Тема: Осмеян и уничижён

  • Опубликовано:
  • Блог: Блог пастора
  • Настроение: Иисус воскрес!
  • Играет: Darlene Zschech
  • Обсудить:      | подписаться:  
+5
Голосов: 5

1042



Тема: Осмеян и уничижён

из книги "Драгоценные истины греческого языка"
пастор Московской Церкви "Благая Весть"
Рик Реннер
материал предоставлен с сайта http://paskha2014.ru/



Тогда воины правителя, взяв Иисуса во внутренний двор претории, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! — Матфея 27:27–29, KJV

После бичевания Пилат передал Иисуса римским воинам, чтобы те приступили к распятию. Но сначала они выставили Его на всеобщее посмешище и позор: «Тогда воины правителя, взяв Иисуса во внутренний двор претории, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Матфея 27:27–29).
Преторий — это дворец или официальная резиденция правителя. В Иерусалиме у Пилата было несколько официальных резиденций. Он жил и в крепости Антония (см. главу «4 апреля»), и в великолепном дворце Ирода, расположенном на вершине горы Сион. Внутренний двор в претории был довольно большой и мог вместить целый полк воинов. Греческим словом spira — «полк», называли отряд, численностью от 300 до 600 воинов.
Сотни римских воинов наполнили внутренний двор резиденции Пилата, чтобы принять участие в дальнейших событиях. «И, раздев Его, надели на Него багряницу» (Матфея 27:28). Греческое слово ekduo — «раздевать», означает раздеть донага, снять всю одежду. В то время нагота считалась позором, бесчестьем, унижением. Публичное обнажение было принято у язычников, когда те поклонялись идолам и статуям. Израильтяне же как Божий народ относились с почтением к человеческому телу, сотворённому по образу Божьему, поэтому выставлять напоказ обнажённого человека считалось тяжким оскорблением. И, конечно, Иисус страдал, стоя обнажённым перед несколькими сотнями воинов, которые тем временем «надели на Него багряницу». Греческая фраза chlamuda kokkinen — «багряницу», состоит из слов chlamus и kokkinos. Слово chlamus переводится мантия, плащ. Это мог быть плащ одного из воинов, но слово kokkinos проясняет, что это была старая мантия Пилата, т.к. словом kokkinos — «багряный», называли мантию ярко-красного цвета. А такие мантии носили представители царской семьи и титулованные лица. Может ли быть, что римские воины, находящиеся при резиденции Пилата, вытащили старую мантию из шкафа прокуратора и принесли её во внешний двор? Да, скорее всего, так и было.
Что же произошло далее? Воины «сплетши венец из терна, возложили Ему на голову». Слово сплетать по-гречески empleko, его значение см. в главе «25 января». Колючие растения росли везде, даже в царских садах. Они имели длинные и острые, как гвозди, шипы. Воины, взяв несколько колючих веток, сплели их в плотный венок, который по форме напоминал царскую корону, и натянули его на голову Иисусу. Значение греческого слова epitithimi — «возлагать», указывает на то, что они с силой натягивали Ему этот венок. Раздирая лоб, шипы причиняли неимоверную боль. Они буквально сдирали кожу с черепа Иисуса, и через эти ужасные раны обильно текла кровь.
Греческим словом stephanos — «венец», называли желанный венец победителя. Воины сплели этот венец, чтобы высмеять Иисуса. Вряд ли они знали, что вскоре Иисус одержит величайшую победу в истории человечества! Натянув этот острый, как бритва, венок на голову Иисусу, воины «дали Ему в правую руку трость». Во внутреннем дворе дворца Пилата были пруды и источники, по берегам которых росли длинные, твёрдые камыши. Итак, Иисус сидел перед воинами, одетый в царскую мантию, с терновым венцом на голове, и тут один из них, увидев, что картина получилась неполная, вырвал камышовую трость и вручил Иисусу. Этот камыш играл роль того жезла, который изображён на знаменитой статуе «Здравствуй, Цезарь»: кесарь держит в руке жезл. Кесаря с жезлом в правой руке также изображали на монетах, которые были тогда в обиходе.
Иисус сидел, облачённый в старую царскую мантию, с терновым венцом на голове, шипы которого глубоко вонзились в кожу, так что кровь заливала лицо, и с камышовой тростью в правой руке, а воины, «становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» Один за другим, они подходили к Иисусу, кривляясь и насмехаясь, падали перед Ним на колени.
То же самое греческое слово empaidzo — «насмехаться», употребляется и в том стихе, где говорится, что Ирод и первосвященники насмехались над Иисусом (см. главу «19 апреля»). Насмехаясь над Ним, воины приговаривали: «Радуйся, Царь Иудейский!» Словом «радуйся» приветствовали Цезаря, выражая ему этим своё почтение. Это же приветствие они теперь, потешаясь, выкрикивали Иисусу, представляя Его царём, которому нужно воздавать почести.
«И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове» (Матфея 27:30). Это делали все воины, находившиеся тогда во внутреннем дворе. Сначала каждый из них, подойдя к Иисусу, падал перед Ним на колени, потом плевал в окровавленное лицо, затем выхватывал камышовую трость из Его рук и со всего маху бил по голове, которая и без того уже была сплошь изранена. После этого он вставлял трость обратно в руку Иисусу, и ту же самую процедуру проделывал следующий воин.
Воины снова и снова били Иисуса по голове. Это было второе избиение Иисуса, на сей раз камышовой тростью. Иисус терпел мучительную боль, ведь Его тело уже было истерзано и разодрано плетью во время бичевания, а голова глубоко изрезана терновым венцом.
Когда несколько сот воинов закончили плевать на Иисуса и бить Его по голове, они «сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матфея 27:31). Багряница успела присохнуть к ранам Иисуса, потому что прошло уже много времени. Острейшая боль пронзила всё Его тело, когда они сдёрнули мантию и материал отодрал запёкшуюся на открытых ранах кровь. И это была последняя пытка, которую претерпел Иисус во внутреннем дворе резиденции Пилата. Потом на Него надели Его одежду и повели на распятие.
Воины глумились над Иисусом, высмеивали Его, кланяясь Ему, как царю, даже не подозревая, что они склоняли колени перед Тем, перед Кем однажды они предстанут и будут давать отчёт за свои поступки. Когда наступит этот день, перед Иисусом склонятся все, и те воины тоже, но тогда они уже не будут насмехаться над Ним — они склонятся перед Ним, признав Его и назвав Его Господом.
Грядёт день, когда всё человечество преклонится перед Иисусом и признает, что Он — Царь царей. «Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Филиппийцам 2:10–11). Если ваш друг ещё не знает Иисуса Христа, то познакомьте его с Ним. Ведь он всё равно преклонит колени перед Иисусом, вопрос лишь в том, где он это сделает: на небесах, на земле или в аду? Наступит день, когда все на небесах склонятся перед Иисусом, все на земле склонятся перед Ним и все в аду тоже склонятся, в аду — потому что они не склонились перед Ним на земле. Так что вопрос не в том, склонит ли человек колени перед Иисусом, а в том, где именно он склонится перед Ним. На вас лежит ответственность привести к Иисусу своих друзей и знакомых. Святой Дух поможет вам рассказать им о Христе. Помолитесь, прежде чем говорить им об Иисусе, и тогда Святой Дух подготовит их сердца и они будут внимательно вас слушать. Сегодня же попросите Господа помочь вам рассказать об Иисусе своим друзьям, знакомым и сотрудникам.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Новости: В Воронеже прошел традиционный Межконфессиональный пасхальный концерт Новости: Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с Одессой, оплакивающей своих детей» →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!