Медиаисследование: активные и платежеспособные риддерцы в ОК, ВК, Instagram

Тема: Завеса разодралась, и земля потряслась

  • Опубликовано:
  • Блог: Блог пастора
  • Настроение: Иисус воскрес!
  • Играет: Darlene Zschech
  • Обсудить:      | подписаться:  
+5
Голосов: 5

1017



Тема: Завеса разодралась, и земля потряслась

Материал предоставлен с сайта http://paskha2014.ru

из книги "Драгоценные истины греческого языка"
пастор Московской Церкви "Благая Весть"
Рик Реннер

Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни раскололись. — Матфея 27:50–51, KJV
Матфей, Марк и Лука записали, что в шестом часу того дня, когда был распят Иисус, небо потемнело. «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого» (Матфея 27:45). Посмотрите, какие слова подобрал Матфей, чтобы описать это событие. Греческое слово ginomai —«быть», относится к событиям, которые медленно приближаются, причём о них никто не догадывается. Совершенно неожиданно налетели облака, заволакивая небо всё больше и больше, пока на землю не опустилась зловещая тьма. Греческое слово skotos — «тьма», не раз употребляется в Новом Завете в значении густая мгла. Эта тьма покрыла всю землю. Греческое слово ges — «земля», означает вся земля, а не какая-то часть. Весь мир погрузился во мрак.
Историки Флегон, Тадус и Юлий Африкан пишут о том, что в день распятия Иисуса тьма покрыла всю землю. Библейские критики пытались объяснить это явление тем, что якобы в этот момент было затмение солнца. Но никакого затмения солнца не было, т.к. Пасха в тот год приходилась на новолуние.
Тьма начала сгущаться в шестом часу (см. Матфея 27:45, Марка 15:33, Луки 23:45). Это важная деталь, и вот почему: в шесть часов пополудни первосвященник Каиафа направился в храм, чтобы принести в жертву пасхального агнца. Тьма была до девятого часа — то есть до того момента, когда первосвященник должен был бы войти в Святое Святых с кровью агнца, которая бы омыла грехи всего народа. Именно в этот момент Иисус вскричал: «Совершилось!» (Иоанна 19:30). Приподнявшись и сделав последний глоток воздуха, Он издал возглас победы и «испустил дух» (Матфея 27:50). Он исполнил Свою миссию.
И далее Матфей пишет просто поразительные слова: «И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу…». Греческое слово idou — «вот», перевести точно довольно затруднительно, потому что оно, скорее, передаёт чувства и эмоции, чем конкретное значение. Чаще всего в Библии это слово переводится и вот, но лучше его было бы перевести: ого! вот это да! Словом idou выражали ошеломление, изумление, удивление. Матфей описывал это событие много лет спустя, но до сих пор произошедшее его так удивляло, что он написал: «Вот это да! Посмотрите, что случилось! Просто невероятно! Завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу!»
Внутри храма было две завесы: одна висела при входе в Святое, а другая — при входе в Святое Святых. Только первосвященнику разрешалось раз в год входить за вторую завесу. Эта завеса была восемнадцать метров в высоту, девять метров в ширину и примерно десять сантиметров в толщину. Один еврейский писатель утверждает, что завеса была такой тяжёлой, что сдвинуть её с места могли триста священников вместе. А разорвать её было не по силам никому из людей.
В тот момент, когда Иисус делал последний вдох на Голгофском кресте, первосвященник Каиафа готовился ступить за вторую завесу в храме и войти в Святое Святых вместе с кровью непорочного агнца. В тот миг, когда Каиафа уже подошёл к завесе и собирался зайти за неё, Иисус воскликнул: «Совершилось!» и в нескольких километрах от Голгофы внутри Иерусалимского храма произошло совершенно необъяснимое, таинственное, сверхъестественное явление: массивная, прочная, крепкая завеса, которая стояла при входе в Святое Святых, разодралась надвое сверху и до самого низу. Должно быть, пока раздиралась завеса, звук стоял оглушительный. Казалось, невидимые руки Бога схватили завесу, разорвали надвое и отбросили прочь.
Представьте, насколько был ошеломлён Каиафа, услышав над своей головой звук раздираемой завесы и затем увидев, как завеса рвётся пополам, и вот куски её уже лежат справа и слева от него! Интересно, какие мысли пробегали в коварном уме первосвященника, когда он увидел, что вход в Святое Святых открыт, и понял, что Бога там больше нет?
Иисус стал последней Жертвой за грехи людей, поэтому больше не было необходимости в том, чтобы каждый год первосвященник приносил жертвы, т.к. крови Иисуса достаточно. Бог Сам разодрал завесу в храме, показывая, что отныне вход в Святое Святых открыт для каждого, кто приходит к Нему, приняв Иисуса Христа. Апостол Павел писал, что Иисус «разрушил стоявшую посреди преграду» (Ефесянам 2:14).
От смерти Иисуса даже «земля потряслась, и камни раскололись» (Матфея 27:51). Греческое слово ges — «земля», означает вся земля (как мы уже знаем, это же слово употребляется и в 45-м стихе). Греческое слово seiso — «трястись», переводится и так: качать, сотрясать, создавать волнения, беспорядки. От этого слова произошло слово сейсмограф — прибор для автоматической записи колебаний земной коры. Ориген, христианский богослов и философ, писал, что в день распятия Иисуса произошло сильнейшее землетрясение. Израильтяне отвергли Иисуса, римляне Его распяли, а природа Его признала! Она всегда Его признавала! Помните, Ему повиновались волны, по Его повелению вода превратилась в вино, рыбки и хлебы умножились, когда Он прикоснулся к ним, атомы воды затвердели, когда Он шёл по ней, ветер утих, когда Он приказал ему. Неудивительно, что смерть Иисуса стала трагедией даже для природы. Земля тряслась, колебалась и содрогалась, потому что смерть её Творца стала для неё утратой.
Земля тряслась так сильно, что даже «камни раскололись». Греческое слово petra — «камень», описывает каменную глыбу, валун. Другое греческое слово, которое тоже переводится камень, — это lithos, но оно относится к маленьким камням. Матфей пишет, что эти огромные каменные глыбы от землетрясения раскалывались. Греческое слово schidzo — «раскалываться», также переводится дробиться, разрываться, раскалываться на куски, крошиться. Это было сильнейшее землетрясение! Такая реакция природы говорит мне о том, как огромно значение смерти Иисуса Христа.
Кровь Иисуса на кресте стала окончательной платой за грех людей, поэтому не стало необходимости в ежегодном жертвоприношении. В Святое Святых, куда раз в год мог входить только первосвященник, теперь может войти каждый из нас и наслаждаться присутствием Бога. «Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа… да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести…» (Евреям 10:19, 22).
Бог открыл нам путь в Святое Святых, поэтому каждый день хотя бы на несколько минут входите в Божье присутствие, поклоняйтесь Ему, открывайте свои желания. Благодаря Иисусу мы можем «приступать с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16). Это обещает нам Бог, поэтому давайте прямо сейчас отложим все дела и смело, с дерзновением придём к престолу благодати!

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Новости: На шаббате КЕМО немецкие пасторы каялись перед еврейским и украинским народами за преступления фашизма Новости: В США выставят на аукцион Библию, дважды побывавшую в космосе →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!