получают больше в качестве оплаты товаров и услуг. Учитывая резкую волатильность биткойна, возможно, они не хотят держаться за это слишком долго. Как только они приобретают биткойн на 1000 долларов или около того, они обменивают его на банкноты Федерального резерва на 20 долларов, которые они считают более надежным хранилищем ценности.

Предположим, что со временем 100 миллионов человек – всего около 1/70– й части населения земного шара-приобретают биткойны по 300 долларов каждый для транзакционных целей. Их индивидуальные активы растут и падают, когда они покупают и продают вещи, но в среднем это 300 долларов. На самом деле они не слишком заботятся о стоимости биткоина в долларовом выражении, потому что у них всего 300 долларов. Таким образом, “спрос” на биткойн составляет 100 миллионов Х 300 долларов, или 30 миллиардов долларов рыночной капитализации биткойна. Увеличьте это число до 1 миллиарда человек, что не так уж глупо, и у нас будет 300 миллиардов долларов рыночной капитализации биткоина.

Рыночная капитализация Биткойна недавно составляла 267 миллиардов долларов по цене около 16 000 долларов за биткойн. Итак, сегодня мы уже близки к этой цифре, и я не думаю, что это связано с тем, что у миллиарда людей по 300 долларов у каждого. Спекулятивный спрос – спрос, который может мгновенно превратиться в предложение, – вероятно, представляет собой большую часть этого. Но я думаю, что “фундаментальный” спрос на Биткойн (и его родственников) как транзакционный инструмент продолжает расти.

Со временем, я думаю, люди поймут, что такой высоковолатильный инструмент, как биткоин, делает отличную торговую сардину, но не приносит хороших денег. Мы хотим, чтобы деньги были как можно более стабильными и надежными, служили источником ценности и основой для долгосрочных контрактов. Любой, кто оформил кредит в биткоинах в начале 2017 года, был бы сегодня в восторге – стоимость их долга растет многократно в долларах – за исключением того, что их заемщики объявят дефолт, не оставив им ничего. Любой, кому платили неизменным количеством биткоинов, был бы в восторге, за исключением того, что их работодатель был бы не у дел. Вероятно, эти темы станут намного более заметными после того, как биткойн сильно упадет в цене (возможно, с гораздо более высоких уровней) или будет иметь длительный период подъема и спада, в то время как тренд никуда не денется.

Как ни странно, я обнаружил, что такие качества, как стабильность и надежность, сегодня не ценятся. Интерес к криптовалютам, привязанным к долларам или золоту, и которые, таким образом, не имеют резкого увеличения рыночной стоимости по замыслу, был не слишком велик. Впечатляющий рост рыночной стоимости биткойна и его подражателей сосредоточил на них интерес людей; этот интерес, в свою очередь, приводит к ликвидности валютного рынка и более широкому внедрению в денежных целях или просто экспериментированию. Я думаю, что со временем это пройдет – но до этого времени может пройти еще несколько лет. Во-первых, людям нравится использовать то, что используют другие люди. Но после того, как новизна несколько сойдет на нет, может произойти что-то вроде встряски, когда основное внимание будет сосредоточено на полезности криптографии как средства торговли, а не на спекулятивной игрушке.

Общая рыночная капитализация всех криптовалют в настоящее время составляет 414 миллиардов долларов. Это все еще значительно ниже М2 только в США, показатель “долларов”, включая банковские депозитные счета, в последнее время составляет 13,78 триллиона долларов. Потенциально все еще есть большие возможности для расширения, хотя, похоже, нет никаких препятствий для выхода на этот рынок. Но, если криптовалюты собираются занять место существующих государственных валют, им понадобятся некоторые свойства существующих валют, в том числе достаточная стабильность стоимости, чтобы служить основой контрактов и основой ценообразования.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
Дешевые Android-смартфоны "сливают" данные неизвестным компаниям →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!